Пожалуй, самое важное  для туриста в Карпатах - умение ориентироваться в лесу, в горах, вообще в любой труднопроходимой, пересеченной карпатской местности. Осень в Карпатах это грибная пора, большое количество грибников и туристов устремляются в Карпаты в эту замечательную пору, но далеко не все владеют навыками ориентирования в горах и лесах Карпат. Кроме топографических карт, работа с которыми требует некоторых специальных навыков и довольно сложна для новичка, есть множество других способов, достаточно простых и действенных. Прежде чем углубиться в карпатский лес, надо обязательно посмотреть на солнце и запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце слева, то при выходе из леса в том же направлении нужно, чтобы оно оказалось справа. Передвигаясь в лесах Карпат, необходимо запоминать по возможности свой путь, замечая на дороге предметы, которые могут служить ориентирами: вывороченный пень, сломанное дерево, просеки, характерные изгибы ручьев и речек, овраги, канавы. В густом карпатском лесу определить свое месторасположение можно, забравшись на высокое дерево. Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть.

Если тропа заросшая и при движении по ней ветки бьют в лицо — с нее нужно сойти. Она звериная и к жилью не приведет. Заблудившись в Карпатах, лучше всего вернуться туда, откуда вы начали свой путь, и постараться сориентироваться снова. Выйти на дорогу можно по звуку проходящих автомобилей, поездов.

Запомни, что в лесах Карпат громкий, низкий крик будет слышен значительно дальше, чем пронзительный. Ночью, если нет компаса, можно ориентироваться в Карпатах по звездам и луне. В начале пути, выбрав на небе звезду, которая находится как раз над той точкой на земле, куда нужно выйти, можно углубиться в лес и идти по направлению к выбранной звезде. Самый лучший, верный помощник при определении сторон горизонта и выборе направления движения — компас. Чтобы с помощью компаса установить, где север, где юг, надо опустить тормоз магнитной стрелки и, держа компас горизонтально, повернуть его так, чтобы северный конец стрелки указал на букву «с» (север). При таком положении буквы «в», «з», «ю» укажут направление на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо ориентир, который в дальнейшем будет играть роль своеобразного «маяка» при движении по карпатскому маршруту. В поход Карпатами желательно брать так называемый жидкостный компас (он продается в любом охотничьем магазине). Его стрелка меньше «мечется» при ходьбе или беге. Перед началом похода Карпатами нужно обязательно проверить, исправен ли компас. С опущенным тормозом его устанавливают в горизонтальном положении. К стрелке подносят какой-нибудь железный предмет, выводя ее из равновесия, и проверяют, вернется ли она в прежнее положение. Если не вернется, то компас неисправен и пользоваться им нельзя. Нужно иметь в виду, что любой компас вблизи линий электропередач, у железных дорог, а также во время грозы в Карпатах - может неправильно указывать стороны горизонта. В горных условиях Карпат надо уметь определять расстояние с помощью глазомера, как говорится, «на глазок». Иногда это умение дается от природы, но чаще всего его нужно развивать постоянной тренировкой. Причем в разных ландшафтах наш глазомер ведет себя по-разному. Известно, что степняки, обладающие, кстати, чрезвычайно острым зрением, прекрасно определяют расстояние в степи, но делают грубые ошибки, находясь в горах или в море. Городской житель очень часто теряется, когда ему нужно определить расстояние в природных условиях Карпат.

Как определить стороны горизонта в Карпатах.

Умея определять стороны горизонта, можно выйти из любой карпатской глухомани даже без карты и компаса. По солнцу можно определить стороны горизонта довольно приблизительно; помни, что в нашем полушарии оно примерно находится: • в 7 часов утра — на востоке;

• в 13 часов дня — на юге;

• в 19 часов вечера — на западе.

С большей точностью стороны горизонта можно определить по солнцу и часам. Потренируйся в этом заранее. Для этого установи часы горизонтально, затем поверни их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол на циферблате часов между направлением часовой стрелки и направлением на цифру  1 раздели пополам. Биссектриса этого угла покажет направление на юг. Полярная звезда всегда находится на севере в созвездии Малой Медведицы. Но следует помнить, что при наблюдении в южных широтах она отклоняется от меридиана. При полнолунии стороны горизонта определяются так же, как по солнцу и часам (луна принимается за солнце). При разных фазах луны их можно определить следующим образом. Сначала устанавливают, прибывает луна или убывает. На глаз оценивают, сколько шестых долей радиуса луны составляет освещенная часть ее диска. Если луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество шестых долей радиуса, какое составляет освещенная часть диска. Когда луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляют в сторону луны. Угол между направлением на луну и цифрой 1 на циферблате делят пополам. Это и будет примерное направление на юг.

