Черника (афина, яфина). Лечебная ягода Карпат.

Черника – целебная ягода Карпат. Химический состав, уникальные лечебные свойства. Несложные карпатские рецепты витаминных напитков.

Ягоды черники обладают способностью побеждать болезни, связанные с возрастными изменениями!» – заявил американский ученый Дж. Джозеф. Ведущий специалист по проблемам старения выступил с докладом на международной конференции в Новой Зеландии. В ходе лабораторных исследований он выяснил, что насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мышечной силы, потеря остроты зрения и нарушение координации движений.

 

Карпатская черника. Омоложение и лечение.

В Карпатах о пользе черники известно давно. Коренные жители Карпат очень ценят бархатные темно-синие ягоды и как пищу, и как лекарство. Обычно они натирали протертой ягодой мясо, а затем коптили его на огне. Обогащенное витаминами и минералами, мясо не только насыщало людей, но и делало гуцулов устойчивыми к всевозможным заболеваниям. Гуцулы  болели редко и думали, что это Великий Дух Гор дал им чернику, чтобы уберечь своих детей. Тот же Дух Гор, считали древние гуцулы, надоумил их лекарей, что чай, сделанный из корней кустарника, ослабляет боль при родах и помогает рожающей женщине расслабиться. А чай, заваренный из листьев, можно пить как укрепляющее средство, чтобы очистить тело и облегчить кашель.

 

Черника в дом – доктор из дому, так говорят мольфары Карпат.

Название «черника» появилось в связи со способностью ягоды окрашивать («чернить») все кругом, будь то губы, зубы, пальцы. Кто хоть раз в жизни собирал чернику и ел эту ягоду в большом количестве, тот поймет. В Киевской Руси чернику называли «молодильной ягодой».

Утверждали, что она способна существенно омоложать организм. Наши предки в Карпатах знали про эту целебную силу черники и пользовались ею.

Про нее говорили: «Черника в дому, доктор из дому», «Чуть занемог, черника не пустит болезнь на порог». Время сбора черники было для уездных лекарей не самым любимым временем года.

 

Мольфары Карпат заверяют, что черника способна лечить множество болезней.

Так что же и как лечили наши предки в Карпатах с помощью черники? Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья.
Чернику применяли в применяют сегодня в народной медицине Карпат при острых и хронических нарушениях пищеварения.

Ведь черника волшебным образом регулирует работу пищеварительных органов: при поносах она оказывает вяжущее действие, а при запорах слабит и тем самым способствует опорожнению кишечника.


В Карпатах, черникой лечились в случаях потери веса и аппетита.

При гнилостных процессах кишечника в первую очередь тоже обращались к чернике. Черника и сок из нее полезны при заболеваниях желудка, особенно при пониженной кислотности.

 

Народная и официальная медицина Карпат рекомендует чернику при камнях в почках

Мольфарами Карпат рекомендуется продолжительное время принимать смесь соков из черники и земляники.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод, в Карпатах , пьют как мочегонное средство, а также употребляют при лечении ночного недержания мочи. Черника и сок из нее применяются при цистите, воспалительных заболеваниях почек, уретрите, при болезнях желчевыводящих путей. В качестве наружного средства черника используется при экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае: густо сваренные свежие ягоды толстым слоем наносятся на пораженные части тела. Для лечения «мокрых» экзем, ожогов и других поражений кожи применяются компрессы из свежесорванных ягод. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из отвара листьев черники.
Поможет черника и при малокровии, ревматизме и подагре. Цельный и разбавленный водой сок оказывает бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа. Ягоды и отвар листьев черники рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений (обильный мензос или при климаксе).
Давно известно, что черника благотворно влияет на зрение, употребление ее в пищу способно уменьшать близорукость, увеличивать остроту зрения, улучшать зрение в сумерках и ночью.
Во время Второй мировой войны британским летчикам перед ночными полетами было предписано есть чернику. Доходило до того, что без горсти свежей или мороженной черники был запрещен боевой ночной вылет.

 

Официальная медицина Карпат о чернике:

cовременная медицина ничуть не противоречит народной, только все объясняет по-своему. Она объясняет лечебные свойства черники наличием полезных веществ, которых в ягодах и листьях черники обнаружено в больших количествах!

