Бока Которская. Черногория. Теплая сказка Адриатики.
Самые романтические места Европы. Черногория отличается впечатляющими пейзажами и уникальной природой, которые восхищают путешественников при знакомстве и радуют при каждой следующей встрече. Черногория (Crna Gora) - государство в Юго-Восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова.
Одно из таких интересных и удивительных мест — залив Бока Которская (Boka Kotorska), красивейшая часть побережья теплой Адриатики, которая богата сказочными пляжами, памятниками старины и окружена горами, растущими прямо из голубой воды. Часто Боку Которскую называют Которским заливом, однако это ведет к определенной путанице, поскольку Которский залив (Kotorski zaliv) - это одна из ее частей.
Побывать в Черногории и не посетить Боку - это все равно что, находясь в Париже, не увидеть Эйфелеву башню.



Читайте также:

Черногория. Котор. Город сказка на берегу Которского залива Адриатического моря


Поэтому стоит приехать сюда и совершить круиз по самым заметным местам этой бухты: своими глазами увидеть город Херцег-Нови (Herceg Novi), остров и крепость Мамула (Mamula), Голубой грот (Plava špilja), марину «Порто Мон-тенегро» (Porto Mon tenegro), острова вблизи Пераста (Perast) и, наконец, прекрасный город Котор (Kotor). Правда, такое мимолетное путешествие вряд ли позволит вам в полной мере оценить все прелести этих мест. Именно поэтому ниже мы расскажем подробнее об этом чуде природы, чтобы вы могли, составив собственное мнение, окунуться в красоту
Бока Которская: красота, глубоко врезавшаяся в материк и изысканность Боки в соответствии с вашими приоритетами.
Итак, Бока Которская - это крупнейшая бухта Адриатического моря (Jadransko more) (небольшая ее часть относится также к Хорватии), знаменитый природный ансамбль с богатой историей.



Название залива происходит от итальянского слова bосса - «устье», и первоначально оно относилось только к узкому проходу в бухту. Длина береговой линии Боки - более 100 км, однако попасть с одного берега на другой можно не только объезжая всю бухту по суше, но и на пароме, который курсирует по самой узкой части залива - проливу Вериге (Verige). Таким образом, если вы отправитесь на машине или автобусе, например, из Будвы в Херцег-Нови, вам заодно предоставится возможность совершить небольшую прогулку по воде.
Иногда Боку Которскую называют самым южным фьордом Европы. Однако результаты последних научных исследований показали, что ее изрезанная береговая линия - это не фьорд (то есть морской залив), а речной каньон, ушедший под воду в результате тектонических и карстовых процессов.



Вода в заливе теплая и прозрачная, а волны бывают разве что после сильного ливня. Сама Бока представляет собой слияние четырех заливов. Херцег-Новский залив (Hercegnovski zaliv) - это вход в бухту со стороны Адриатического моря; затем, после Кумборского пролива (Kumborski tjesnac), расположен Тиватский залив (Tivatski zaliv), далее - пролив Вериге, Которский (Kotorski zaliv)) и Рисан-ский заливы (Risanski zaliv).
Несмотря на относительно малую площадь Боки, каждая ее часть отличается от других, причем не только рельефом и пейзажами, но и погодными условиями. Самые живописные внутренние заливы – Которский и Рисанский: здесь горы подступают к самому морю.



Узкая, всего в несколько сотен метров часть Которского залива как будто держит над собой Пестинград (Pestingrad) - отвесный хребет, защищающий водную гладь от ветров и дождей. С противоположной стороны находится холм Врмац (Vrmac). Над берегами заливов возвышаются и другие вершины - Вели врх (Veli vrh); а со стороны Пераста и Рисана - горы Рудо Брдо (Rudo Brdo) и Шаник (Šanik). Причем широких пляжей в этой местности почти нет - населенные пункты и шоссе расположены почти у самой воды.
Тиватский залив с одной стороны окружают зеленые возвышенности полуострова Луштица (Luštica) и вершины холма Врмац - с другой. Между ними размещаются несколько курортных поселков, однако наибольшую часть береговой линии занимает город Тиват (Tivat). Тиватский залив разделяет остров Свети-Марко (Sveti Marko), или Страдиоти (Stradioti). Помимо него в Боке есть еще восемь небольших островов.



