Волшебный мед в Карпатах, карпатское маточное молочко.
Карпатское маточное молочко (апилак), или, в переводе с английского, «королевское желе», — секрет глоточных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок рабочих пчел, а также для постоянного питания личинок матки и питания самой матки в период кладки яиц.
Личинки рабочих пчел после трех дней кормления маточным молочком переводятся на медово-пыльцевую кашицу. Эффект практически постоянного потребления маточного молочка личинками матки и ею самой настолько мощный, что она живет до 6 лет, а рабочие пчелы на нектаре — всего 35-40 дней, хотя изначально все личинки одинаковы. Имеются очень трудоемкие методы получения маточного молочка, при которых из одной специально привитой ячейки маточника собирают всего 250-350 мг карпатского маточного молочка. От одной пчелиной семьи за лето можно собрать около 500 г маточного молочка.

 

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье и козье молоко.
Свежее маточное молочко состоит на 60-70 % из воды и на 30-40 % из сухого вещества.

Свежее маточное молочко представляет собой непрозрачную желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции и жгуче-кисловатого вкуса. Оно обладает противомикробным действием, стерильно и может долго храниться. Однако при комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его, в Карпатах, при температуре, близкой к 0 °С. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Продающийся в аптеках препарат апилак (порошок, мазь, таблетки, свечи) представляет собой высушенное под вакуумом при низкой температуре маточное молочко.

Маточное молочко относится к группе адаптогенных препаратов и биогенных стимуляторов с выраженным общеукрепляющим действием. Оказывает тонизирующее действие, повышает иммунитет и защитные силы организма, снимает спазмы, улучшает обмен веществ на клеточном уровне и усвоение тканями питательных веществ, стимулируя тем самым восстановительные процессы в организме. Способствует повышению устойчивости к самым разнообразным неблагоприятным факторам внешней среды (резким перепадам температуры и атмосферного давления, радиации, инфекциям, в том числе вирусным, загазованности воздуха и загрязнению воды).

 

 

«Карпатское Королевское желе» благотворно воздействует на центральную нервную систему за счет улучшения обмена веществ в клетках коры головного мозга, способствует повышению умственных способностей и памяти, особенно у детей; стимулирует рост и физическое развитие детей, ускоряет срастание костей при переломах. Оно нормализует жировой обмен, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и инсульта). Кроме того, установлено, что маточное молочко

 

 

Педиатры рекомендуют наряду с общими оздоровительными мероприятиями  часто болеющим детям, проживающим в крупных городах, давать небольшие дозы адаптогенов,
в том числе и апилака.

 

расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в мышце сердца. Причем при гипотонии молочко нормализует артериальное давление, видимо за счет общетонизирующего влияния.
Поэтому оно широко применяется в качестве средства, дополняющего стандартное лечение указанных болезней.

 

 

Основные показания к применению маточного молочка
• снижение аппетита у переболевших инфекционными заболеваниями людей
• отсутствие аппетита у детей грудного и раннего детского возраста
• функциональные нарушения центральной нервной системы
• повышенные физические и умственные нагрузки
• старческое одряхление организма


Особо благоприятное влияние маточного молочка отмечено на функции женского организма в послеродовом периоде: оно способствует значительно быстрому восстановлению сил после родов, улучшению качества и увеличению количества грудного молока. Очень часто дополнение обычного лечения маточным молочком позволяет ускорить выздоровление, сдвинуть с мертвой точки долго не поддающиеся лечению заболевания. Так, например, отмечено улучшение общего лечебного эффекта при применении маточного молочка больными стенокардией и перенесшими инфаркт миокарда. Под влиянием маточного молочка (по 1 таблетке, содержащей 10 мг маточного молочка, 2-4 раза в день в течение 2-4 недель) у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Показано также более быстрое восстановление больных, получавших маточное молочко после инсульта, по сравнению с больными, находившимися на стандартном лечении.

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. У них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, нормализуется обмен веществ и др.
Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с его тонизирующим влиянием на железы внутренней секреции, в том числе половые железы.

 

Противопоказания к применению  маточного молочка. 
• острый период инфекционных заболеваний
• болезнь Аддисона
• индивидуальная непереносимость (появление сухости во рту, аллергия, нарушение сна, перевозбуждение и др.)
• онкологические заболевания (являясь мощным биостимулятором, маточное молочко может спровоцировать усиление роста опухоли)


Это важно!
Большие дозы маточного молочка могут быть причиной нервных и гормональных нарушений, поэтому не надо принимать больше, чем это указано в инструкции. Оптимальная суточная доза маточного молочка — 20-30 мг высушенного препарата или 50-70 мг свежего. Доза может быть увеличена при хорошей переносимости молочка и соответствующих показаниях (по усмотрению врача), но не более чем в 2-3 раза.
Хранить смеси и препараты с маточным молочком следует в холодильнике, герметично закупоренными.


