Карпатский женьшень. Корень калгана в Карпатах. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты.

На территории Карпат насчитывается порядка 15 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.

Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни ЖКТ.
Это растение по своему лечебному
действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин. О том, какие формы препаратов калгана применять при тех или иных
заболеваниях, какими свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания к его применению существуют, и пойдет речь в данной статье.



Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)

Время цветения калгана в Карпатах – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения. В Карпатах калган растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.


Калган в народной медицине Карпат

Калган повсеместно, в Карпатах,  используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:
язва желудка;
колит;
язва двенадцатиперстной кишки;
гастрит;
энтероколит;
холецистит;
диарея.

Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.  

 

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:

мокнущая экзема;
трещины кожного покрова;
ожоги;
геморрой;
воспалительные процессы;
грибки.

В Карпатах издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях. Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов
(спринцевание).

Кроме того, в народной медицине Карпат лапчатка прямостоячая используется в лечении следующих патологий:

ангина;
болезни щитовидной железы;
подагра;
обморожение;
гематомы;
почечные и кишечные колики;
бронхиальная астма;
воспаление носоглотки;
кровоточивость десен;
туберкулез легких;
эмфизема;
болезненные менструации;
бессонница;
бронхит;
судороги;
ревматизм;
желтуха;
дизентерия.

Польза калгана. 
Калган в Карпатах (а именно - его семена) используется в фитотерапии для лечения малярии, дизентерии и холеры.

Это растение устраняет такие симптомы отравления:
изжога;
тошнота;
рвота;
расстройство желудка.

Благодаря своему уникальному химическому составу, калган широко применяется в традиционной медицине Карпат, помогая в лечении истощения, головной боли, мигрени, ипохондрии, а также морской болезни.

Следует отметить, что употребление отваров, настоек и чая из калгана способствует укреплению иммунитета человека. Согласно восточной медицине, регулярное применение корня калгана в свежем виде значительно стимулирует так называемое внутреннее тепло человека (проще говоря, согревает желудок), тем самым нормализуя пищеварительные процессы и ускоряя обмен веществ.

 

Сбор и хранение корня калгана в Карпатах.

В медицинских целях применяются корневища калгана, выкапываемые во время отмирания всех надземных частей
(это происходит в сентябре – октябре), либо в апреле – мае месяцах (до появления новых корневых листьев).

После сбора корневища очищаются от земли, моются и слегка оскабливаются (придаточные корешки подлежат удалению). Очищенное сырье разрезается на
мелкие части, после чего высушивается в тени, но обязательно на открытом воздухе (для просушки корневищ могут использоваться специальные
сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов). Надо сказать, что такая "быстрая" сушка не свойственна заготовке лекарственных
растений, но корень калгана является одним из исключений, поскольку при быстрой сушке в нём сохраняется намного больше полезных веществ, нежели
при медленном высушивании.

Важно!
Перед тем, как приступить к сушке калгана, необходимо нарезать корень растения кусочками по 5 мм, потому что высушенный корень становится почти каменным, вследствие чего разделить его впоследствии будет крайне тяжело.

Срок годности сырья составляет 4 года. Высушенный калган отличается слабым ароматным запахом.
Повторные заготовки калгана на том же месте можно проводить через 6 – 7 лет.


Лечение калганом в Карпатах

В Карпатах лекарственные препараты из калгана применяются при лечении цирроза, а также гепатитов, протекающих в хронической и острой стадиях.

Благодаря приему калгана у больных наблюдаются следующие улучшения:
снижение отечности;
уменьшение скопления жидкости в брюшной зоне;
повышение диуреза;
нормализация содержания билирубина в крови.

В Карпатах лапчатка прямостоячая используется в качестве спринцевания при белях, тогда как при стоматите и воспалении десен отваром из растения рекомендуется полоскать ротовую полость.

