В Карпатах открыт сезон сбора яблок. Кажется, все просто. Берешь яблоко, откусываешь с хрустом и жуешь в свое удовольствие. Но это только кажется. Яблоко может быть большим – до 10 см в диаметре, или малюсеньким, размером с горошину. Оно может быть кислым или сладким, желтым, зеленым или красным. Его можно есть свежим, печеным, моченым, сварить из него варенье, приготовить пастилу или испечь с ним пирог. Яблоки кажутся настолько привычными, если не сказать, обыденными фруктами. Что может быть проще яблока?
Ни о каких других плодах в мире не существует столько пословиц и поговорок, как о яблоках. Их, между прочим, насчитывается несколько сотен у разных народов мира. Да вы и сами, постоянно употребляете их в своей речи. Яблоко от яблони, точно в яблочко, яблоку упасть негде…

Яблоня сопровождает человека на протяжении всей его истории, она проросла корнями в мифы, сказки и легенды. Молодильные яблочки Киевской Руси, древнегреческие яблоко раздора и золотые яблоки Гесперид, дарующие бессмертие. Да и библейский запретный плод тоже был яблоком. А кельты трогательно называли свой рай Авалоном – островом яблок.

 

Яблоки у многих народов символизируют плодородие, любовь и радость, знание и мудрость, бессмертие, наконец. Древние греки посвящали яблоко богине любви Афродите, ведь только сладкое яблоко, считали они, можно сравнить с любовью. Древние карпатцы верили, что яблони находятся под защитой богов, поэтому в них никогда не попадает молния. Чтобы защитить свои жилища от напастей, их обсаживали яблоневыми садами. Древние скандинавы считали, что их боги, живущие в небесных городах, питаются яблоками.

Цветение яблони в Карпатах всегда связывалось с молодостью и красотой, являлось символом вечной юности, весны и возрождения. Яблоня стала национальным символом мира и согласия в Китае (ведь и яблоко, и мир обозначаются в китайском языке одним и тем же иероглифом), а цветы яблони – поэтической эмблемой красоты. Цветущими ветвями яблони во многих странах украшали невест на свадьбе. Древние друиды считали яблоню деревом женской силы, источником обновления.

Химический состав карпатских яблок

Почему же мы так любим есть яблоки? Посмотрим, какие полезные и вкусовые вещества нашли в яблоках химики.

Итак, яблоко  более чем на 80 % состоит из воды.  Но в этой воде растворены сахара  – глюкоза, фруктоза и сахароза, ксилоза и арабиноза; органические кислоты  – яблочная (ее больше всего), лимонная, винная, янтарная, хинная, хлорогеновая, галактуроновая, тартроновая, уксусная, молочная, пропионовая, некоторые их них – витамины , это аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. В яблоках вообще много витаминов  – А, С, Е, К, Р и РР, шесть витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9, но в основном их концентрация невысока, за исключением разве что витамина РР в почти суточной норме (1–2 яблока).

Также в яблоках содержатся каротин, хлорофилл, пектин, крахмал, аминокислоты, флавоноид нарингин, гликозиды флоризин и флоретин, антоцианы цианидин и пеларгонидин, катехины , немного белков  и жиров , макро– и микроэлементы  и, конечно же, клетчатка.

Аромат яблокам придают очень много разнообразных веществ, их насчитывают от 30 до 60 – это летучие кетоны, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты  – валериановая, лауриновая, каприловая, капроновая, масляная.

В яблоках действительно содержится много железа , но увы, в не усваиваемой для человека форме, поэтому повысить уровень гемоглобина в крови с их помощью не получится. Кроме железа, в яблоках есть калий и кальций, натрий и магний, фосфор и цинк  – все они необходимы для нормального функционирования человеческого обмена веществ, но еще важнее для него микроэлементы – в первую очередь йод, марганец, молибден, фтор  и т. д., всего в яблоках насчитывают больше 20 микроэлементов.

Понятно, что химический состав каждого яблока очень сильно зависит от места, где оно выросло, от условий его налива – сколько солнца оно получало при созревании, сколько воды и необходимых минералов, и конечно же – от времени и условий хранения. Чем дольше хранится яблоко, тем меньше в нем полезных биологически активных веществ.

Пока что речь шла о химическом составе культурных яблонь. Дикие же яблоки для употребления в пищу годятся меньше, разве только в переработанном виде, но полезных веществ в них намного больше, чем в садовых.

Листья карпатской яблони  также содержат в себе множество полезных веществ. Помимо витаминов, тех же самых, что содержатся и в плодах,
макро–и микроэлементов, в них обнаружены полезные полифенольные соединения.

