Похожие статьи:
Подробно про целебные свойства карпатского меда.
Целебные рецепты из Карпатского меда.
Настоящий карпатский мёд – или фальсификат?

 

Карпатский мед по происхождению делят на цветочные, падовые и смешанные. Цветочный мед разделяют на монофлорные и полифлорные.

Карпатский монофлорный мед

получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанием доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам

 
Карпатский полифлорный мед

- собран из разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горный, таежный и т.д

Сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основным окрасом, но и множеством всевозможных оттенков. Сорт меда можно определить и по его аромату. Некоторые сорта меда имеют нежный, приятный аромат, но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный, каштановый и т.д.).

 

Карпатский акациевый мед

из белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам.
В жидком состоянии он прозрачен, имеет приятный вкус и запах цветов акации.
Имеет умеренно выраженные противомикробные свойства.
Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Мед из нектара цветков желтой акации совсем светлый по цвету, при кристаллизации становится салоподобным, бело - молочного цвета, средней зернистости.
Это один из самых лучших сортов.

 

Карпатский барбарисовый мед

имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный, сладкий вкус.
Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной полосах Карпат.
О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали еще древние вавилоняне и индусы.
Он часто используется как ценное кровоостанавливающее средство.

 

Карпатский бодяговый мед

собирается в небольшом количестве, имеет прекрасный аромат. Цвет светлый.
Мед из медовой бодяги по качеству и вкусу похож на липовый

 

Карпатский будяковый (чортополоховий)

мед относится к первосортным видам меда.
Бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым (светло-янтарным),
обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового меда мелкозернистая.
Пчелы активно собирают его с малиновых цветков сорняка с колючими стеблями – чертополоха.

 

Карпатский валериановый мед

обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему.
Применение рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при боли в желудке.

 

Карпатский васильковый мед

пчелы собирают с василька синего (полевого).
Мед зеленовато-желтого или ярко-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, со слегка горьковатым привкусом напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Мед из василька лугового гуще и темнее обладает ярким ароматом

 

Карпатский вересковый мед

темного цвета с красноватым оттенком или коричневого цвета, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязкий, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мед из вереска может быть неоднородным, или со сложной консистенцией  и даже полосатым. При длительном хранении никогда не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит большое количество белковых, а также ценных минеральных веществ. В применение рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

 

Карпатский мед горошка

собирается пчелами с цветков дикого горошка тонколистого.
Мед прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с медом гороховым, имеющим темно-красный цвет.

 

Карпатский горчичный мед

белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто -кремовый цвет. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

 

Карпатский гречишный мед

темно-желтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачен. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щиплет горло».
При кристаллизации превращается в салоподобную массу различной зернистости.
Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы, много белков и железа, по сравнению со светлым сортами меда. Рекомендуется при лечении заболеваний связанных с кроветворениями.

 

Карпатский буркуновый мед

обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом.
Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

 

Карпатский дягиловый мед

пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в Каратах. Дягилев мед обладает приятным ароматом и вкусом.

 

Карпатский ежевичный мед

пчелы делают из нектара цветков кустарника ежевики, что растет повсюду в лесах Карпат. Ежевичный мед прозрачный, как вода, и обладает приятным вкусом.

 

Карпатский змееголовниковый мед

пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего  эфирно- масличного растения змееголовника молдавского, или маточника.
Этот мед, светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший аромат и вкус.
Змееголовник является очень ценным медоносным растением, поскольку содержит огромное количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом и ароматом

 
Карпатский иссоповый мед

пчелы дают из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирно - масличного растения иссопа, который растет в диком виде в Карпатах, Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае.
Очень часто иссоп специально выращивают рядом с пасеками как очень ценный медонос.
По своим органолептическим свойствам иссоповый мед является медом высшего сорта

 

Карпатский каштановый мед

из каштана дикого, конского имеет светлый, а из съедобного - темный цвет. Очень  жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется. Относится к низкосортным видам меда.
Однако он обладает мощными противомикробными свойствами.
Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

 

Карпатский мед кипрея

собирается из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречается в Карпатах довольно часто в диком виде. Самый прозрачный, даже почти бесцветный мед, не имеет какого-либо определенного ярко выраженного вкуса. Запах слабый.
Кристаллизируется  вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салоподобную массу.

 

Карпатский клеверный мед

собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед из белого клевера в большинстве случаев светлый или светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат, нравится не всем.
Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салоподобная. Мед из клевера розового почти такой, но с нежным, еле заметным нежно - розовым оттенком.

 

Карпатский кленовый мед

янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчелы собирают его с желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречается почти во всех лесах Карпат. Относится к светлым сортам меда с прекраснейшими вкусовыми качествами.

 

Карпатский мед кориандра

пчелы охотно собирают на белых или слегка розовых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которая в диком виде произрастает в Карпатах, Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мед имеет резкий запах и специфический не всегда приятный привкус.

 

Карпатский лавандовый мед

относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчелы делают этот мед из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, обрабатывается в Карпатах, Крыму, и на Кавказе.

 

Карпатский ваточниковый мед

пчелы делают из душистого нектара очень ценного медоносного растения ваточника. Этот светлый с желтым оттенком мед обладает нежным ароматом и великолепным вкусом. В жаркую сухую погоду, при высоких температурах,  он в сотах настолько испаряется, что с трудом откачивается даже при нагревании.

 

Карпатский липовый мед.

