Гуслянка. Аутентичный рецепт карпатской гуслянки. Напиток мольфаров и долгожителей Карпат. Рецепт
Жители Карпат, и мольфары (ясновидящие, предсказатели) издревле бережно хранят множество уникальных рецептов, одним из таких рецептов есть рецепт приготовления гуслянки.
Аутентичный рецепт гуслянки –это рецепт напитка карпатских долгожителей.

 

Географически Западная Украина, размещена в карпатских горах. Горы всегда славились количеством долгожителей, будь то Кавказ, Альпы, конечно и Карпаты в этом смысле не исключение. Если общая или средняя продолжительность жизни, в какой либо местности может
равняться 60-70 годам, то средняя продолжительность жизни в этой же стране или местности, но в горных районах может отличаться лет на тридцать. Празднование девяносто или даже столетних юбилеев, в Карпатах стали уже ординарным явлением.
Конечно, все мы слышали о горных долгожителях, конечно, все мы задавались вопросом, что же есть основной причиной подобного явления.
Об этом уже писалось, говорилось - очень много, но мы можем еще раз перечислить основные факторы, буквально навскидку:
В первую очередь это конечно экология, кристально чистый горный воздух, максимально насыщенный кислородом, и увесистый список веществ и микроэлементов выделяемых, деревьями и растениями, круглосуточно в атмосферу.
Второй основной фактор это горная вода, в горах никогда не было и нет промышленных предприятий.
Многие ученый также учитывают факторы религиозности и нравственности.
И еще одним основным фактором наличия большого количества долгожителей в горах, есть -конечно же, продукты питания. Все их виды, в основном, производятся именно в горах, как мясо – молочная линейка так и фруктово-овощная.

 

Выращиваются на тех же экологически чистых землях Карпат.
В этой статье мы хотим вам представить рецепт удивительного напитка, его употребляют все без исключения жители Карпат. Мольфары говорят о его божественности, ученные о его исключительной  целебности.
Это кисломолочный продукт или скорее напиток, с удивительным вкусом и послевкусием, прекрасно утоляет жажду, достаточно питателен - при низком количестве калорий, содержит огромное количество столь необходимых человеку витаминов, и минералов. И главное рецепт приготовления не требует термической обработки.
Это карпатская гуслянка.
Одни ученые летописцы утверждают, что изобрели ее карпатские мольфары, другие говорят, что авторство принадлежит высокогорным пастухам. Кому бы ни принадлежало авторство, но процесс его изготовления - это воплощенная магия гор.
В древних летописях процесс приготовления божественного напитка описан очень просто:
Свеженадоенное, еще теплое молоко, разливали в глиняные кувшины (не закрывая верхнюю часть кувшина ничем), и выдерживали, в течение суток - при температуре не выше плюс пяти градусов, в полной темноте, и влажности не меньше 80%
Такие условия, сегодня,  могут дать, например - подвалы, погреба, но в них не должно храниться ничего кроме молочных продуктов. Совместное хранение овощей и фруктов описанием рецепта абсолютно исключено.
В помещении (в течение всего процесса приготовления) должны лежать свежеприготовленные охапки тонких веток из липы, березы, дуба, винограда.


Через сутки томления, еще не прокисшее (но уже немного загустевшее) молоко разливали в небольшие, глиняные горшочки - предварительно смазанные (внутренние стенки) небольшим количеством вершков или сметаной. Еще через сутки хранения опять же в полной темноте, - на свет рождалась волшебная, карпатская гуслянка. Невероятно тонкий и приятный вкус (совершенно не похожий на другие кисломолочные продукты), освежающие свойства, легкое пощипывание в горле при употреблении, небольшой процент спирта (сравнимый с легким пивом) делают само употребление практически ритуалом. Напитком хочется наслаждаться долго, и небольшими глотками. Готовую гуслянку не только пили, но и употребляли в качестве различных соусов и заправок к салатам, овощам, вареникам, пельменям и т.д.

 

Итак, сам рецепт гуслянки, он совершенно прост, всего два ингредиента.


Состав, ингредиенты:
Коровье молоко — 1 литр
Сметана или вершки — 1 ст. ложка
Порционность:  4 – порции

 

Приготовление карпатской гуслянки:


В начале процесса приготовления, необходимо нагреть молоко до 40 - 45°С не выше!!!
Сразу после этого охладить до 30-35°С не ниже!!!
Дальше необходимо обеспечить процесс смешивания, для этого стерильно чистыми руками смазываем внутренние поверхности глиняного горшка (обязательно глиняного, в худшем случае фарфор, ни в коем случае не эмалированную посуду или метал)
В глиняный горшок осторожно наливаем еще теплое молоко, не перемешиваем.
Обернув полотенцем или других плотным материалом.
Ставим в темное, прохладное место (не в холодильник) крышкой не закрываем.
После суток томления, гуслянку рекомендуют хранить (в процессе употребления) в холодильнике при температуре на выше 5°С, что бы предотвратить дальнейший процесс окисления.

Карпатского Вам здоровья и приятного аппетита!