Многочисленные целительные, полезные, и малоизвестные свойства чеснока.
Мольфары (целители, провидцы) Карпат, в своей целительной практике используют чеснок намного чаще других лечебных растений. Cовременной наукой, в чесноке, обнаружено более ста химических соединений.

Уникальные свойства чеснока объясняются в первую очередь сбалансированным сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов. Оригинальный запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Эта культура богата витаминами, в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах - 8—10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. У чеснока высокое по сравнению с другими луковыми содержание сухого вещества в листьях и луковицах - до 40 %.

 

Лечебные достоинства чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезненную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, уничтожает различные бактерии и широко применяется для профилактики ангины и гриппа. Он очень эффективен как противоцинготное средство, полезен при лечении атеросклероза, катара дыхательных путей, колита, геморроя. Чеснок способствует выработке общего иммунитета организма.

В индийской аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Она рекомендует его при лечении дизентерии и газообразовании. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь. Объясняются ли эти поверья тем фактом, что чеснок удивительно долго не портится, это вопрос спорный, однако это верно, что чеснок сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов или дней.


Карпатские рецепты из чеснока — эликсиры долголетия

Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.

Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Он замедляет рост пораженных раком клеток в случае рака грудной полости и простатита в лабораторных условиях, а также рост опухолей прямой кишки, толстой кишки, пищевода и кожи, что проверено лабораторными исследованиями над подопытными животными. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы - нормальные продукты клеточного метаболизма - подозреваются в содействии образованию опухолей по причине их тенденции изменять ДНК, клеточные мембраны и протеины. Чеснок, вероятно, также предотвращает затвердение и утолщение артерий, известное как атеросклероз, не позволяя им прилипать к выстилке кровеносных сосудов. Чеснок также снижает уровень холестерина на 9 %. Снижение его на каждый один процент означает двухпроцентное снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы. Чеснок помогает и в уменьшении содержания жира в теле. Целители Карпат всегда включают чеснок в свою фармакопею.

Медицинские исследования показывают, что чеснок содержит не имеющее запаха серное соединение аллиин. Когда чеснок разрезают, аллиин вступает в реакцию с энзимом алтииназой и распадается, образовывая остро пахнущий аллицин, который затем распадается на ряд серных продуктов с сильным запахом.

Исследования показали, что чеснок является эффективным дополнением к диете, снижающим уровень холестерина, или же заменителем других снижающих холестерин лекарств. Два найденных в чесноке серных соединения - сульфид  диаллила и саллил цистеин - предотвращают развитие рака в лабораторных тестах на животных.

Имеется целый ряд препаратов, содержащих чеснок. Его можно принимать в сыром виде (3—4 дольки в день) приготовленном в молоке.

Это прекрасное профилактическое средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний. Но механизм его действия долгое время был неизвестен. Раскрыть секрет этого растения удалось не так давно. Оказывается, чеснок чрезвычайно богат аллицином - особым веществом, которое буквально «пожирает» огромное количество болезнетворных микробов в организме человека. Чеснок полностью нейтрализует так называемые «свободные молекулы», которые являются источником постоянной инфекции. Кроме того, он борется с заболеваниями желчных протоков и дизентерией.

Поэтому мольфары Карпат рекомендуют всем ввести
в свой ежедневный рацион питания 10-15 гр. чеснока.

И если лук способен навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть даже язвенники, потому что особые ферменты в желудке быстро нейтрализуют это свойство чеснока, и жжение мы ощутим только во рту.

В луковицах чеснока содержатся эфирные и жирные масла, гликозид аллиин витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и конечно, фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.

В наше время в чесноке обнаружено более ста химических соединений. Он содержит селен, германий, цинк, которые эффективно помогают предотвратить возникновение и развитие рака. Это поистине волшебное растение лечит злокачественные опухоли желудка, молочной железы, прямой кишки и желчного пузыря. При этом используется экстракт старого чеснока, так как он более эффективен.

Благодаря сульфидным компонентам, которые содержатся в чесноке, погибают стафилококки, дизентерийная палочка, вредные грибки, рассасываются тромбоциты и сгустки крови.
Чесночная терапия с успехом применяется и при таких заболеваниях, как катаракта, артрит, диабет, болезнь коронарных артерий и сердца, стенокардия и прочее. Чеснок помогает избавиться от зубной боли, бородавок, лишая, фурункулов, прыщей.
Словом, воспевать это замечательное растение можно бесконечно.

Чеснок содержит такие полезные минералы, как фосфор, кальций и железо.
Имеется небольшое количество йода, серы и хлора, а также аллицин и аллисатин.
Полезно есть чеснок при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря содержанию в чесноке большого количества фитонцидов, он является губительным для многих возбудителей заболеваний - например, брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и др.
По содержанию полезных веществ чеснок значительно богаче такого своего «родственника», как лук. Чеснок богат углеводами (10,5—21,1 %), белками (36,7 %), минеральными солями и витаминами. Чеснок содержит до 150 мг% эфирного масла, чем объясняется его своеобразный резкий запах. Из витаминов особенно много в нем аскорбиновой кислоты, есть также соли калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов чеснока, обладающих особо ценными свойствами. Богат чеснок и такими микроэлементами, как германий и селен, имеющими противоопухолевую активность.