 

Химический состав карпатской черники:

В ягодах карпатской черники содержатся:
• сахара (фруктоза, лактоза)
• Р-активные вещества (катехины и антоцианы)
• каротины
• пектиновые и дубильные вещества
• кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной)
• макро– и микроэлементы
В листьях содержится:
• 7—20% дубильных веществ
• гидрохинон
• гликозиды
• до 2% миртиллина и неомиртиллина
• до 1% арбутина
• флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.)
• до 250 мг% аскорбиновой кислоты
• цериловый спирт и эфирное масло
Благодаря такому обширному комплексу биологически активных веществ лечебное действие черники необычайно разносторонне. Используется она как в свежем, сушеном, так и переработанном виде.
В Карпатской чернике содержится много марганца, меди, бора, титана, хрома, много каротина. В ней также обнаружен большой процент содержания витамина С и витаминов группы В. Кстати, содержание витамина В – рибофлавина в чернике превосходит все самые смелые ожидания. Возможно, этот витамин и способствует улучшению зрения, но об этом ученые до сих пор спорят.
По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Черника – чемпион по содержанию кислот. В ней содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, много пектиновых веществ.
Есть у этой карпатской ягоды и другие приятные особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды. Их совместными действиями и объясняются способность черники снижать сахар в крови.
Нашелся в чернике и оксикумарин, который обладает способностью понижать свертываемость крови. Свертываемость крови понизилась – а значит, и уменьшилась вероятность к образованию тромбов.
Черника также содержит ципрофибрат, помогающий понизить холестерин. О чем это говорит? А говорит это все о том, что регулярное употребление черники препятствует возникновению инсультов и инфарктов. Также, по мнению ученых, регулярное употребление черники может снизить риск заболевания раком благодаря большим количествам антиокислителей и танинов.

 

Карпатская черника – чемпион по содержанию антиоксидантов

И все-таки, несмотря на то, что чернику уже давно и активно изучают, она по-прежнему остается загадочной ягодой. И время от времени преподносит сюрпризы. Некоторое время назад американские исследователи установили, что плоды черники полны самым сильным антиоксидантом – антонацином, который обладает уникальной способностью подавлять активность свободных радикалов, а, значит, и замедляет процесс старения.
Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения.

Эти неприятности случаются с нами из-за окислительных процессов в организме. Причиной таких процессов является кислород. Кислород, конечно, наш большой друг и помощник (куда нам с вами без кислорода?), но в некоторых случаях он может вести себя очень агрессивно, провоцируя образование свободных радикалов.
Свободные радикалы – это шальные соединения, которым недостает одного электрона. Без электрона этот радикал жизни своей не представляет, поэтому изо всех сил стремится все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если ему это удается, то нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция. На ослабленную клетку накидываются полчища свободных радикалов. Вот такая, можно сказать, химическая война на клеточном уровне.
Факторов, провоцирующих появление свободных радикалов, немало (загрязнение окружающей среды, вредные привычки, неправильное питание – все это у нас, как известно, имеется в большом количестве).
Первый удар радикалов приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаление), затем нарушается обмен веществ. В общем и целом свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак. Война идет, в прямом смысле, не на жизнь, а на смерть! К счастью для нас, существуют антиоксиданты. Они отражают атаки и нейтрализуют свободные радикалы. Откуда же берутся эти добры молодцы? Добры молодцы попадают в наш организм двумя путями. Первый путь: наш организм запасается антиокислительным противоядием, вырабатывая специальные ферменты. Второй: запасы пополняются извне. За это ответственны продукты питания, в которых содержатся антиоксиданты. А черника как раз и является таким продуктом, можно сказать, чемпионом среди всех остальных. Вот так действие «молодильной ягодки» нашло свое научное обоснование!

 

Аутентичные рецепты лечебных карпатских напитков из черники.