Данное растение эффективно снижает повышенную температуру тела, поэтому применяется при лечении простудных и воспалительных заболеваний. Кроме того, калган является одной из составляющих почечных, желудочных и противодиарейных сборов.

 

Корень калгана.

Корневища лапчатки прямостоячей имеют вяжущее и кровоостанавливающее свойства, благодаря чему в виде отваров применяются в Карпатах, в качестве противодиарейного и бактерицидного средства при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а также при внутренних кровотечениях различного генеза.
Также препараты калгана рекомендованы при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

 

Трава калгана.

Трава калгана (листья, стебли и соцветия) применяются в лечении острых и хронических гепатитов и цирроза печени, сопровождающегося застойными явлениями, среди которых отеки и асцит. Также трава является эффективным антигельминтным средством. Из листьев растения готовят настои для лечения геморроидальных кровотечений и кровохарканья, гингивита и ларингита.

 

Применение калгана в Карпатах

Основной механизм лечебного действия калгана заключается в способности дубильных веществ и флавоноидов, входящих в состав растения, существенно уменьшать проницаемость как капилляров, так и самих клеточных мембран.

Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам, это растение повсеместно, в Карпатах,  применяется в лечении следующих патологий:
геморрой;
ожоги;
трудно заживающие гнойные раны;
экземы;
лишаи;
васкулиты;
нейродермит;
трещины кожи.

С целью укрепления десен рекомендуется класть под язык небольшой кусочек сушеного корня калгана, и рассасывать его в течение 15 минут дважды в
день.

 

Состав и свойства карпатского калгана: 

Витамин С
Является сильным антиоксидантом, благодаря которому из организма выводятся окисленные продукты, негативно влияющие на здоровые клетки. Именно витамин С принимает участие в процессе восстановления клеток печени, не говоря уже о нормализации работы поджелудочной железы.
Немаловажно и то, что аскорбиновая кислота (или витамин С) выводит вредные соединения, провоцирующие развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.
Крахмал
Благодаря этому легкоусвояемому углеводу, преобразующемуся в глюкозу, организм быстро насыщается энергией, необходимой для нормального
функционирования всех органов и систем, включая сердце.
Камедь
Препараты, содержащие камедь, следующим образом воздействуют на организм:
уменьшают негативное воздействие, вызванное приемом определенных лекарств;
снижают уровень холестерина;
уменьшают аппетит;
осуществляют выведение токсинов.
Смолы
Имеют дезинфицирующее, антибактериальное, а также иммуномодулирующее свойства.
Дубильные вещества
Создают биологическую пленку, которая надежно защищает ткани от всевозможных химических, бактериальных и механических воздействий. Кроме того,
они не только снижают проницаемость капилляров, но и сужают сосуды.
Гликозиды
Это углеводсодержащие вещества, обладающие широким спектром действия, а именно:
мочегонное;
сосудорасширяющее;
противомикробное;
антибактериальное;
отхаркивающее;
седативное.
Эфирные масла
Эфирные масла, содержащиеся в калгане, не только нормализуют моторную и секреторную функции ЖКТ, но и обладают следующими полезными свойствами:
бактерицидное;
антисептическое;
противоспазматическое;
противовоспалительное;
седативное;
болеутоляющее.
Органические кислоты
Принимают активное участие в обмене веществ (речь идет о биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот). Кроме того, органические кислоты
замедляют гнилостные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, тем самым способствуя регулярному его опорожнению.
Флавоноиды
Данные вещества угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту, без которой невозможен нормальный процесс формирования хрящевой ткани.
Укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность, флавоноиды препятствуют склеротическому поражению капилляров. Нельзя не сказать о том, что
данные вещества нейтрализуют свободные радикалы.
Воск
Отличается бактерицидным и вяжущим действием, благодаря чему ускоряет процесс заживления ран.
Микроэлементы
Марганец
Действие марганца на организм:
активизирование образования костной и соединительной тканей;
нормализация липидного обмена;
синтез инсулина;
повышение усваивания углеводов;
синтез гормона щитовидной железы.
Медь
Свойства меди:
активизирование анаболических процессов;
участие в процессе кроветворения;
насыщение клеток кислородом;
нейтрализация деструктивного воздействия свободных радикалов;
обеспечение прочности костных тканей.
Цинк
Цинк принимает активное участие в таких процессах, как обновление клеток кожи и образование коллагеновых волокон.
Свойства цинка:
уменьшение проявления аллергических кожных реакций;
устранение сухости кожи;
предупреждение появления ранних морщин;
регулирование салоотделения кожи;
способствование заживлению мелких ранок и трещин на коже;
уменьшение воспалительных процессов;
повышение защитных сил организма;
уничтожение вирусов и микробов, проникающих в организм.
Селен
Свойства селена:
укрепление иммунитета;
увеличение выносливости организма;
выведение из организма ионов тяжелых металлов;
улучшение состояния ЦНС;
защита от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Свойства препаратов из карпатского калгана:

