Клюква (журавлина) в Карпатах.
Полезные, лечебные свойства и несложные рецепты из лечебной ягоды.
Химический состав карпатской клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы (журавлины) входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.

Богата карпатская клюква и витаминами.
В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

 

Клюква в народной медицине Карпат:
Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. В Карпатах клюква издавна считается ягодой молодости.  Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке долго храниться, даже мясо.
Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.  Клюква богата антиоксидантами, поэтому в древних Карпатах ее называли "молодильной" ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов.
Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием.
Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

 

Клюква в Карпатах.
На торфяных и сфагновых болотах растет клюква. Ягоды ее, как и ягоды брусники, содержат лимонную, бензойную кислоту и могут сохраняться всю зиму. Их собирают даже весной. Клюква, пролежавшая зиму под снегом, становится еще вкуснее и слаще. Засыпанные сахаром ягоды клюквы прекрасно сохраняются длительное время в домашних условиях (до девяти месяцев). Кисели, морсы, пироги, варенье из клюквы — эти карпатские блюда заслуженно пользуются большой популярностью. Ведь клюква очень полезна. Врачи рекомендуют ее как лечебное средство против атеросклероза. Клюква — жаропонижающее и прохладительное средство, лекарство от цинги и малокровия. В клюкве содержатся 30—35 мг% витамина С (но при промораживании полностью его теряет), 200 — 300 мг% витамина Р и 0,64 мг% каротина, сахара 2,8%.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт  – вареники из клюквы: 
200 г клюквы, 10 г сахара, 500 г теста, 150 г сметаны. Клюкву перебрать, сложить и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2—4 мин, дать воде стечь и перемешать клюкву с сахаром.
Налепить и сварить вареники. Подать на стол со сметаной.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – варенье из клюквы:
Ягоды перебирают, моют, бланшируют в кипящей воде 2—3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Для приготовления сиропа используют воду, в которой бланшировали клюкву (1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод), варят в 2—3 приема с выстаиванием до готовности.
Можно варить варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами. Ядра орехов проваривают в кипящей воде 30 мин. И варят вместе с клюквой и яблоками.
1 стакан орехов добавляют на 1 кг клюквы и яблок. Варят в 2—3 приема до готовности.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – квас из клюквы:
500 г клюквы, 500 г сахара, 20 г дрожжей, 20 г изюма, 6 л воды. Клюкву вымыть, раздавить и залить теплой кипяченой водой. Полученную жидкость охладить, положить сахар, дрожжи, растертые с сахаром; поставить в теплое место на 12 часов. Разлить в бутылки, положить в каждую 4—5 ягод изюма. Бутылки можно закупорить и горизонтально положить в темном месте.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – клюква в сахаре:
Отбирают целые ягоды, моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком, высыпают на решето для стенания лишнего белка и постепенно обваливают в просеянной сахарной пудре. Сначала берут горсть пудры и смешивают с ней клюкву, а затем все ягоды высыпают в остальную пудру и перекатывают в ней. На 500 г клюквы берут 500 г сахарной пудры и белок 1 яйца.
Клюкву в сахаре хранить долго не рекомендуется.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – клюква перетертая с сахаром:
Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и прогревают в кипящей воде (на 1 кг ягод 1 стакан воды) в течение 5 мин. В горячем виде протирают через сито.
В массу добавляют сахар (800 гр на 1 кг), ставят па огонь, доводят до 85° и прогревают 5 мин. Разливают в горячие стерильные банки и немедленно закатывают.
Так же можно готовить клюкву без сахара.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – компот из клюквы:
Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин или в кипящей воде — 5 и 3 мин.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – компот из клюквы:
Клюква в собственном соку. Ягоды моют, укладывают в банки, заливают свежеотжатым клюквенным соком с сахаром (на 1 л сока 500 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, трехлитровые — 25 мин или в кипящей воде — 3, 5 и 8 мин.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – салат из клюквы:
300. г клюквы, 0,5 сельдерея (морковь, сахар по вкусу). Клюкву перебрать, вымыть, откинуть на сито, раздавить деревянной ложкой. Добавить сахар, размешать и дать сахару раствориться. Сельдерей и морковь натереть на средней терке.
Все перемешать, выложить в салатницу и украсить клюквой и морковью.

 

Рецепты карпатской кухни. Карпатский рецепт – пюре из клюквы:
Суп-пюре. 240 г клюквы, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 80 г сметаны (сливок), 2 г корицы. Клюкву вымыть, отжать сок и хранить его в холодильнике. Отжатую клюкву залить водой и сварить. Готовый отвар процедить, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить разведенный водой картофельный крахмал, добавить корицу и дать снова закипеть, после чего снять с огня и перемешать с клюквенным соком. Подавать со сметаной или сливками.