Дикая рыбалка в Карпатах. Наши советы новичкам и не только

Рыбная ловля в горах Карпат - занятие увлекательное

Рыбная ловля в Карпатах - занятие увлекательное. Ее приверженцев в Украине, ближнем и дальнем зарубежье, наверное, и не сосчитать. Их сотни тысяч или даже миллионы. Чем же так привлекательна рыбалка в Карпатах? Почему мы, хотя бы раз увидев оживший на водной глади поплавок, влюбляемся в нее на всю жизнь? Ведь не ради же еды, хотя приготовленная на костре в Карпатах уха настолько вкусна, что нас порой, как говорится, и за уши от миски не оттянешь. Конечно, дело совсем в другом. Рыбалка в Карпатах сродни поэзии. Когда ранним июльским утром пробираешься в густом тумане к берегу карпатского водоема, на любимое, прикормленное местечко, душа уже замирает от предчувствия, нет, не удачной поимки рыбешки, а своего единения, слияния с этой звеняще-тихой красотой Карпат... Но эта статья заключается она не в том, чтобы убедить тебя в красоте общения человека с природой Карпат— ты это наверняка знаешь и без нас, а в том, чтобы познакомить тебя с необходимыми рыболову знаниями и умениями.

Рыбы Карпат. Начнем с характера и повадок самых распространенных в карпатских водоемах рыб.

Рыбалка - ерш в Карпатах.

Эта небольшая рыбка встречается в Карпатах почти везде. Ерш любит глубину, стоячую или слегка проточную воду. Когда вода посреди речки или озера нагревается — он уходит в тень, поближе к берегу. Предпочитает стайный образ жизни. Спина у карпатского ерша серо-зеленая, пестрая, пятнышки по всему телу. Длина — 15-20 см. Эта рыба довольно прожорлива и лучше всего клюет в Карпатах - на мотыля и червя, хотя не особо задумываясь берет и другую наживку.

 

Рыбалка - карась в Карпатах.

Тоже распространен повсюду Карпатах. Это крайне неприхотливая и очень живучая рыба. Встречаются караси весом до 2 кг. Хорошо клюет в Карпатах - на червя и на кашу.

 

Рыбалка – карп в Карпатах.

Карп. Рыба солидная. Широк в кости, толст, «одет» в крупную золотистую чешую. Всеяден. Клюет на червя, кашу, тесто, вареную картошку и зеленый горошек. Карп, разводимый в карпатских прудах, в зависимости от породы получил к своему имени дополнительные эпитеты: чешуйчатый, зеркальный, голый, рамчатый — по характеру чешуйного покрова.

 

 

 

Читайте также:
Описание видов рыб живущих в нашей реке Стрый и впадающих ручьях.

 

Рыбалка – красноперка в Карпатах.

Названа так по ярко-красным плавникам (перу). Вес, как правило, 200-300 г. Предпочитает тихую воду. Кормится молодой водной растительностью. Клюет в Карпатах - на тесто, кашу, горох.

 

Рыбалка – лещ в Карпатах.

Плоский, широкий, серебристый. Весит обычно 1-3 кг. Маленький, до 1 кг, лещ называется подлещиком. Любит глубокие места карпатских водоемов, но кормиться выходит в заросли тростника и травы, на мелководье. Клюет в Карпатах - на червя, тесто, кашу.

 

Рыбалка – окунь в Карпатах.

Рыба с красновато-оранжевыми и желто-зелеными полосами поперек туловища. Обыкновенно ловятся 70-500-граммовые окуньки. Крупный речной карпатский окунь достигает веса 1,5 кг. Может взять червя, но предпочитает живого малька. Искать эту рыбу  в Карпатах нужно у затонувших деревьев и кустов, коряг, а также там, где эти хищники охотятся на мелких рыбок, например у плотин, ниже их по течению.

 

Рыбалка – пескарь в Карпатах.

Небольшая серенькая рыбка с зеленоватой спинкой. Длина 15-20 см, вес до 80 г. Любит воду чистую, проточную, однако сильной быстрины побаивается. Ловят пескаря в Карпатах - на мотыля или кусочек червя.

 

Рыбалка – плотва в Карпатах.

Рыба-красавица. Сама светло-серебристая, только спинка темная. Плавники и глаза красные. Длина до 40 см, крупная плотва весит свыше 1 кг. Открытых мест не любит, предпочитает тихую, спокойную воду. Крупная держится на глубине. Клюет в Карпатах - на червя, мотыля, кузнечика, не отказывается и от каши.

