Черника и клюква (журавлина). Древние природные целители Карпат.
Чтобы победить болезни, не всегда необходимо прибегать к синтетическим лекарствам.
Многим известно целительное действие карпатских ягод, таких как карпатская клюква и черника.
Врачи  твердо убеждены в том, что регулярное употребление в пищу целительных карпатских ягод способствует оздоровлению организма, примерно в той же степени, что и применение целебных вод Карпат и прочих способов лечения и оздоровления.

Так называемая ягодотерапия предполагает лечение исключительно ягодами. И это не случайно, ведь химический состав некоторых карпатских ягод врачи открыто признают тождественным по силе лекарственному.

 

Карпатские ягоды, в частности клюква и черника, способны не только предупредить, но и излечить от многих недугов.

Одни карпатские ягоды богаты фитонцидами и используются в терапии воспалительных и инфекционных заболеваний, в других имеются незаменимые органические кислоты, которые помогают организму бороться с хроническими недугами пищеварительного тракта, третьи улучшают зрение и пр. Например, клюква и черника обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, способны сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, характеризуются желчегонным действием, очищают кровь, стабилизируют обменные процессы и иммунологические реакции, а также замедляют процессы старения.


По содержанию минеральных солей и биологически активных веществ клюква и черника - наиболее полезные дикорастущие ягодные растения Карпат.

Они могут защитить организм не только от инфекционных болезней, но и от атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и даже злокачественных новообразований. Активные компоненты, присутствующие в мякоти этих ягод, снижают проницаемость сосудистых стенок и стимулируют микроциркуляцию крови, что, в свою очередь, улучшает снабжение кислородом мозга и других жизненно важных органов.

Кроме того, клюква и черника снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют образованию атероскперотических бляшек.


В карпатских ягодах вообще и в клюкве и чернике в частности содержится очень мощный и уникальный набор минеральных веществ и витаминов,

что, собственно, и определяет их целебные свойства. Так, в состав этих ягод, входят кальций, натрий, калий, железо, фосфор, молибден, марганец, медь, барий, бор, магний, никель и другие микроэлементы. Достаточно внушителен и список витаминов, которыми богаты черника и клюква.

Это аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Р и пр. Нелишним будет отметить, что в ягодах все эти вещества присутствуют в наиболее доступной для человеческого организма форме и действуют более активно, чем комплексные синтетические препараты.
Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, ядов, радионуклидов, а также способствуют нормализации липидного обмена и препятствуют избыточному накоплению в организме жира. Имеющиеся в клюкве и чернике антиоксиданты защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, чем препятствуют возникновению хронических болезней, сопровождающих процессы старения.


И конечно же, во всех карпатских ягодах содержатся глюкоза и фруктоза -натуральные растительные сахара,

которые, в отличие от рафинированной сахарозы, сразу же поступают в кровь, не претерпевая никаких превращений в органах пищеварения.

Это очень важно для процесса восстановления сил и профилактики многих заболеваний, в том числе и инфекционных.
Дело в том, что глюкоза и фруктоза практически полностью всасываются еще при прохождении верхних отделов кишечника, что благотворно влияет на тонус мышц, частоту сердечных сокращений, обменные процессы и состояние кровеносных сосудов.

 

Кроме того, карпатские ягоды содержат около 80% жидкости, в которой растворены органические кислоты, сахара и все те вещества, которые жизненно необходимы нам.

Именно поэтому сок клюквы и черники оказывает тонизирующее и освежающее действие, что незамедлительно сказывается на состоянии кожи и волос. Во многих случаях карпатские ягоды помогают эффективно бороться с недугами, вызываемыми болезнетворными бактериями.
Например, вещества, содержащиеся в чернике и клюкве, способны противостоять кишечной палочке. Они действенны даже против тех микроорганизмов, которые проявляют упорство при лечении антибиотиками. Это прежде всего относится к бактериям, провоцирующим кариес, болезни пародонта, язву желудка, злокачественные новообразования и пр.

 

Перед мощью карпатских ягод - клюквы и черники отступают даже герпес и грипп.

А содержащиеся в этих ягодах антоцианины способны на 50-80% замедлять рост раковых клеток.
В ходе исследований было доказано, что, к примеру, плоды черники не только замедляют развитие раковых клеток, но и уничтожают около 20% уже образовавшихся. При этом вещества, содержащиеся в ягоде, практически не влияют на окружающие опухоль здоровые ткани.
В следующих публикациях мы подробно расскажем о свойствах не только этих карпатских ягод, дадим рецепты лекарственных средств из них, а также советы о том, как запасти столь ценные ягоды впрок.


Хотите знать о карпатских ягодах больше? Подписывайтесь на новости нашего сайта в соцсетях.