Бактерицидное;
противовоспалительное;
кровоостанавливающее;
обезболивающее;
желчегонное;
ранозаживляющее;
потогонное;
отхаркивающее;
вяжущее;
успокаивающее;
мочегонное;
противоотечное.
Как заваривать и принимать калган?
В народной и традиционной медицине Карпат применяются следующие формы препаратов калгана:
отвар;
настойка;
экстракт;
бальзам;
порошок.
Отвар
Прием внутрь отвара из корневищ лапчатки прямостоячей показан при следующих патологиях:
болезни ЖКТ;
кровотечения;
заболевания печени;
подагра;
ревматизм;
метеоризм;
диарея;
цинга;
язвенный колите;
болезни легких.
Наружно отвары из калгана используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении таких состояний и
заболеваний:
гнойные раны;
экземы;
ожоги;
геморрой;
стоматиты;
малокровие;
гингивиты;
трихомонадные кольпиты.

Для приготовления отвара 30 г измельченных корневищ калгана следует залить 250 мл кипятка, после чего кипятить 20 минут. Далее отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. порядка 3 – 4 раз в сутки, за один час до употребления пищи.

 

Настойка из карпатского калгана

Настойка из калгана внутрь употребляется при следующих патологиях:
желтуха;
заболевания печени и желудка;
дизентерия;
понос;
энтерит;
энтероколит;
язва;
гастрит;
колит;
холецистит;
холангит;
бронхит;
подагра;
нефрит;
болезни сердца;
заболевания матки;
кровотечения.

Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости. Доказано, что спиртовые извлечения, а также полифенолы корней калгана имеют антибактериальные свойства.

Чтобы приготовить настойку, необходимо 30 г корневищ калгана залить 500 мл водки (можно использовать хороший самогон), после чего она настаивается на протяжении 21 дня в темном месте, постоянно встряхиваясь. Далее настойка процеживается и употребляется по 30 капель трижды в день, разбавляясь водой. Прием настойки осуществляется за 20 минут до употребления пищи.

 

Экстракт из карпатского калгана

Экстракт калгана используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства при таких
заболеваниях:
кишечные и маточные кровотечения;
болезни десен;
болезни желчного пузыря;
энтероколит;
кожные заболевания;
болезни щитовидной железы;
заболевания ЖКТ;
геморрой;
понос;
подагра;
ангина.

Экстракт калгана назначается и взрослым (по 6 капель трижды в сутки), и детям (по 3 – 4 капли трижды в день), при этом капли можно добавлять в сок, компот или теплый чай. Для примочек используется неразведенный экстракт калгана.


Бальзам из корня карпатского калгана.

Показан в качестве профилактического и лечебного средства, помогающего излечить язвенную болезнь желудка.