 

Рыбалка – ротан в Карпатах.

Спинка у него темно-зеленая, иногда черная, бока желтые, пятнами. Длина до 25 см, вес до 0,5 кг. Ужасно прожорлив. Ловится в Карпатах на все, — говорят, даже на пустой крючок.

 

Рыбалка – сом в Карпатах.

Самая крупная рыба наших рек и озер. Спина и бока у него черные, брюхо белое, рот большой, с усами. Хвост достигает почти половины размера рыбы. Вес до 200 кг и более. Обычно же ловятся сомики на 1-3 кг. Сомы живут в глубоких озерах, больших реках. На удочки ловят мелких сомят. Наживка — кусочек тухлого мяса, пучок червей.Судак. Рыба благородная. Удлиненная, тело как будто сжатое с боков, красивый игольчатый передний плавник, большой рот. Цвет — серебристо-черный, длина до 130 см, вес до 20 кг. Любит глубину, коряги, топляки, песчаное дно. Клюет в Карпатах на живца, иногда червя. Маленького судачка можно поймать на удочку.

 

Рыбалка – щука в Карпатах.

Щука. Рыба хищная, смелая. Цвет серебристо-серый. Длина — до 1,5 м, вес до 30 кг и более. Распространена везде. Любит слабое течение и тихие заводи. Щука поедает больную и слабую рыбу, поэтому считается санитаром вод. Щуренка в Карпатах можно поймать и удочкой на живца или червя.

Удочка для рыбалки в Карпатах.

Разговор о самой рыбалке в Карпатах начнем с удочки. Если речь идет о туристическом походе в горы Карпат, то достаточно иметь леску с поводком, грузильцем, поплавком и крючком, чтобы рыбалка оказалась успешной. А удилище легко выбрать в ближайшем орешнике. Нормальная длина удилища для карпатских водоемов— 2-2,5 м. Слишком длинное неудобно — оно тяжелое, руки будут уставать. Однако если мы говорим о серьезной карпатской рыбалке, то и к выбору удочки нужно отнестись столь же серьезно. Лучше взять с собой в магазин знающего человека. Потому что тебе с удочкой надо будет «найти общий язык», приспособиться к ней, привыкнуть. А еще при ее выборе больше доверяй своим инстинктам охотника, чувствам. Присмотрись: красивая, компактная. Разложи и подержи в руке: легкая, элегантная. Потряси ею, представь, как ты будешь стоять на берегу тихой заводи. Обрати особое внимание на ее прямолинейность, очень часто колена удочки бывают несколько кривыми. Если они «гуляют» из стороны в сторону или скачут вверх-вниз, то данный товар не стоит брать. Внимательно просмотри все удилище снизу доверху: материал, из которого она сделана, должен быть однородным, без вкраплений или изменений в структуре, лаковое покрытие — идеальным. Если есть какие-то огрехи, это говорит о скрытых дефектах внутри стенки удилища. Почувствовал, что твоя, — покупай. Понятно, что удилища сильно различаются по длине и цене. Обсуждать эти вопросы мы не станем — все зависит от конкретных условий. Однако необходимо заметить, что для начинающего рыболова эти параметры не столь уж важны. Вполне можно с успехом использовать недорогую удочку.

Леска для рыбалки в Карпатах.

Леска, как говорят рыбаки, — это связующее звено между ними и рыбой. Хотя есть и более серьезное, так сказать, «научное», определение: леска — тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки, которая соединяет вместе все части удилища и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Ну вот, теперь понятно, что леска — основной элемент снасти и от ее правильного выбора зависят и точность заброса, и игра приманки, и успешное вываживание добычи. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку. Синтетические лески отвечают всем этим требованиям. Они получили широкое распространение, потому что прочны, эластичны и долгое время не деформируются от воды и солнечного излучения. Еще каких-то лет десять назад все они назывались одним словом — монофиламентные, то есть изготовленные из моноволокна. Затем появились сополимерные лески. Они изготавливаются из нескольких полимеров. Сейчас к ним добавился класс высокополимерных лесок. Эти три вида отличаются химическим составом и способом производства. А еще ценой. Нам же нужно знать для начала, какую леску выбрать. Покупая леску в магазине, помни, что тонкая менее заметна и рыба скорее клюнет на нее. Однако толстая, понятно, прочнее, и такую не порвать даже крупной карпатской рыбе. Предпочтения в этом вопросе у каждого рыбака свои. Леска должна быть незаметной для рыбы, сливаться с общим фоном водных растений и дна карпатского водоема. В некоторых справочниках содержатся советы по окрашиванию лесок в домашних условиях. Скорее всего, такие сведения почерпнуты авторами из каких-то старых книг. Не надо этого делать. Любое кипячение, помещение лески в растворы (марганцовка, чай, купорос и прочее) лишь ухудшит ее свойства. Да и установлено, что на эффективность клева цвет лески не оказывает такого уж большого значения.