Карпатский пчелиный расплод.

Пчелиный расплод — личинки и куколки рабочих пчел и трутней — любимое лакомство разорителей диких ульев (медведей и др.). Расплод содержит большое количество веществ, аналогичных маточному молочку, в том числе много белка (около 18 %), жира (около 3,5 %), фосфора (200 мг%) и витамина D. Некоторые люди едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюда из пчелиного расплода вкусны и весьма питательны. Поэтому их в смеси с медом (2 : 1) рекомендуют употреблять истощенным и ослабленным после болезни людям, для лечения чрезмерной худобы и для повышения физической выносливости при интенсивных нагрузках. В некоторых странах расплод применяют при лечении заболеваний органов пищеварения и психических расстройств.

Лечебное применения маточного молочка в народной медицине Карпат.

Маточное молочко можно применять при всех указанных выше заболеваниях и состояниях, как в виде аптечных препаратов, так и в свежем виде. Начинать прием надо с минимальных доз: 5 мг (0,5 таблетки) апилака или 10-15 мг свежего молочка. Затем постепенно повышать до приведенных выше оптимальных доз и только после согласования с врачом (лучше апитера-певтом) применять более высокие дозы. Принимать продукты, содержащие маточное молочко, лучше натощак. Ниже представлены стандартные рецепты и схемы применения маточного молочка при некоторых заболеваниях.

Карпатские рецепты. Рецепты народной медицины Карпат.  
При язвенной болезни желудка:
Карпатский рецепт:
Смешать 1 г свежего маточного молочка и 100 г меда. Принимать по 0,5 ч. ложки, медленно рассасывая во рту, 3 раза в день до еды в течение 1 месяца. За 10 мин до приема выпить 0,5 стакана щелочной минеральной воды, чтобы предупредить разрушение маточного молочка желудочным соком.
Карпатский рецепт:
Смешать маточное молочко с 40 % спиртом (водкой) в соотношении 1:2. Принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 ч до еды.

Карпатские рецепты. Рецепты народной медицины Карпат.  
При гипертонии:
Принимать 0,5 таблетки апилака под язык 2 раза в день на фоне стандартного лечения в течение 3-4 недель.
При гипотонии:
Принимать 1-2 таблетки апилака под язык 3 раза в день в течение 2-3 недель; после 2-недельного перерыва повторить.

Карпатские рецепты. Рецепты народной медицины Карпат.  
При болезнях печени и желчевыводящих путей:
Карпатский рецепт:
2 ст. ложки меда смешать с 0,5 ч. ложки маточного молочка. Принимать по 0,5 ч. ложки утром натощак.
Карпатский рецепт:
3 ст. ложки меда растворить в 1,5 стакана кипяченой воды. Принимать 3 раза в день вместе с 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы и 50 мг маточного молочка в течение 1,5 месяца; после 2-3-не-дельного перерыва повторить.
Карпатский рецепт:
1 ч. ложку маточного молочка смешать с 1 кг меда. Принимать по 0,5 ч. ложки 2 раза в день (держать во рту до растворения) в течение 3-4 недель; после 2-3-недельного перерыва повторить.

Карпатские рецепты. Рецепты народной медицины Карпат.
Карпатский рецепт, при анемии:

2 г свежего маточного молочка смешать со 100 г меда. Применять по 0,5 ч. ложки 3 раза в день до еды на фоне стандартного лечения.

Карпатские рецепты. Рецепты народной медицины Карпат.
Карпатский рецепт, при климаксе:

1 г маточного молочка перемешать со 100 г меда. Принимать 2-3 раза в день по 0,5 ч. ложки смеси (держать во рту до полного растворения) в течение 4-6 недель.

 

 

По данным некоторых исследований, маточное мо­лочко содержит вещество, регулирующее функцию половых желез. Кроме того, именно в нем открыт так называемый ювенильный гормон, который во вре­мя экспериментов на насекомых значительно увеличивает продолжительность их жизнь.

 

Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе и средствами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение средств народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного применения. Всегда помните о необходимости посоветоваться с профильным врачом!