Карпатский гриб чага. Уникальные лечебные свойства.
Карпатский гриб чага.
Семейство: Гименохетовые. Названия синонимы: трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый, березовый гриб, черный березовый гриб, черный гриб.
О целебных свойствах чаги упоминалось еще в XVI веке в одном из скандинавских лечебников. Впрочем, некоторые исследователи ценных свойств чаги утверждают, что им лечились многие известные жители Киевской Руси, который пытался избавиться от рака губы. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали древние жители Карпат как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. В справочниках и карпатских травниках ХVIIIв. Много рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами народные целители Карпат советовали пить чай, приготовленный из березового гриба. В горах Карпат и сегодня пьют настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Во второй половине XX века А. Солженицын написал роман «Раковый корпус», где чага упоминалась в качестве противоракового средства. Несмотря на то, что роман в ту пору был доступен очень немногим, чага вновь сделалась невероятно популярной. И не беспричинно — она действительно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах), способствует рассасыванию злокачественных опухолей, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.



В карпатской березовой чаге, накапливаются в больших количествах - лечебные активные вещества, которые береза вырабатывает как средство лечения и защиты против этого же гриба-паразита

Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы живого организма.
В настоящее время чага рекомендована к применению и в официальной медицинской практике. В аптеках имеются препараты: густой экстракт чаги и таблетки. Чагу применяют при язвенной болезни, гастрите и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. В том числе и в тех случаях, когда противопоказаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
Из медицинской литературы известно несколько попыток врачей выяснить лечебное воздействие препаратов чаги на больных со злокачественными образованиями. Так, в 1853 году врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги. В 1862 году другой врач, А. Фурхт, описал излечение рака губы у больного с применением отвара из чаги. Раковая язва занимала 3 /4 нижней губы, в опухолевый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар чаги употреблялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы. Профессор Ф. И. Иноземцев в клинике Московского университета использовал для лечения раковых больных березовый гриб в виде густой примочки, применяемой наружно и внутрь.
В 1952 году был найден метод получения из чаги лекарственных форм и дана их полная научно обоснованная характеристика. С 1955 года фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение препаратов из чаги. Первым из них стал густой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта — препарат бефунгин. Сейчас выпускаются и другие препараты из чаги в различных лекарственных формах — как в таблетках, так и для внутримышечного введения.
В качестве официальных лекарственных средств из карпатской чаги в Украине зарегистрированы: сам гриб чага (включая плодовые тела и порошок из них) и препараты из него: «Бефунгин» - водный экстракт, и «Гастрофунгин» — спиртовая настойка на 70%ном этиловом спирте.


Карпатский гриб чага. Описание.

Чага - это стерильная (не образующая спор) форма гриба, которая представлена только грибницей и существует на дереве как паразит. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах живых берез в виде черных растрескивающихся желвакообразных наростов. Выросты довольно тяжеловесны и могут достигать крупных размеров. Не следует путать их с так называемыми березовыми каппами - уродливыми и довольно похожими на чагу разрастаниями древесины самой березы. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая. На одном стволе чага может расти до 20 лет, то есть до тех пор, пока пораженное дерево не погибнет. После отмирания березы вокруг черного нароста начнут появляться настоящие плодовые тела с трубчатым спороносным слоем. Они имеют вид распростертых пленок шириной до 30-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета, с мелко-трубчатым спороносным слоем. Трубочки растут под наклоном около 30° к стволу. Гриб вызывает белую сердцевинную стволовую гниль.


Обычно карпатский гриб чага предпочитает расти на березах,

однако может встречаться на рябине, ольхе, дубе, вязе или иве. В Карпатах в березовых лесах и смешанных лесах с участием березы встречается повсеместно, круглый год.


Карпатский гриб чага. Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.


Карпатский гриб чага. Фармакологические и медицинские свойства

В чаге содержатся водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60 %), полисахариды (6-8 %), лигнин, клетчатка, фитостеролы (например, ланостерол и эргостерол), птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты (в т. ч. бетулиновая кислота), свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, марганца, много солей калия. Ярко выраженная физиологическая активность препаратов чаги обусловлена наличием большого количества чаговой кислоты, которая растворяется в воде и придает настоям из этого гриба коричневый оттенок. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно, антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей и усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс.


Карпатскую чагу применяют при гастритах, язвенной болезни и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологических исследований.


Карпатская чага показана при злокачественных опухолях,

особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Надо заметить, что полного излечения при раковых заболеваниях не происходит, хотя наступает значительное улучшение общего состояния больного. При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.


В отоларингологической практике настой карпатской чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани

в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десновые карманы, принимают внутрь).


Карпатская чага - уникальное средство для пожилых людей, активизирующее обмен веществ в мозговой ткани, нормализующее работу желудка и кишечника.

Применение препаратов из чаги, обладающих гипогликемическим и антилипидным действием, помогает снизить уровень сахара в крови, показано при диабете, а также способствует устранению последствий инсульта.