 

Итак, какого же диаметра леску выбрать?

Купив толстую (0,3-0,6 мм и более), ты получишь в свое распоряжение мощный инструмент для поимки щук и сомов. Но и для вытаскивания придонной растительности и коряг, а также всякой прочей ерунды, которой не слишком сознательные собратья-рыбаки усеивают дно карпатских водоемов. К тому же такая леска обычно бывает не слишком эластичной, что часто приводит к образованию «бороды» (когда она бесконтрольно сходит с катушки и запутывается в бесформенный клубок), даже если ты пользуешься безинерционной катушкой. Кроме того, толстая леска обладает сильной парусностью, поэтому на сильном ветру ее легко сносит далеко в сторону, а вместе с ней и приманку.

Наш тебе совет:

для рыбалки в Карпатах выбирай тонкую леску (0,10-0,15 мм и менее). Ее эластичность позволит тебе изящно забрасывать приманку с малой вероятностью образования бороды. Потренируйся хорошенько, и ты поймешь, что такая снасть вполне выдерживает и среднюю плотву, и подлещика. Ну а через некоторое время, когда более или менее крупный окунь, разбушевавшись, вдруг сможет порвать ее и сбежать от тебя, ты сам будешь в состоянии выбрать нужную для таких случаев снасть. Потому что приобретешь бесценный собственный опыт. Но для информации скажем, что диаметр лески можно свести к минимуму, ничуть не проиграв в ее прочности, если взять плетеную. Правда, она гораздо дороже обычной, но идеально соответствует условиям эластичности и прочности, позволяет бороться с весьма крупной добычей.

Крючки для рыбалки в Карпатах.

Крючок — самая ответственная часть удочки, ведь рыба попадается именно на него. Отдельные части крючка называются: жало (острие), бородка, острие бородки, лоб (загиб), цевье и головка (колечко или лопаточка). Видов крючков великое множество. Они различаются в зависимости от формы (округлые, полуокруглые или угловатые), длины цевья, формы дужки и отклонения острия. Крючки с коротким цевьем используются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Их легче маскировать в приманках, но ими труднее подсекать рыбу. Крючки с длинным цевьем удобны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок и хороши для ловли налима и рыб, глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, а также при ловле осторожных рыб предпочтительнее крючки с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к нему, менее действенно, чем параллельное. Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием такого крючка конец лески лучше размочить в теплой воде. В полевых условиях Карпат, то есть на рыбалке, можно подержать конец лески во рту в течение двух минут. Белые, полированные и никелированные крючки требуют обязательного покрытия узла клеем. Крючки бывают одинарные (одноподдевные), двойные (двухподдевные, двойник), тройные (трехподдевные, тройник, якорек), а также одногибые и двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья. Одинарные крючки являются универсальными, ими оснащается большинство рыболовных снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Крючки бывают разных размеров. Каждый имеет свой номер — от 2,5 до 16. Чем больше номер, тем больше размер крючка. Часто на леску ставят второй крючок, ведь рыба не обязательно берет наживку со дна. Второй крючок привязывается к леске в 30 см и более от первого — в зависимости от глубины и места лова. Сейчас в продаже появились и цветные крючки. Это очень удобно: правильно подобранный цвет крючка не отпугивает рыбу. Можно покрасить свои крючки в зеленый, светло-красный, желтый цвета. Белый или золотистый крючок можно подтемнить, подержав над пламенем спички. Для того чтобы леска лучше держала крючок, конец ее следует оплавить спичкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, выберите способ:
Комментарии

    Форма для вопросов (комментариев), только по теме этой публикации.
    Пожалуйста, для других вопросов используйте наши контакты или систему вопрос/ответ