Чеснок содержит аспириноподобные вещества аллицин и адонизит, способные разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Исследователи нашли в луке и чесноке вещество, препятствующее увеличению тромбоцитов в крови и не разрушающееся при кипячении.

Чеснок давно известен как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.

Чеснок стимулирует естественное производство сероводорода. В больших концентрациях это вещество ядовито - тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.

Если выжать сок из обычного магазинного чеснока, и добавить небольшое его количество к человеческим красным кровяным тельцам, они сразу же начнут выделять сероводород.

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки. - утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.

В луковицах чеснока содержится 35-42 % сухих веществ, в том числе 6.0-7.9 % белков. 7.0—28 мг% витамина С (в листьях - до 30 мг%), 0,5 % сахаров. 20-27 % полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0.23—0.74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод. цинк), витамины С, В. Э. Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

Состав по действующим веществам: эфирное масло до 0.4 % (серосодержащие компоненты аллицин), фитонциды 20-27 %. сахара, фитостерины инулин.

На основе чеснока изготовляют многие ценные лекарственные препараты (сативин, аллицин, аллисат, аллнзонтин).

Чеснок очень эффективен в сыром виде. Всего лишь один зубок в день принесет значительную пользу для всего вашего здоровья. Один-два зубка помогут предотвратить простуду.

Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. При появлении глистов ставят клизму из настоя чеснока. Чеснок усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Отмечены его фунгицндные свойства. Известен положительный эффект чеснока при лечении мочекаменной болезни - 40 г измельченного чеснока настаивают на 100 мл водки, принимают по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде. При налетах, а особенно при нарывах в горле предлагается такое средство: мелко искрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать минут на 20 между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле имеется нарыв. Можно просто привязать небольшой кусочек чеснока на тряпке, но так он действует слабее, чем в скорлупе. В этом случае человек должен спать полусидя, чтобы не задохнуться, если нарыв лопнет.

В виде аэрозолей фитонциды чеснока применяются при бронхиальной астме, хронической пневмонии, при острых и хронических бронхитах, коклюше, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. В качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при простудах съедают 2-3 растертых зубчика чеснока.

Очень широко используют чеснок наружно. Существует, например, способ лечения гнойных ран н язв парами чеснока. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным участкам прикладывают печеный измельченный чеснок, смешанный со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.

При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале. Чесночной кашицей заменяют горчичники при простудных заболеваниях, ее прикладывают к вискам при головной боли.

Широкое применение чеснока находит в стоматологической и дерматологической практике.
Его используют при лечении хронических вялотекущих трофических язв на почве тромбофлебита, соком чеснока лечат экземы, лишаи, бородавки и другие кожные заболевания.

Народная медицина рекомендует следующее средство от лишая и экземы: размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на тряпочке к больному месту, сверху накрыть восковой бумагой, завязать. Когда чешуйки исчезнут, можно день-два пропустить процедуру.

В народной медицине Карпат препараты чеснока используют для лечения туберкулеза и трихомонадоза. Чеснок оказывает профилактическое и лечебное действие при хроническом свинцовом отравлении.

Древние мольфары Карпат использовали чеснок при укусах змей. Они считали чеснок священным растением, носили его на шее в виде ожерелья, как талисман. В древних Карпатах чеснок бросали в огонь, окуривая дымом больных при инфекционных заболеваниях. В Карпатах настойку чеснока на водке с медом использовали при бессоннице, малярии, цинге, ангине, ревматизме. При укусах насекомых (пчел, ос, шершней) ватку или тряпку, смоченную соком чеснока, накладывали на пострадавшее место. При этом отмечали предупреждение образования опухоли и быстрое обезболивание.

В древних Карпатах чеснок применяли при ревматизме, авитаминозе, кожных заболеваниях, лихорадке, малярии, чуме и холере, нарушениях менструального цикла. В европейских странах им лечат кишечный и легочный туберкулез, дифтерит. Чеснок назначают при диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, для повышения аппетита. Японские врачи, применяя препараты чеснока для лечения артрита, добились успеха в 86 % случаев.

В тибетской и китайской медицине чеснок издавна считали профилактическим средством против рака. Новейшие исследования американских ученых подтвердили это в опытах на животных.

Лучший чеснок - свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием.

Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Особенно чеснок, настоянный на уксусе.

Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.

Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (алинлсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, мочегонное, противоглистное, противомикробное. спазмолитическое, антиатерогенное. болеутоляющее, антикоагулянт (препятствует агрегации тромбоцитов, фибринолитик),антиоксидант.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!