В яблочных семечках, помимо белков и углеводов, содержатся незаменимые жирные кислоты  – линолевая и линолеиновая, а также ядовитое вещество амигдалин. В желудке оно распадается с образованием крайне ядовитой синильной кислоты. Конечно же, она образуется в минимальных количествах, но все же злоупотреблять яблочными семенами не стоит – 4–6 штук в день врачи считают безопасным количеством, больше же есть не следует.

Карпатское яблоко – как лекарство

В разных странах существует множество поговорок о яблоках, практически повторяющих друг другаВ день по яблоку, и врач побоку; яблоко в день – доктор за дверь . Чем же так полезны яблоки? В аптеках препаратами из яблок вроде бы не торгуют, и при этом весь мир абсолютно уверен в пользе яблок для здоровья. В чем же дело?

Да, в яблоках много витаминов и других чрезвычайно полезных веществ. Но содержание этих полезных веществ в яблоках не так уж и высоко. В них много сахаров, клетчатки, пектина, витамина РР, а всего остального – по чуть‑чуть. Тем не менее, это чуть‑чуть при регулярном употреблении оказывает на организм поистине волшебное действие.

Про клетчатку, которая регулирует работу желудочно‑кишечного тракта, не стоит говорить, это общеизвестный факт. Пектин  (его используют при изготовлении мармелада, зефира, пастилы) применяют при лечении заболеваний, возникающих при радиоактивном облучении.

 

 

 

Кстати, именно яблоки являются сырьем для получения трети объема мирового производства пектина.

 


Теперь по порядку разберем полезные свойства химических соединений, содержащихся в самих яблоках, коре и листьях яблони.

  • Гликозид флоризин препятствует всасыванию глюкозы в кровь из почечных канальцев, выводя ее с мочой даже при нормальном уровне в крови. Гликозид флоретин – мощный антиоксидант, благотворно воздействующий на состояние кожи, он обладает также сильными антибактериальными свойствами.
  • Флавоноид нарингин подавляет аппетит, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, повышая их эластичность, улучшает память. Кроме того, он улучшает работу печени, уменьшая скорость отложения жира. Да, и еще он обладает антиоксидантным действием.
  • Флавоноид кверцетин снимает отеки и спазмы, уменьшает боль и снижает воспаления. Есть у него и еще ряд замечательных свойств – кверцетин относят к веществам‑антиоксидантам, а некоторые исследования показали его способность защищать от радиации и развития опухолей. Кверцетин применяется при лечении сердечно‑сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, ожогов и обморожений. Он входит в состав лекарств, используемых при лечении бронхиальной астмы, катаракты, различных опухолевых заболеваний. Его используют для профилактики атеросклероза и болезней суставов.
  • Катехины – вещества, свойства которых сходны с воздействием витамина Р, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Катехины – антиоксиданты, поэтому полезны для укрепления иммунитета и профилактики раковых заболеваний.
  • Тартроновая кислота блокирует превращение углеводов, поступающих с пищей, в собственные жировые запасы организма.
  • Хлорогеновая кислота – очень мощный антиоксидант, даже мощнее, чем флоретин, у нее высокая антимикробная активность, она снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, риск сердечно‑сосудистых и раковых заболеваний, защищает здоровье печени.

Думаю, теперь вы и сами видите, насколько полезны яблоки. И все же и сами яблоки, и листья яблони могут выступать не только в качестве средства профилактики болезней, но и их лечения.

 

Целительное яблоко Карпат.

Какие же болезни можно лечить яблоками?

Свежие яблоки полезны при гипо–и авитаминозах, снижении иммунитетанарушениях обмена веществ – сахарном диабете и подагре, а так же при избыточном весе. Они дополняют лечение как инфекционных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, например, дизентерии, так и неинфекционных и хронических, например, колитов  – благодаря своим противомикробным свойствам. По этой же причине кашица из свежих яблок помогает при лечении ожогов, обморожений, инфицированных ран и язв.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, поэтому их используют при лечении сердечно‑сосудистых заболеваний – атеросклероза и гипертонии. Яблочный пектин связывает и выводит из организма много ядовитых веществ, поэтому они применяются для профилактики и лечения заболеваний, возникающих на вредных производствах, особенно связанных с радиоактивными веществами или тяжелыми металлами.

Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек, особенно осложняемых отеками, артритах и мочекаменной болезни. Один стакан яблочного сока в день, как показали исследования, снижает риск развития старческого слабоумия.

Листья яблони используют при авитаминозахпростудных заболеванияхострых респираторных инфекцияхзаболеваниях верхних дыхательных путей.

