В Карпатах уже активно торгуют первой зеленью – черемшой (дикий чеснок).
Внешне это растение похоже на ландыш, но с ярким и характерным привкусом чеснока.
В весеннюю пору – это хорошая весенняя витаминная биодобавка к пище, она насыщает организм полезными веществами и витаминами.

 

Черемшу в Карпатах собирают ранней весной. Иногда ее называют "лук медвежий" или “дикий чеснок”
В этом лесном, съедобном растении очень много ценных и необходимых нашему организму веществ и витаминов.
Особенно много в ее составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, очень необходимого именно сейчас, весной, когда иммунитет нашего организма существенно истощился после зимы.

Мольфары Карпат с лечебной целью собирают также ее листочки и луковицы. Молодую черемшу можно сушить, мариновать, солить на зиму. Карпатская черемша активирует выработку желчи и пищеварительного сока, стимулирует активную работу кишечника, препятствует возникновению кишечно - желудочных коликов.
При употреблении черемши существенно расширяются кровоснабжающие сосуды, нормализуется кровяное давление и стабилизируется и успокаивается ритм сердечных сокращений. Употребление весенней черемши способствует активному разжижению густых мокрот при астме и бронхитах.

Мольфары Карпат рекомендуют употреблять весеннюю черемшу при расстройствах и нарушении пищеварения, при симптомах исчезновения аппетита. При болезнях функциональной дисперсии желудка, кишечника, острых гастритах.
Черемша рекомендуется в употребление также при инфекционных диареях и других расстройствах желудка. Рекомендуется употребление весенней черемши и при атеросклерозах.

Необходимо также отметить, что черемша является еще и активным профилактическим средством лечения вирусных заболеваниях гриппа, брюшного тифа, дизентерии, цинги, поскольку вмещает большое количество витамина С.
Мольфарами Карпат черемша часто используется для активной очистки крови, при частых фурункулах и сыпях на кожном покрове, поскольку черемша обладает очень мощными бактерицидными свойствами. Часто весенняя черемша применяется в качестве средств лечения наружного применения, например как противозудное средство. Луковичные корневища черемши применяют для эксцерпции гнойниковых ран, листья - при кольпитах (женских болезнях).
Для стимуляции роста волос используется сок из луковиц черемши. Сок используется методом втирания в кожу головы на ночь, обычно используют для выдавливания сока - не больше десяти граммов листков черемши в день.

 

Мольфары Карпат рекомендуют также и отвары из черемши.
Для лечения многих заболеваниях отвары из карпатской черемши применяют как витаминный чай. Одна ложка - чайная мелко нарезанной карпатской черемши настаивается в течение двух часов в 0,5 литра воды комнатной температуры.
Пить по 100 грамм, три раза в день до еды. Другой карпатский рецепт настойки из корневых луковиц молодой черемши - десять раздавленных луковиц смешивают с 0,5 литра кефира, простокваши или домашнего кислого молока и принимают по одной ложке- столовой, три раза в день, после еды (улучшает пищеварение и активизирует моторику желудка).
Но особенно часто весеннюю черемшу, в Карпатах, употребляют в виде весеннего, зеленого, насыщенного минералами и витаминами салата.
Поскольку черемша имеет характерный запах и вкус обычного свежего чеснока, приготовленный из нее салат на любителя. Но очень полезен, особенно в период ранней весны.

 

Помните!
Период роста черемши около двух недель, в более поздний период у черемши отрастают цветочные стрелы, в этот период черемша не пригодна в пищу. Листья становятся жесткими. В них концентрируется большое количество агрессивных ферментов, которые существенно раздражают печень, поджелудочную железу, кроме того в период позднего роста черемша становиться очень желчегонной. Черемша - в период позднего роста также не рекомендуется при запорах, поскольку у нее появляются мощные вяжущие свойства.
Вывод: с неоспоримой пользой для организма и без ограничений по возрасту и наличию заболеваний - употребление свежей черемши возможно только в начале периода роста, то есть в то время когда листки черемши очень мягкие и нежные.
Листок молодой черемши должен легко, и без усилий, разминаться двумя пальцами до консистенции каши. Внимательно осмотрите пучок покупаемой черемши, в нем не должно быть цветочных стрел.

 

Карпатский рецепт весеннего витаминно-белкового салата из черемши.

 

Ингредиенты карпатского салата из черемши:
100 грамм молодой черемши.
50 грамм зеленого молодого лука.
2 шт. варенных яйца, часто в Карпатах, в весенних салатах, используют яйца перепелки, если перепелиных тогда 5 штук.
Одна столовая ложка растительного масла.
Две столовые ложки майонеза.
Соль и перец по вкусу.

 

Приготовление карпатского, витаминного салата из свежей черемши.
Тщательно промойте листки черемши и зеленого лука.
Мелко нарежьте.
Вареные яйца натрите на крупной терке.
Все тщательно перемещайте.
Добавьте в салат майонез, растительное масло, соль, перец.
Перемешайте еще раз.
Салат готов.
Салат из весенней черемши рекомендуют употреблять сразу после приготовления. При длительном хранении из него улетучиваются все эфирные масла и активные минералы, витамины, природные органические составляющие, которые так необходимые нашему организму особенно ранней весной.
Приятного аппетита! И волшебного отдыха в Карпатах!