Рецепт сбора
Ингредиенты:
мелко нарезанные корневища калгана – 1 ст.л.;
чабрец – 1 ст.л.;
бутон гвоздики – 1 шт.;
лесная мята – 1 ч.л.;
крупный душистый перец – 0,3 г;
жидкий мед – 1 ст.л.

Данный сбор помещается в стеклянную емкость с широким горлышком, и заливается 450 мл хорошей водки. Емкость герметично закрывается и
взбалтывается, оставляясь настаиваться на 15 дней (ежедневно необходимо взбалтывать настойку) в прохладном месте. На шестнадцатый день
лекарственное средство взбалтывается, процеживается и переливается в графин. Бальзам принимается по 1 ст.л. перед обедом. Такой бальзам
нормализует работу ЖКТ и улучшит аппетит.

Порошок из карпатского калгана
Порошок из калгана применяется, как присыпка для лечения мокнущих ран, наружных кровотечений, ожогов, язв. Кроме того, таким порошком можно
чистить зубы, что не только предупредит воспаление десен, но и устранит плохой запах изо рта.Также из порошка корней данного растения делают мазь от различных кожных заболеваний (мазь особенно хорошо увлажняет и заживляет потрескавшиеся
губы). Для приготовления мази 5 г порошка необходимо смешать со 120 г сливочного масла. Средство наносится на проблемные участки кожи.

 

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препаратов калгана противопоказан в следующих случаях:
высокая температура;
пониженная кислотность желудочного сока;
беременность;
высокая свертываемость крови;
гипертония в стадии декомпенсации;
повышенные показатели протромбинового индекса;
атонический запор;
индивидуальная непереносимость.

Дело в том, что калган снижает проницаемость капилляров, тем самым провоцирует сужение сосудов.

Среди побочных эффектов препаратов калгана можно отметить следующие:
тошнота;
рвота;
боль в желудке.

Данная симптоматика может быть вызвана высокой концентрацией в растении дубильных веществ. Поэтому принимать калган следует осторожно, соблюдая
предписанную врачом дозировку, форму и график приема препарата.

 

Карпатский калган для мужчин

О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние греки и римляне, которые применяли это растение не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для восстановления потенции. И это вполне закономерно - ведь это растение обладает противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим действием, а потому эффективно борется с воспалениями половой сферы и нарушениями работы ЦНС у мужчин, которые зачастую и являются основными причинами снижения потенции.
Действие препаратов калгана на мужской организм:
предупреждение возникновения инсульта;
понижение давления;
профилактика кровоизлияний в мозг;
усиление функции половых желез, что способствует восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы;
укрепление стенок кровеносных сосудов;
снижение проницаемости капилляров;
защита клеток от негативного воздействия токсинов и других вредных веществ;
предотвращение преждевременного старения;
укрепление иммунитета;
снижение содержания сахара в крови;
нормализация артериального давления;
нормализация обмена веществ.

 

Карпатский калган и потенция

Снижение потенции, либо импотенция, могут развиться вследствие ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, поскольку наступление эрекции напрямую зависит именно от притока артериальной крови непосредственно к половым органам. Именно препараты растительного происхождения, благоприятно влияющие на функционирование сердца, способны усилить либо восстановить потенцию.

Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие
обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, это растение устраняет психогенные нарушения потенции, среди которых - стресс и бессонница. Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Применение калгана улучшает кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуры, благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому растение показано больным с сахарным диабетом. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом, неизменным спутником которого является снижение потенции.

Восстановить потенцию поможет следующий рецепт:
100 г сухих корневищ калгана следует залить 500 мл коньяка (можно использовать водку либо 70-процентный медицинский спирт), настоять в течение
недели. Употребляется настойка по 1 ст.л. дважды в сутки, за 20 минут до приема пищи.
Калган при циррозе
Такое заболевание, как цирроз, тяжело поддается лечению, но все же процесс разрушения печени можно не только замедлить, но и остановить,
придерживаясь следующих простых правил:
соблюдать диету;
вести активный образ жизни;
полноценно отдыхать;
исключить употребление алкоголя;
строго соблюдать схему излечения, назначенную лечащим врачом;
употреблять в комплексе с медикаментозной терапией препараты растительного происхождения, одним из которых является калган.