И напоследок – врачи утверждают, что одно яблоко в день способно предохранить зубы от кариеса, а десны – от пародонтоза.

Яблоки в народной медицине Карпат.

Лечебные свойства яблок знакомы человечеству очень давно. Европейские и карпатские лекари считали, что яблоко, съеденное на ужин, обеспечит человеку хороший сон и утреннюю бодрость, даже в том случае, если накануне он много работал и сильно устал.

Авиценна писал в своем Каноне, что яблоки укрепляют сердце. Он рекомендовал свежий яблочный сок и отвар листьев яблони для лечения опухолей и фурункулов, а протертые яблоки – при повышении температуры. Запеченные яблоки прописывались им при отсутствии аппетита, свежие – при расстройствах работы кишечника и дизентерии. И уже в те времена яблоки считались способными защитить человека от ядов.

В народной медицине Карпат яблоки применяют для улучшения пищеварения, при желудочно‑кишечных расстройствах. Яблоки используются для лечения запоров, как мочегонное при отеках. Карпатский яблочный чай из отваренных яблок рекомендуется при подагре, болезнях суставов, мочекаменной болезни. Теплым яблочным отваром лечили простуду и кашель. Антоновскими яблоками сводили бородавки.

Измельченную мякоть яблок европейские и карпатские врачи смешивали со сливочным или оливковым маслом и лечили ей ожоги, обморожения, незаживающие язвы, трещины на коже и губах. Кстати, слово «помада» произошла от французского названия яблок («Pomme»).

Яблоки в любом виде – свежем, сушеном или приготовленном – рекомендовались людям тучным, страдающим от одышки. Использовались яблоки для лечения не только дизентерии, но и малярии и брюшного тифа.

Карпатская традиционная и народная медицина считает яблоки способными к укреплению сердца, восстановлению сил, утолению жажды, очищению легких и увлажнению организма. Именно поэтому врачи прописывали яблоки при сердечных болезнях, простудах и кашле, несварении желудка, хронических поносах и запорах.

 
Древняя карпатская пословица гласит: «Съев яблоко после еды, старик становится сильнее молодого парня». Да, яблоки действительно омолаживают организм, они являются отличным средством профилактики разнообразных заболеваний, и не зря наши карпатские предки называли яблоки «молодильными».

Противопоказания

Противопоказаний для употребления яблок в целом очень немного.

  • У некоторых людей (впрочем, чаще у маленьких детей) может проявиться аллергическая реакция на яблоки с кожурой красного цвета. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить в детский рацион яблоки только зеленого или желтого цвета.
  • У людей с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта – гастрит, колит – может болезненно реагировать на обилие клетчатки и органических кислот раздраженная слизистая оболочка. В таких случаях свежие яблоки стоит употреблять только после еды, примерно через полчаса, а еще лучше заменить запеченными или в другом виде, но только после тепловой обработки.
  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения яблоки противопоказаны в любом виде, вне обострения их можно осторожно употреблять приготовленными.
  • Любому человеку, в том числе и здоровому, не рекомендуется есть фрукты (это относится и к яблокам) как сразу перед, так и сразу после еды, чтобы не мешать процессу пищеварения. Диетологи рекомендуют употребление фруктов в перерывах между едой, от получаса до часа перед или после очередного приема пищи.
  • В яблочный сок промышленного производства часто добавляют сахар или подсластители. Такой сок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Да и здоровым людям стоит выбирать натуральный яблочный сок, в составе которого нет никаких добавок.

Ну, и заодно напомим, что продающиеся в магазинах яблоки, для большей сохранности покрывают дифенилом  – воскоподобным веществом, защищающим плоды от поражения грибками и насекомыми.

Дифенил не очень сильно, но все таки токсичен, поэтому промышленные яблоки перед употреблением обязательно нужно не только помыть в теплой воде щеткой или ошпарить кипятком, но и тщательно обтереть. А лучше всего просто снять с них кожуру. По этой причине наиболее полезными оказываются местные карпатские яблоки – их можно есть с кожурой, в которой очень много полезных веществ.

 
Карпатские яблочные, целительные рецепты.
Рецепт. Карпатский отвар сбора с корой яблони при мочекаменной болезни:

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки сбора из
  • 50 г коры яблони,
  • 30 г хвои сосны обыкновенной,
  • 30 г листьев эвкалипта шарикового,
  • 5 г семян огуречной травы,
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой, на медленном огне проварите в течение 10 минут. Закройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа, затем процедите.
Способ употребления. Принимать отвар по трети стакана 2 раза в день между приемами пищи.

Рецепт. Карпатский настой яблочной кожуры при пиелонефрите:

Вам потребуется:

  • 1 столовая ложка сушеной яблочной кожуры,
  • 0,2 л воды.

