19 декабря, в Карпатах,  отмечают День святого Николая — покровителя детей и путешественников.

Святой Николай (или Николаус), который сейчас считается персонажем фольклора, был византийским епископом, прославившись своей любовью к детям и помощью бедным. Он нес свое служение в древней Ликии, «городе Мира» (эта местность находится близ современного турецкого города Демре).

Существует немало легенд о добрых делах святого Николауса. Так, однажды Николаус решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью он бросил им через трубу дымохода три мешочка с золотыми монетами. После помощи сестрам Николаус продолжал помогать бедным горожанам, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он приносил в дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. А самое главное, Николаус делал это все не для славы, а тайно и от всей души. Однажды ночью люди захотели выследить того, кто же так всем помогает, и были поражены, что им оказался молодой Николай. После этого местные жители избрали его своим епископом.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе путников успокоил разбушевавшееся море. Благодаря его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужчин, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

После смерти епископа в городе начали происходить чудеса: больные, приходившие к его могиле, исцелялись, а образ Николая защищал людей в дальних путешествиях и жизненных невзгодах. Николая Чудотворца считают самым близким к Богу святым, посредником между Богом и людьми.

День святого Николая — желанный праздник для детей Карпат. Накануне праздника карпатские малыши пишут ему письма с пожеланиями и бросают их в почтовый ящик или кладут на окно, прося прежде всего здоровья себе и родителям. В день перед праздником дети в Карпатах вспоминают все свои добрые и злые поступки и взвешивают, каких больше. Вежливые и послушные детишки обязательно найдут под подушкой подарок, а непослушные — розгу.

В некоторых странах считают, что к детям святой Николай приходит не один, а с сопровождающей свитой. Которая  должна информировать покровителя о послушных детях, и сообщать св. Николаю обо всех проделках малышей.

В современные времена появилась добрая традиция: именно в день святого Николая заботиться о сиротах и обездоленных детях, даря им подарки.

В Карпатах считают, что праздник Николая — последний день в году, когда необходимо рассчитаться с долгами, ведь сам чудотворец регулярно делился с нуждающимися.

Когда-то хозяева в этот день варили вареники, созывали гостей, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучших лошадей и с песнями ездили вокруг карпатского села, «потому что надо знать, скользкий ли снег в этом году выпал.
Но самые яркие и сказочные впечатления в этот день ожидают детей в заснеженных львовских Карпатах. Маленьких посетителей здесь принимает сам Святой Николай в своей официальной резиденции во Львове. Здесь уже неделю как работает “фабрика Святого Николая”. В ней принимают участие народные мастера, фабрики и цеха по изготовлению игрушек, артисты. Во львовском  доме Святого Николая, можно посетить выставку новогодних и рождественских игрушек, поработать в мастер-классе, покататься на санях. Ежегодно на адрес львовской Усадьбы Святого Николая поступают тысячи детских писем, ни одно из которых не остается без ответа. А 19 декабря здесь ожидается настоящее детское паломничество!