 

Отвар из корня карпатского калгана от цирроза

25 г сухой травы калгана смешать с 5 г корня растения, и залить полученную смесь 600 мл кипятка, после чего поставить на полчаса на водяную
баню. После снятия с бани отвар настаивается еще 30 минут и процеживается. Принимается данное средство теплым, по 50 – 100 мл трижды в день, за два часа до употребления пищи. Такое лечение длится месяц и проводится дважды в год (отвар рекомендуется принимать весной и осенью). Во время приема отвара следует соблюдать диету и ограничить употребление соли до 4 г в сутки. Кроме того, во время лечения можно принимать до 600 мл жидкости в сутки.

Эффект от такого лечения усилится, если принимать одновременно калган и траву володушку, обладающую гепатопротекторным действием. При этом следует помнить, что прием володушки противопоказан больным, страдающим желчнокаменной болезнью.

 

Карпатский калган и сабельник

Как и калган, сабельник имеет такие свойства:
вяжущее;
кровоостанавливающее;
обезболивающее;
потогонное;
противовоспалительное;
ранозаживляющее.

Препараты сабельника применяются при лечении таких заболеваний:
диарея;
грипп;
простуда;
кровотечения;
рассеянный склероз;
полиартрит;
гепатит.

Измельченная трава сабельника ускоряет процесс заживления ушибов, вывихов, гнойных ран и экзем. Кроме того, это растение способствует рассасыванию опухолей (препараты сабельника особенно эффективны при лечении опухолей желез и геморроидальных шишек).

Отвар из травы и корневищ сабельника применяют для укрепления десен, а также с целью ослабления зубной боли. Особого внимания заслуживает лекарственное средство, в состав которого входят сабельник и калган.

Сабельниково-калгановый сбор широко применяется в Карпатах при лечении суставов и позвоночного отдела, поскольку помогает снять отеки и воспаления, ломоту и боль, не говоря уже о том, что этот сбор за два-три месяца улучшит подвижность суставов.

Отвар или настойка из калгана и сабельника помогут справиться с такими болезнями:
артрит;
артроз;
остеохондроз;
ревматизм;
радикулит;
ишиас (или пояснично-крестцовый радикулит);
подагра;
миома;
фибромиома;
мастопатия.

Важно! В первые две недели лечения может наблюдаться обострение болезни!

Следует отметить, что сабельник и калган не относятся к классу ядовитых растений, а потому практически не имеют побочных эффектов. Действуют эти растения достаточно медленно, посему следует запастись терпением, которое будет вознаграждено улучшением самочувствия и излечением заболевания.

 

Настойка сабельника и калгана

200 г корневищ сабельника смешиваются со 100 г корневищ калгана, и помещаются в трехлитровую банку.
Полученный сбор заливается 3 л водки, после чего емкость плотно закрывается крышкой. Лекарственное средство настаивается три недели в темном месте, а далее процеживается и пьется по 1 ст.л. (настойка разводится в 50 мл воды). Настойка принимается в качестве профилактического средства трижды в сутки, до потребления пищи, на
протяжении 20 дней. Затем показан трехдневный перерыв, после которого настойка принимается еще 20 дней.

Если сбор используется, как лекарственное, а не профилактическое средство, то курс лечения составляет четыре приема по 20 дней. При обострении заболевания рекомендуется принимать по 1 ст.л. настойки четырежды в сутки.

При лечении онкологических болезней такая настойка может приниматься непрерывно, до трех лет.