Карпатская чага стимулирует иммунитет,

проявляя иммуномодуляционное действие по отношению к цитокининам и интерлевкинам и увеличивая продукцию и активность макрофагов и натуральных киллеров. Подтверждена противовирусная активность настоя карпатской чаги, обусловленная содержанием бетулина, гисполона, люпеола и микостеролов. Экстракт мякоти эффективен против вируса СПИДа, а экстракт внешней черной корки на 100% уничтожает вирусы гриппа А и В. В качестве основных лекарственных средств применяют настой чаги или густой экстракт, который можно приобрести в аптеке (бефунгин, он же иннотин).
Настой карпатской чаги (Tinctura Fungi betulini) назначают в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных; используется как иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему. Хорошее средство для утоления жажды.
Бефунгин - полугустой водный экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяца с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны. Бефунгин (иннотин) применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Аналог бефунгина — «Гастрофунгин» — представляет собой не водный, а 70%ный настой на этиловом спирте.
Отечественная фармацевтическая промышленность также выпускает две относительно новые разработки на основе чаги — БАДы «Чаговит» и «Чагалюкс». Эти нетоксичные препараты перспективны для повышения эффективности профилактики и лечения хронических заболеваний, в том числе и онкологического профиля. Данные препараты обогащены водорастворимыми витаминами В и С, которые являются кофакторами многих ферментов в организме человека. «Чагалюкс», в отличие от «Чаговита», включает в свой состав порошок плодов шиповника, что усиливает терапевтическую и профилактическую эффективность препарата. «Чаговит» применяется для лечения мастопатии, данные применения препарата показали, что он по эффективности действия сопоставим с мастодиноном, который является лучшим препаратом для лечения мастопатии в настоящее время. Кроме того, он эффективно снимает предменструальную мастодинию, выраженный дискомфорт и болезненность молочных желез. «Чаговит» и «Чагалюкс» зарекомендовали себя как надежное «средство сопровождения» при лечении онкологических больных. «Чаговит» способствует нормализации показателей крови в короткие сроки после радио-, химиотерапии и обеспечивает проведение курсов лечения в запланированное время. Препарат регулирует физиологические функции центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, кроветворения. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, иммуномодулирующими, антитоксическими и антиоксидантными свойствами.


Существуют и другие отечественные препараты - карпатская чага в таблетках, свечи, сиропы, кремы для местного применения, бальзамы и чайные напитки.

Мольфары Карпат рекомендуют: при лечении настоем и другими препаратами карпатской чаги следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивать прием мяса, отказаться от консервов, копченостей и острых приправ. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.


Карпатская чага. Традиционная и народная медицина Карпат.

В народной медицине чагу в виде настоя или в составе травяных сборов используют для лечения аденомы предстательной железы, мастопатии. Отмечено также положительное воздействие при лечении кожных заболеваний (псориаза, экземы и т. д.) и использование чаги как болеутоляющего и тонизирующего средства.


Настой из карпатской чаги-1. Карпатский рецепт народной медицины.

Для приготовления настоя карпатский гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде так, чтобы он полностью был погружен в воду, и настаивают 4-5 часов. После этого настой фильтруют через марлю, гриб измельчают (можно с помощью мясорубки), оставшуюся жидкость нагревают до 50° С. Измельченный гриб заливают подогретой водой в отношении 1:5 и вновь настаивают 48 часов. Затем настой фильтруют и хранят в течение 3-4 дней. Принимают от 1 столовой ложки до стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития.


Настой из карпатской чаги-2. Карпатский рецепт народной медицины.

При лечении гастрита в тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.


Лечебные и общеукрепляющие ванны из карпатской чаги. Существует и такой народный способ применения чаги, как общеукрепляющие ванны.
Вариант 1 (общеукрепляющий) Карпатский рецепт народной медицины.

Лист черной смородины, лист березы, ромашку, душицу, череду смешивают в равных частях и заваривают, добавив отвар в настой чаги (1,5 стакана измельченной чаги заварить 5 стаканами кипятка), настой выливают в ванну, которую принимают в течение 30-40 минут.


Вариант 2 (общеукрепляющий) Карпатский рецепт народной медицины.

Заварить две части чаги четырьмя частями кипятка. Настой смешать с отваром шиповника, листом черной смородины, соединенными в равных частях, и добавить в ванну. Принимать лечебную ванну по 30 минут 2 раза в неделю.


Вариант 3 Карпатский рецепт народной медицины (при нервных расстройствах).

Душицу, мяту, календулу, боярышник смешивают поровну, затем заваривают и добавляют в отвар чаги (1 часть чаги, заваренная 5 частями кипятка), выливают в ванну, которую принимают 20-30 минут.


Карпатский гриб чага. Правила сбора и заготовки для лекарственных целей.

Заготовка карпатской чаги возможна в течение всего года, но мольфары Карпат рекомунуют собирать ее зимой, когда на деревьях нет листьев и гриб хорошо заметен, кроме того, в это время чага обладает наибольшей биологической активностью. Плотные (не рыхлые) наросты срубают топором или срезают пилой, желательно с живых старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Не следует собирать чагу с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С наростов удаляют верхний, покрытый трещинами слой и внутренний - рыхлый, светло-коричневого цвета.


В Карпатах заготавливают только среднюю плотную часть карпатского гриба.

Ее рубят на куски размером не более 10 см, после чего сушат или используют в свежем виде. Сушку производят в специальных сушилках или печах при температуре не выше 60° С. Хранят лекарственное сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 2 лет. В небольших количествах чага может служить вкусным и полезным заменителем чая. Несколько кусочков чаги опускают в кипяток и выдерживают до получения коричневого цвета, после чего вынимают. Напиток из чаги в чистом виде обладает очень приятным лесным березовым ароматом.
Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!
Помните! Здоровье нельзя купить, им можно только расплатиться!


ВНИМАНИЕ!
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе средствами и рецептами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение компонентов рецептуры народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного употребления, применения!
Всегда помните о необходимости консультаций с профильным врачом, перед началом и в процессе процедуры лечения!
/p>