Скоро сезон сбора (конец августа, сентябрь) карпатских буковых орехов. Карпатские буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда.
Карпатский буковый орех – плод  дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий. Широко распространены в Карпатах.

Карпатские буковые орехи применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор урожая буковых орехов в Карпатах проходит в августе-сентябре.

 

Химический состав карпатского букового ореха. 

Пищевая ценность карпатских буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы. Витамины: Е, РР, С, В (9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке. Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг). Много марганца, цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

 

Полезные свойства карпатского букового ореха. 

Ядра карпатских буковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований, снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительные процессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышают защитные функции. Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение, состав крови, выводят холестерин. Карпатские буковые орехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани, очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимают воспалительные процессы дыхательных путей. Улучшают состояние сердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность, очищают от токсинов.

Карпатские буковые орехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном из полезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировой ткани. Орехи заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

 

 Внешний вид карпатского букового ореха.

Орех бука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожура блестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

 

 Способы хранения карпатского букового ореха. 

Сухое помещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым для сохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить орехи и сложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить в течение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и неприятные нотки.

 

 Применение карпатского букового ореха в кулинарии Карпат.

Большой популярностью у карпатских кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное по качеству с миндальным и оливковым. Жмых используется для приготовления суррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки, десерты, ореховые пасты, соусы. Из жареных орехов получают муку, которая идеальна для выпечки карпатской сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной мукой.

Мольфары Карпат часто рекомендуют карпатские буковые орехи для похудения, особенно в период поста, орехи также востребованы в диетах при контроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра. Вносят разнообразие в диетическое меню. Жареные орехи добавляют в творог, мюсли, овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах. Буковым маслом заправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в консервировании.

 

Применение карпатского букового ореха в народной медицине и косметологии Карпат.

 Мольфары Карпат рекомендуют буковые орехи при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитной анемии. Народная медицина Карпат использует буковые орехи в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза. Экстракт ядер орехов – эффективное антисептическое средство для обработки ран. Спиртовой карпатский настой из сырых орехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах, остеохондрозе. Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные воспаления.

 Народная медицина Карпат назначает буковые орешки при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительных процессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра и настой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

В народной косметологии Карпат популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства по уходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию. Толчёные ядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица из орехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливками является питательной маской для чувствительной кожи. В сочетании с яичным белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.

 

Противопоказания.

Сырые карпатские буковые орехи (съеденные в больших количествах) могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченное употребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении липидного обмена. Лесной деликатес поставляет в организм и гораздо менее полезные для здоровья вещества. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!