Способ приготовления. Измельченную яблочную кожуру залейте кипящей водой в стакане, накройте блюдцем и настаивайте 15–20 минут, затем процедите. Способ употребления. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Рецепт. Карпатский настой сбора с цветками яблони при астении (общей слабости)

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки сбора из
  • 10 г цветков яблони,
  • 10 г листьев шелковицы белой,
  • 10 г цветков боярышника кроваво‑красного,
  • 10 г листьев ореха грецкого,
  • 10 г лепестков подсолнечника однолетнего,
  • 10 г цветков ромашки аптечной,
  • 10 г травы цикория обыкновенного,
  • 10 г травы зверобоя продырявленного,
  • 10 г листьев шалфея лекарственного,
  • 10 г корневища девясила высокого,
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте в течение 3–4 часов, после чего процедите. Способ употребления. Принимать настой по трети стакана 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт. Карпатский настой листьев яблони при анемии (малокровии):

Вам потребуется:

  • 1 столовая ложка сухих листьев яблони,
  • 0,3 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте листья в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 1 часа, затем процедите.
Способ употребления. Принимать настой по 1 стакану с 1 чайной ложкой меда 3–4 раза в день после еды.

Лечение заболеваний дыхательных путей:

Рецепт. Карпатский отвар кожуры яблок при ларингите:

Вам потребуется:

  • 1 крупное яблоко,
  • 1 столовая ложка льняного семени,
  • 2 чайные ложки меда,
  • 0,3 л воды.

Способ приготовления. Снимите с яблока кожуру, положите в кастрюлю. Добавьте семена льна и мед, залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, после чего процедите.
Способ употребления. Принимать отвар теплым по половине стакана 3–4 раза в день за 10 минут до еды.

Рецепт. Карпатский настой яблок при простуде и гриппе:

Вам потребуется:

  • 1 среднее яблоко,
  • 0,2 л воды.

Способ приготовления. Нарезанное на мелкие кусочки яблоко засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 1–2 часов, затем процедите.
Способ употребления. Принимать настой теплым по 1 стакану 3–4 раза в день после еды.

Рецепт. Карпатский настой листьев яблони при кашле:

Вам потребуется:

  • 1 столовая ложка сухих листьев яблони,
  • 0,2 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте листья в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 20 минут, после чего процедите.
Способ употребления. Принимать настой теплым по трети стакана 4–5 раз в день перед едой.

Рецепт. Карпатский настой цветов яблони при гастрите:

Вам потребуется:

  • 1 столовая ложка сухих цветов яблони,
  • 0,3 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте цветы яблони в термос, залейте кипящей водой, настаивайте в течение 30 минут, затем процедите. Способ употребления. Принимать настой по трети стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт. Карпатский настой сбора с цветками яблони при расстройстве пищеварения:

Вам потребуется:

  • 3 столовые ложки сбора из
  • 10 г цветков яблони,
  • 10 г травы розмарина лекарственного,
  • 10 г травы мяты перечной,
  • 10 г травы шалфея лекарственного,
  • 10 г травы буквицы лекарственной,
  • 10 г травы золототысячника обыкновенного,
  • 10 г листьев ореха грецкого,
  • 1 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте 1–2 часа, затем процедите.

Способ употребления. Принимать настой по трети стакана 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт. Карпатский отвар сбора с корой яблони при сердечно‑сосудистой недостаточности:

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки сбора из
  • 50 г коры яблони,
  • 20 г травы душицы обыкновенной,
  • 10 г травы тимьяна ползучего,
  • 10 г листьев крапивы двудомной,
  • 10 г листьев петрушки кудрявой,
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в кастрюлю, залейте кипящей водой, на медленном огне проварите в течение 10 минут. После остывания процедите. Способ употребления. Принимать отвар по половине стакана 2 раза в день перед едой.

Рецепт. Карпатский настой сбора с кожурой яблока при стенокардии:

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки сбора из
  • 20 г сушеной кожуры яблока,
  • 10 г семян огуречной травы,
  • 10 г цветов клевера лугового,
  • 10 г цветов календулы лекарственной,
  • 10 г плодов укропа пахучего,
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления. Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте в течение 3–4 часов, после чего процедите. Способ употребления. Принимать настой по трети стакана 3–4 раза в день перед едой.

Внимание!

Бесконтрольное применение лекарств опасно!
Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе средствами и рецептами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение компонентов рецептуры народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного употребления, применения!
Всегда помните о необходимости консультаций с профильным врачом, перед началом и в процессе процедуры лечения! 

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!