Ориентирование в Каратах по местным предметам

Стороны горизонта в Карпатах иногда определяют по кроне деревьев. Но указание на то, что крона деревьев с южной стороны роскошнее, а годичные кольца прироста древесины на пне срезанного дерева с юга шире, чем с севера, не всегда подтверждается. Дело в том, что в глухом лесу деревья своей тенью закрывают друг друга. Поэтому более длинные и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и на север, восток, запад — туда, где больше свободного места. В связи с этим и ежегодный прирост очередного слоя древесины образуется с той стороны, с которой дерево лучше развивается. А значит, не обязательно с южной стороны Карпат. И если еще учесть то, что на развитие кроны деревьев, а также на ширину прироста древесины постоянно влияет направление ветров, влага, то вывод ясен. Этот метод абсолютно точен только на севере Карпат, где тепла и света от солнца значительно меньше, чем влаги, и где деревья развиваются лучше в сторону юга. В средних широтах умеренного климата направление север — юг можно определить только по деревьям, стоящим на открытом месте. На туристских маршрутах Карпат иногда можно встретить дерево-компас. Это сосна. Сосна очень любит солнце, и ее характерной чертой является незначительно искривленный и наклоненный в сторону юга ствол. Стороны горизонта в лесу Карпат можно определить по коре деревьев. Нужно помнить, что южная сторона деревьев, получая больше тепла и света, чем северная, имеет более сухую и светлую кору. Это особенно заметно в хвойных лесах Карпат. Кроме того, на более освещенной стороне деревьев имеются характерные наплывы и сгустки смолы, долго сохраняющие светло-янтарный цвет. Следует иметь в виду, что стволы сосны покрываются вторичной коркой. С северной стороны эта корка образуется значительно реже, чем с южной.

А после дождя ствол сосны чернеет с севера. В Карпатах можно сориентироваться и по лиственным деревьям. Ведь стволы осин, а особенно тополей, с севера покрываются мхом и лишайниками. И даже если лишайник разросся по всему дереву, то с северной стороны его больше, он более влажный и плотный. Это особенно хорошо заметно по нижней части ствола.

А кора белой карпатской березы с южной стороны всегда светлее по сравнению с северной. Трещины и неровности, наросты покрывают березу с этой же стороны. Учитывая, что береза очень чувствительна к ветрам, наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу. Отдыхая в горах Карпат, что бы определить стороны света можно использовать крупные камни и валуны. Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые не любят тепла и света. Да и почва возле такого камня поможет, если отсутствуют лишайники и мох: с северной стороны она более влажная. Другой природный «компас»-— это грибы Карпат. Следует помнить, что они растут преимущественно с северной стороны деревьев, камней и кустов. На восточной и западной их значительно меньше, а на южной, особенно в сухую погоду, их почти не бывает. Знай, что ягоды, в Карпатах,  созревают раньше с южной стороны куста. Помогут ориентироваться в лесу Карпат и его обитатели. Белка, например, устраивает свое жилище только в дуплах, расположенных с противоположной стороны господствующих ветров. А муравейники — с южной стороны какого-либо дерева или пня. При этом южная сторона их отлогая, северная — круче. Весной снег , в Карпатах, быстрее тает на склонах оврагов, лощин, выемок, обращенных к югу. Трава весной выше и гуще с южной стороны отдельных камней, построек, опушек леса, а летом при длительной жаре остается более зеленой с северной стороны. Прекрасным ориентиром, в Карпатах,  являются лесоустроительные столбы. Во всех лесных массивах просеки прорубают в определенном порядке, в соответствии со сторонами горизонта: основные — с севера на юг, поперечные — с востока на запад. Кварталы нумеруются с запада на восток и с севера на юг, таким образом первый квартал оказывается в северо-западном углу хозяйства, а последний — на юго-востоке. На подобных столбиках, в Карпатах,  на перекрестках просек указаны номера кварталов. Величина чисел соответствует расположению кварталов: меньшие номера — на северо-западе и северо-востоке, большие — на юго-западе и юго-востоке, например: 25—26/31—32. Ребро между двумя соседними гранями с наименьшими числами указывает направление на север. В горах Карпат, кроме солнца, луны и созвездий, можно ориентироваться и по растениям. В южных Карпатах часто встречается растение латук — двухлетний сорняк с корзинками желтых цветов и вертикально расположенными листьями. Во влажных и затененных местах они растут на стебле равномерно во все стороны, а в условиях сухой и открытой местности обращены плоскостями на запад. В самое жаркое время латук поворачивает свои листья ребром к югу. Подобным образом он ослабляет испарение влаги. Применив компас, можно убедиться, что листья латука сравнительно точно указывают стороны горизонта. Стороны горизонта, в Карпатах, даже в пасмурную погоду поможет определить цветущий подсолнечник. Его корзинка ранним утром обращена на восток, в полдень — строго на юг, вечером — на запад. Ночью корзинка растения занимает вертикальное положение. В населенных пунктах Карпат надо помнить, что на северных склонах деревянных стен и крыш из шифера растет зеленый мох, лишайник. Доски фронтонов с северной стороны домов темнее и нередко даже покрыты зеленоватым лишайником. Алтари хрестиянских церквей в Карпатах и часовен повернуты на восток.

Кресты на куполах стоят в направлении север — юг. Направление север — юг можно определить с помощью иголки и магнита. Если иглой несколько раз провести по магниту, она тотчас же будет намагничена. Сделав узелок на конце нитки, нужно воткнуть в него намагниченную иглу. В горизонтальном, свободно подвешенном состоянии она займет положение вдоль магнитного меридиана: один конец иглы будет направлен на север, другой — на юг. В туристских путешествиях Карпатами может возникнуть необходимость ориентирования во времени. Легче всего ориентироваться по птицам: зяблик пробуждается около 1 часа — 1 часа 30 минут ночи, малиновка — около 2-3 часов утра, перепел — около 3 часов утра, дрозд — около 4 часов утра, воробей — около 5-6 часов утра.