Ко дню Святого Валентина фотопутешествие в Амстердам - на фестиваль тюльпанов.

Амстердам. Голландия. Сказочная страна тюльпанов. Фотопутешествие.
Столица тюльпанов и велосипедов, деревянных башмаков и бриллиантов, сводной любви и сыра. Изумительная архитектура, бесчисленные мосты, извилистые каналы и уникальные музеи — пожалуй, именно так можно охарактеризовать самый либеральный, толерантный и свободомыслящий город на свете: Амстердам “самый расслабленный город Европы" столь многолик, что каждый найдёт здесь что-то по вкусу: уютные кафе, средневековая архитектура, необычные музеи, водные прогулки - в гордой столице Нидерландов действительно есть всё, от лучшего искусства и нового дизайна до старого доброго рок-н-рола.

Цветы в Голландии встречайся в буквальном смысле слова на каждом шагу: на окнах домов, вдоль улиц, в магазинах - и это, конечно, неудивительно. Каждый год сотни тысяч туристов устремляются в эту страну полюбоваться цветочными фестивалями, посетить цветочные базары и аукционы, а также по-настоящему «утонуть» в море цветов - или на полях цветов. В общем-то в столице цветы выращивают разве что только домохозяйки: большинство же даров природы попадает на местные прилавки с так называемого боллен-стрека (bollenstreek) - «дороги цветочных луковиц», протянувшейся между Харлемом и Сассенхеймом к западу от Амстердама.

Около 4000 садоводов ежегодно выращивают почти 6 миллионов луковиц на 2600 га земли. Лучше всего посещать эти края в апреле-мае, когда на дорогах помечаются специальные «цветочные» маршруты, и каждый желающий может набрать себе охапку разноцветных тюльпанов. Во многих городах организуются не только рынки, но и аукционы цветов, известнейший из которых проходит в Алсмере и является чуть ли не самой притягательной туристической достопримечательностью Нидерландов.
У любви голландцев к цветам-особенно к тюльпанам, чьё название происходит от слова «тюрбан», — долгая история.

В 1560-х гг. Нидерланды управлялись династией Габсбургов. Австрийский посол Отье де Бюсбек, находясь в Османской империи, открыл для себя тюльпаны и отправил несколько семян и луковиц в Вену, где их разведением занялся знаменитый ботаник Карл Клузиус. Очень скоро тюльпаны завезли в другие европейские страны, чтобы выращивать при королевских дворах как показатель богатства и роскоши.
В 1590 г, Клузиус стал директором ботанического сада в Лейдене, где продолжил разведение чудесных цветов и приспособил их к относительно холодному климату и болотистой почве.

За какие-то 20 лет голландцам удалось вырастить десятки сортов тюльпанов, и в 1614г. в Нидерландах появился первый каталог, представлявший эти растения. К 1625 г. за одну луковицу редкого сорта уже давали до 2000 флоринов, а через 10 лет стоимость достигла 5500 флоринов. К 1637 г. цены выросли почти в 25 раз: так в Голландии началась тюльпаномания.
Луковица могла служить отличным приданым невесте, за три луковицы можно было приобрести дом, а за редчайший вид «Тюлип Брассери» покупали процветающую пивоварню. Стоимость луковицы легендарного «Семпер аутустус» была сопоставима с 10-летней зарплатой простого рабочего или ценой 12 акров земли.
Погоня за цветами стала настоящим наваждением для голландцев. Люди закладывали дома, отдавали всё своё имущество, чтобы приобрести одну-единственную луковицу, которая нередко даже не вынималась из земли. Таким образом, цветы продавали «заочно», причём сделки совершались не только на бирже, как это было вначале, но и в тавернах, что придавало торговцам куражу, и цены взлетали до небес.

По стране ходили невероятные слухи о матросе, принявшем луковицу тюльпана за обычный лук и добавившем её в блюдо с селедкой. Или о ботанике, в ходе экспериментов разделившем луковицу пополам, оказавшемся в тюрьме и вынужденным коротать там время до тех пор, пока он не смог выплатить своему нанимателю тысячи флоринов в качестве компенсации.

Истинные поклонники цветка шли на отчаянные шаги: например, амстердамский врач Класс Питерсзон из-за безмерный любви к тюльпанам изменил фамилию на Тульп: именно под этим «псевдонимом» его обессмертил Рембрандт в своей картине «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632).


В 1637 г. число продававших превысило число покупавших, и цветочный пузырь лопнул.
После этого самые дорогие луковицы стоили копейки, и в мгновение ока тысячи голландцев оказались разорены - среди них и выдающийся художник Рембрандт. К тому времени тюльпаны уже успели стать национальным цветком Голландии; их продолжали разводить даже после краха, и к XVIII в. они стали столь знамениты, что их начал закупать сам турецкий султан!
Надо сказать, в ботаническом саду Лейдена до сих пор существуют потомки одних из первых тюльпанов, выращенных в 1620 г. Сегодня в Голландии на 16000 га выращивается около 10 млрд луковиц — правда, это не только известные всему миру тюльпаны, но и крокусы, нарциссы, гладиолусы, ирисы и гиацинты: страна и сегодня отвечает за 85 % мировой торговли цветами и луковицами.


Амстердам весенний фестиваль тюльпанов. Фотопутешествие