Один из лучших сортов меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, часто светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. Из липы карпатской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий очень приятный запах цветущей липы. В липовом меде отсутствуют лизин и гистидин. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает активным антибактериальным действием. Его антибактериальное действие проявляется даже в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Находит свое применение при лечении многих простудных заболеваний  - ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечный укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчных заболеваниях. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах (рана или место ожога смазываются медом).

 

Карпатский луговой мед

добывается из нектара луговых цветов (одуванчика, дубница, ивняка, чабреца, дикой герани, клевера, люцерны и т.д.). Цвет меда  от золотисто-желтого до темно-коричневого.
Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Предоставляет противомикробное действие. Если в меде преобладает нектар одуванчика - тогда он более насыщенного желтого цвета. Этот мед обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

 

Карпатский люцерновый мед

имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Даже при относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.

 

Карпатский малиновый мед

пчелы собирают в большом количестве, в основном на цветках дикой малины. Мед отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежными вкусовыми качествами. Малиновый мед очень полезен или даже необходим при многих простудных заболеваниях.

 

Карпатский мелиссовый мед

пчелы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты.
Мед обладает невероятно нежными, прекрасными вкусовыми качествами.

 

Карпатский мятный мед

имеет запах этого растения, цвет - от янтарного до красного.
Мед из мяты содержит огромное количество витамина С.
Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое средство.
Особенно ценится в Западной Европе.

 

Карпатский осотовый мед

белый по цвету, приятный на вкус, ароматный. Считается медом первого сорта. Производят его пчелы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы в Карпатах

 

Карпатский пастернаковый мед

относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами.
Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетней растения пастернака, что произрастает в диком виде в Карпатах. Есть сведения, что пастернак в Карпатах является вторым медоносом после липы.

 

Карпатский подсолнечный мед

жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус.
Кристаллизация крупнозернистая

 

Карпатский оранжевый мед

один из самых лучших сортов меда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Закарпатской области Карпат.

 

Карпатский пустырниковый мед

светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчелы собирают его с цветков пустырника сердечного, что практически повсеместно - на пустырях, свалках, мусорных кучах и тому подобное. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара. Высокопроизводительный медонос.

 

Карпатский рапсовый мед

имеет беловатый, иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус.
Мед очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда еще в ячейках сотов.
Плохо растворяется в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Резедовый мед обладает невероятно интересным ароматом, запахом, очень приятный на вкус. Относится к категории высокосортных, в целом составляет достойную конкуренцию липовому меду. Пчелы активно собирают этот мед с цветков резеды душистой.

 

Карпатский рябиновый мед

из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсюду в Карпатах. Мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

 

Карпатский синяковый мед

относится к первосортным видам меда и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом.
Мед густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с цветков синяка – очень  ценное медоносное растение, широко распространенной на юге Карпат, выращивается  для пчел в других зонах специально.

 

Карпатский сурепковый мед

зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет везде, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах Карпат. Сурепковый мед быстро кристаллизуется, для пчел в зимовке не пригоден.

 

Карпатский фацелиевый мед

светлого или кремового оттенка, с нежным ароматом и приятным вкусом относится к лучшим сортам меда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из самых ценных и важных медоносных растений.

 

Карпатский хвойный мед

отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая

 

Карпатский хлопчатниковый мед светлый

После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

 

Карпатский цикориевый мед

по вкусовым и внешним признакам похож на обычный полевой мед.
Темный. Приятный на вкус, при потреблении. Обладает противомикробными свойствами.

 

Карпатский черничный мед

светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

 

Карпатский чертополоховый мед

пчелы берут из цветков чертополоха и похожего на него татарника.
Это мед желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом.
Обладает противомикробным свойством. В основном употребляется при заболеваниях дыхательных путей.

 

Карпатский шалфейный мед

светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей широко распространен в горах Карпат, в Крыму. Сбор меда из шалфея дикого (дубравного) незначителен в объемах

 

Карпатский шандровый мед

относится к светлым сортам меда и имеет приятный аромат и высокие вкусовые качества. Пчелы берут этот мед из нектара цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, что произрастает в Карпатах и на Алтае. Нектар цветков концентрированный и ароматный.

 

Карпатский эспарцетовый мед

золотисто-желтого цвета, очень ароматный и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части Карпат и культивируется как кормовое растение во многих областях страны.

 

Карпатский яблоневый мед

светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. В свежем виде мед с яблони немного горчит, при длительном хранении горечь исчезает.

 

Карпатский мед падовый

от светло-янтарного до темно-бурого
(светлый собранный из хвойных деревьев, темный - из листьев) цвета.
Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, не совсем приятный.
Падовый мед для зимовки пчел непригоден. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он полезен, и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ и активных минералов.

 
Искусственный мед

Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д.
Делается это методом испарения, пока смесь не достигнет нужной консистенции.
Арбузный, дынный и другие медовые смеси можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем испаряясь в открытой посуде. Испарения продолжается до нужной густоты.
Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным медом, который, по существу и в действительности медом не является.
По содержанию глюкозы и фруктозы он схож с медом пчелиным.
Имеет специфический аромат, сладкий на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ.
Чтобы мед был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда частично  добавляют натуральный мед, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандр, разнотравный).

Для окраски искусственного меда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и др.
Мед имеет вполне правдоподобный вид и хороший на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно только в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании.

В искусственном меде воды не более 22%, фруктозы и глюкозы - 48%, сахарозы - 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрин и фермент каталаза профилактических и лечебных свойств  этот мед не имеет. Как диетический продукт вполне полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

Похожие статьи:
Подробно про целебные свойства карпатского меда.
Целебные рецепты из Карпатского меда.
Настоящий карпатский мёд – или фальсификат?