На берегах Херцег-Новского залива располагается цепь курортных центров с пляжами и апартаментами. Его центр - город Херцег-Нови, лежащий у подножия горы Орьен (Orjen).

Однако не только живописной природой славится Бока Которская - ее берега хранят множество культурно-исторических памятников различных эпох и цивилизаций. Любителям истории и архитектуры будет интересно побывать в городах Херцег-Нови, Рисан, Пераст и Котор, где хорошо сохранились старинные здания и различные древности. Здесь же находятся центры паломничества католиков (собор Святого Трифона/katedrala Svetog Tripuna в Которе) и православных (монастырь Савина /manastir Savina в Херцег-Нови).
Как и в других регионах страны, в Боке много руин культовых сооружений различных конфессий. В следующих статьях мы познакомим Вас поближе с интересными местами Боки Которской - путешествию по ее берегам мы посвятим четыре маршрута. Далее вас ждет рассказ о Тивате и его окрестностях, прогулка по Старому городу Котора, обзор особняков Пераста и история двух островов, расположенных напротив него. Особое внимание мы уделим Херцег-Нови и его достопримечательностям.
Интересно? Подписывайтесь на новости нашего сайта в социальных сетях.



Читайте также: Украина-Европа-Мир.
Познавательная рубрика для активных, самостоятельных и любознательных туристов. Живописные, интересные, загадочные места которые стоит посетить украинскому туристу. Маршруты, достопримечательности, загадки, секреты, реликвии, тайны в нашей новой рубрике: Украина - Европа – Мир.


Бока Которская. Черногория. Историческая справка:

Первые поселения в этих местах появились в 229 г. до н. э. в некотором отдалении от берега. Так местное население могло предупреждать нападения с моря, что в то время не было редкостью. Первоначально бухта была названа Ризоникус Синус (Rhizonikus Sinus) - в честь иллирийского го-рода Ризон (Rhizon, ныне - Рисан/Risan). Это была крупная база пиратского флота иллирийской королевы Теуты (Teuta), наводившей ужас на всю Адриатику и угрожавшей интересам самого могущественного в те времена государства - Римской империи. Римляне пытались решить конфликты миром, но Теута была непреклонна - она считала пиратство законным ремеслом. В результате Бока была завоевана римлянами, которые разместили тут антипиратский флот. Постепенно Ризон утратил былое величие и на первый план выступил новый центр залива - город Котор, называвшийся во времена римского правления Аскрувиум (Ascruvium).
Нынешнее название бухты - Бока Которская - утвердилось уже после Рождества Христова, в I в., когда здесь господствовали византийцы.
С 1003 г. Котор находился под сербским владычеством, сохраняя при этом статус полунезависимой республики. В дальнейшем им поочередно владели Венгерское и Боснийское королевства, а с 1420 г. долгие 400 лет город и прилегающие территории были под властью Венецианской республики. Жители залива - бокельцы - в основном занимались морской торговлей.
Помимо того что эти места постоянно притягивали к себе различных завоевателей, им приходилось страдать и от гнева природы: последствия масштабных землетрясений 1563, 1667 и 1979 г. были ужасающими.
После упадка Венецианской республики Бока стала «разменной монетой» в многочисленных геополитических конфликтах, начавшихся в Европе практически одновременно с Ренессансом. В 1797 г. по Кампо-Формийскому договору она была отдана Габсбургам, а в 1805 г. согласно Пресбургскому договору перешла к Италии. В 1810 г. Бока вошла в состав Австрийской империи на следующих 100 лет.
В 1918 г. Бока вместе с остальной Черногорией вошла в состав Королевства сербов,  хорватов и словенцев, но уже через 20 лет оказалась под итальянской оккупацией. Лишь после войны, с образованием Югославии, ситуация стабилизировалась и Боку поделили между собой члены федерации - Черногорская и Хорватская социалистические республики. В настоящее время практически вся она входит в состав независимой Черногории и административно делится на три муниципалитета: Котор, Тиват и Херцег-Нови.