Черника с молоком, древний карпатский рецепт.
Состав: 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара.
Как приготовить: В холодное молоко добавить сахар, ягоды, перемешать, и можно пить.
Черничный морс, древний карпатский рецепт.
Состав: 1 стакан черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.
Как приготовить: ягоду перебрать, промыть под холодной водой, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в подходящую тару, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут. Затем отвар процедить и смешать с ранее полученным соком. Добавить сахар. Пить морс охлажденным.
Черничный морс с медом, древний карпатский рецепт.
Состав: 3 стакана горячего черничного морса, 4 яичных желтка и 4 столовые ложки меда.
Как приготовить: Взять желтки, добавить мед и все это, непрерывно помешивая, постепенно влить в горячий черничный морс. Пьется такой напиток в горячем виде.
Напиток «Карпатская сказка», древний карпатский рецепт.
Состав: 4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры.
Как приготовить:  ягоду перебрать, вымыть и выжать сок в соковыжималке (можно протереть ягоду через сито). К полученному соку добавить холодные сливки (молоко) и сахарную пудру, перемешать. Напиток пьем охлажденным.
Горячий черничный напиток, древний карпатский рецепт.
Состав: 1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2-3 стакана горячей кипяченой воды.
Как приготовить: В предварительно прогретую емкость налить черничный сок, ванильный сироп и крутой кипяток. Перемешать. Это «чайный» напиток, употреблять его надо в горячем виде.
Черничный напиток со сливками, древний карпатский рецепт.
Состав: 2 стакана черники, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4,5 стакана горячей кипяченой воды, 100 г взбитых сливок.
Как приготовить: ягоду перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и, закрыв крышкой, поставить на огонь. Варить 20-30 минут. Процедив полученный отвар, отливаем 0,6 стакана отвара. Этот объем жидкости сперва остужаем, а затем растворяем в нем крахмал. В основное количество отвара добавляем сахар, разведенный картофельный крахмал. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Напиток подается в охлажденном виде. Перед подачей на стол в бокалы с напитком положить взбитые сливки.
Черничный напиток с желтком, древний карпатский рецепт.
Состав: 1 стакан черничного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда.
Как приготовить: в шейкер положить яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и все это хорошенько взбить до пены. Напиток процедить, перелить в бокалы и сверху положить взбитые сливки.
Черничный коктейль, древний карпатский рецепт.
Состав:  8 ст. ложек черничного сока, 8 ч. ложек малинового сиропа промышленного производства, 300 г консервированных фруктов и 200 г мороженого.
Как приготовить: уложить в бокалы консервированные фрукты и мороженое, влить малиновый сироп и черничный сок.
Черничный напиток с сыром, древний карпатский рецепт.
Состав: 8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока.
Как приготовить:  засыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок. Взбивать в течение 1 минуты. Подавать напиток хорошо охлажденным. Можно бросить в стаканы кубики льда.
Чернично-голубичный напиток с желтком, древний карпатский рецепт.
Состав: 8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта (кефира), 4 яичных желтка, 50 г взбитых сливок, 8-10 кубиков пищевого льда.
Как приготовить: положить в шейкер яичные желтки, вылить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт (кефир), добавить лед и взбить смесь до пены. Напиток процедить, перелить в стаканы и подавать со взбитыми сливками.
Черника с яйцом, древний карпатский рецепт.
Состав: 0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченной воды, щепотка соли, 1-2 ч. ложки натертого мускатного ореха.
Как приготовить: яйца разбить и отделить желтки от белков. И те и другие взбить. Желтки – до образования густой массы лимонного цвета, белки – в крутую пену. В желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо перемешать. Затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и опять все перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Разлить по бокалам. Перед подачей на стол черничный гоголь-моголь посыпать натертым мускатным орехом.
Напиток «Витаминная буря» , древний карпатский рецепт.
Состав: 1 стакан черники, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана простокваши, 1 ч. ложка лимонного сока, корица.
Как приготовить:  ягоды размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу, перелить в миксер и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу же. В бокалы можно положить лед, а можно и взбитые сливки. А можно – и то и другое.
Коктейль «Чернично-молочный», древний карпатский рецепт.
Состав: 300 мл молока, 100 мл черничного сока, 2 ч. ложки меда.
Как приготовить: в шейкер влить сок, положить мед, несколько кубиков льда. Смешать до образования однородной массы. Полученную смесь процедить, разлить по бокалам и добавить молоко. Напиток подавать охлажденным.
Напиток из черники с кислинкой, древний карпатский рецепт.
Состав: 500 г черники, пол-лимона, 1 стакан воды, сахарный песок (по вкусу).
Как приготовить:  чернику перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой, вскипятить. Полученный сироп охладить и смешать с черничным соком. Напиток разлить по бокалам. И положить в них по кусочку лимона.
Черничный напиток с мятой, древний карпатский рецепт.
Состав: 500 г черники, 1 ст. ложка сухих листьев мяты, 0,5 стакана сахара.
Как приготовить: мяту залить кипятком (0,5 стакана), дать настояться. Вскипятить 2 стакана воды с сахаром, охладить. Ягоду хорошо промыть, пропустить через мясорубку (протереть через сито). Настой мяты процедить и добавить его в полученный сок, добавить сироп.
Перемешать. Разлить по бокалам. Добавить кубики льда.
Напиток из тыквы и черники, древний карпатский рецепт.
Килограммовую тыкву (куски тыквы) пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с 2 стаканами сыворотки, охладить. Перелить в бокалы, положить ягоды черники (по вкусу). Сахар добавить также по вкусу.
Чай из черники, древний карпатский рецепт.
100 г сушеной черники варить в 1 л воды около 5 минут. Затем оставить на 40-60 минут, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу). Разлить по бокалам, добавить лед.
Карпатское вино из черники, древний карпатский рецепт.
5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и помещают в бутыль. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды.

Этим раствором заливают чернику. И оставляют бродить. По окончании брожения вино процеживают через ткань, а затем фильтруют через вату.

Вино разливают по сухим сосудам, укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении. Сосуды (бутылки) следует хранить в горизонтальном положении.
Карпатское черничное вино (второй вариант), древний карпатский рецепт.
5 кг черники перебирают, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. 10 кг красного винограда моют, отделяют ягоды и отжимают сок на прессе. В полученный виноградный сок добавляют 500 г сахара. После того как сахар растворится, смешивают его с соком черники. Смесь разливают в сосуды и подвергают брожению. Процесс брожения длится около 6-7 дней. После этого вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутыли (бутылки). Бутылки укупоривают и хранят в сухом, прохладном помещении, в горизонтальном положении.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!
Помните! Здоровье нельзя купить, им можно только расплатиться!