Полезные, лечебные свойства, химический состав и противопоказания карпатской ягоды.
Ежевика - сизая ежевика, является самой близкой родственницей малины. Ежевика представляет собой колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами и относится к семейству розоцветных (rubus). К этому же семейству относятся костяника, княженика, морошка и поляника. Ягоды карпатской ежевики напоминают ягоды малины, только черного цвета.
На территории Карпат произрастает около 20 видов ежевики. Плоды ежевики крупные с множеством косточек, очень похожи на малину (особенно красные недоспелые ягоды). Спелые плоды ярко черного цвета (либо с фиолетовым оттенком). На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика - хороший медонос. Карпатский мед с зарослей ежевики очень ароматный и полезный.

Помимо широко распространённой сизой ежевики, в Карпатах растут ещё несколько диких растений рода Rubus, которые также принято именовать ежевикой (по вкусу и внешнему виду их ягоды действительно похожи). Цветет ежевика в Карпатах, в июне-июле (в зависимости от района), плодоносит в августе-сентябре. На территории Карпат встречается чаще в дикорастущем виде. Больше распространена ежевика на европейской части Карпат. Лишь немногие садоводы энтузиасты выращивают ежевику на своих садовых участках. А зря. Если по своим вкусовым качествам она и уступает малине, то по лечебным свойствам, ежевика превосходит свою ближайшую родственницу. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения.

 

Ежевика в Карпатах. Химический состав карпатской ежевики.

Чтобы понять, в чем состоят уникальные полезные свойства ежевики, достаточно посмотреть на богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ягоде. Так, плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.

Около 1% состава ягоды занимают ценные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и салициловая. Также в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров - глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия, до 1% пектиновых веществ.

Однако полезные свойства карпатской ежевики заключаются не только в ягодах. Целебным действием обладают и листья растения, богатые дубильными веществами (около 20 %) – в основном это лейкоантоцианиды и флавонолы, аскорбиновой кислотой (витамин С), минеральными веществами и аминокислотами.

Калорийность карпатской ежевики невысока – всего 36 ккал/100 г. Ежевика - чрезвычайно полезная ягода при похудении, мольфары Карпат рекомендуют употреблять ее для очищения организма от шлаков и токсинов.

 
Ежевика в Карпатах. Состав листьев карпатской ежевики.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

 
Ежевика в Карпатах. Лечебные свойства карпатской ежевики.

Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.

Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства карпатской ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока карпатской ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому карпатскую ежевику включать в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

Листья карпатской ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 
Ежевика в Карпатах. Применение в народной медицине Карпат.

В народной медицине Карпат ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Мольфары Карпат рекомендуют употреблять плоды (ягоды) ежевики для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод карпатской ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.

Ягоды карпатской ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке.
Широко применяются в народной медицине Карпат и листья этого растения

 
Ежевика в Карпатах. Листья карпатской ежевики

У листьев и корней карпатской ежевики также множество лечебных свойств: они обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием, в Карпатах их принимают в виде настоек, отваров, ежевика также входит в состав травяных карпатских чаев.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Отвар и чай из листьев карпатской ежевики полезен при малокровии. Мольфары Карпат рекомендуют включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.

Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах. Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.

 
Ежевика в Карпатах. Корень карпатской ежевики.

Народная медицина Карпат использует корень ежевики как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.

 
Противопоказания карпатской ежевики.

У некоторых людей ягода может вызвать сильную аллергию, проявляющуюся в отеке слизистых, рвоте и поносе. Поэтому аллергикам стоит быть осторожнее, и при появлении первых же настораживающих симптомов исключить ее из рациона.

Также не стоит увлекаться ежевикой тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и серьезные заболевания почек, в острой форме.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!