 

Карпатские рецепты с калганом

Отвар от ревматизма и подагры
1 ст.л. корневищ калгана заливается 300 мл кипятка, после чего кипятится 15 минут, остужается, тщательно процеживается. Отвар пьется по четверти стакана, трижды в день. Этот же отвар может применяться в качестве примочек и ванночек при геморрое, кровоточащих гнойных ранах, а также ожогах и иных кожных заболеваниях.
Настой от дизентерии
1 ст.л. корневищ заливается 50 мл кипятка, плотно укутывается и настаивается три часа, после чего настой остужается, процеживается и принимается по столовой ложке трижды в день.
Настойка от кровотечений
2 ст.л. измельченного корня калгана заливаются 20 ст.л. водки и настаиваются 14 дней в темном, и обязательно прохладном месте. Процеженная настойка принимается по 30 капель, до употребления пищи.
Мазь от ожогов и язв
Корневище калгана измельчается до порошкообразного состояния и смешивается с коровьим маслом в пропорции 1:5, соответственно. Полученное средство наносится на пораженные участки на 2 – 3 часа.
Настой от судорог и столбняка
1 ч.л. измельченной травы и корней калгана заливается стаканом горячего молока и оставляется настаиваться на 30 минут. Принимается настой по четверти стакана трижды в день (желательно до приема пищи).
Настойка от желудочных расстройств
1 ст.л. измельченных корневищ растения заливается 200 мл хорошей водки и настаивается на протяжении двух недель в теплом месте. Процеженная настойка пьется по 50 капель трижды в сутки.
Отвар от стоматита
1 ч.л. измельченного корня лапчатки заливается стаканом воды и настаивается пять часов, после чего кипятится 2 – 3 минуты. Остуженным отваром
следует полоскать ротовую полость в течение дня.
Отвар от диареи
1 ст.л. калгана (корней и травы) помещается в эмалированную емкость и заливается 500 мл воды. Полученный состав ставится на небольшой огонь на 15 минут, после чего настаивается в течение часа. Пьется отвар по 100 мл трижды в сутки, за 20 минут до еды либо через час после.

 

Карпатские рецепты спиртных напитков, настоек из корня калгана.

Калгановка. Карпатский рецепт алкогольной настойки из корня калгана.
Настойка, приготовленная по этому рецепту позволяет нам облагородить водку придать ей не обычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
0,5 л водки или самогона;
Полторы чайные ложки сушеного корня калгана (продается в аптеке);
Чайная ложка сушеного корня солодки (тоже есть в аптеке);
5 кофейных зерен.

Приготовление калгановки:
Последние два ингредиента необходимы для улучшения вкуса напитка. Корень солодки смягчит вкус, кофе немного закрасит и придаст аромат вашему
напитку. Если их не добавлять, то настойка получится очень резкой на вкус и понравится далеко не каждому.
Ссыпаем все ингредиенты в одну емкость и заливаем алкогольной основой, водкой или самогоном;
Плотно закрываем хорошенько встряхиваем и ставим на 3 недели в теплое и темное место. Каждый день желательно встряхивать, тогда цвет у настойки будет насыщенный и равномерный.
Спустя 3-4 недели профильтровываем наш напиток и переливаем в бутылку желательно из темного стекла. Храним в холодильнике или подвале. Как видите все очень просто, без особых трудозатрат. На выходе мы получаем калгановку – вкусный алкогольный напиток коньячного цвета с ярко выраженным запахом калгана и легкими нотками кофе.
Калгановка. Карпатский рецепт алкогольной настойки из корня калгана.
Состав:
Корень калгана – 50 г.;
Шалфей — 15 г.;
Зверобой – 10 г.;
Анис – 15 г.;
Укроп или фенхель – 20 г.;
Корень солодки — 20 г.;
Мелисы — 10 г.
Приготовление:
Все выше перечисленные ингредиенты ссыпаем в одну емкость объемом более 6-ти литров и заливаем 5.5 литрами 50% спирта или хорошо очищенного самогона. Настаиваем в течение двух недель в темном теплом месте. Спустя пару недель напиток следует процедить и выдержать еще около месяца только уже в прохладном месте.