Сентябрь в Карпатах это пора сбора винограда и фестивалей молодого вина. Все мы слышали, что сухое карпатское красное вино очень полезно. Но многие ли знают, что авторитетные ученые мира считают его не просто полезным, а самым полезным продуктом на Земле!

Великую ценность вина признавали античные врачи Гален и Гиппократ.
В Библии сказано: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». А знаменитый французский диетолог Монтиньяк считает, что сухое красное вино способствует сжиганию лишних килограммов. Почему же мы так мало знаем об этом? Видимо, потому, что отношение людей к алкоголю в нашей стране особенное. Ведь он – источник многих бед и страданий. Но пришло время изменить наше отношение к сухому красному вину!

 

Карпатское красное сухое вино. Самый полезный продукт на земле много тысяч лет!
Карпатская легенда о волшебном напитке:

Однажды карпатский феодал, нежась в тени своего шатра, наблюдал за обучением своих лучников. Вдруг над его головой раздался шум. Он поднял голову и увидел, как невиданной красоты птица попала в пасть огромной змеи. Она трепыхалась из последних сил и была близка к гибели.
Феодал сжалился над птицей и приказал лучникам убить змею. Через минуту птица была свободна. Выпрыгнув из пасти мертвой змеи, она подлетела к ногам царя и бросила перед ним в знак благодарности несколько зернышек. Очень скоро зернышки проросли, и из них появились роскошные виноградные лозы. Спустя месяц карпатский феодал уже любовался дивными гроздями винограда. По его распоряжению каждый день слуги приносили ему свежий сок плодов, который властителю очень полюбился. Но как-то один из подчиненных замешкался и не успел отжать для господина плоды. Чтобы не остаться без головы, он принес оставшийся со вчерашнего дня сок. Кто бы мог подумать, что любимый сок правителя скиснет. Почувствовав незнакомый привкус, феодал пришел в бешенство и заподозрил, что его хотят отравить завистники.
Бедный слуга был казнен, а скисший сок отправили к местному лекарю для изучения. В это время мимо лекаря проходила любимица феодала – прекрасная рабыня Нодира. Она давно страдала от тоски по родных краям, от чего стала похожа на ходячую смерть.
Каждый день ее мучили головные боли, от которых не хотелось ни есть, ни спать. Однако царь, даже видя болезнь Нодиры, не желал ее отпускать на волю. Узнав, что к лекарю прислали яд, которым хотели отравить правителя, несчастная рабыня решила воспользоваться возможностью и покончить с собой. Выхватив у лекаря прокисший сок, она залпом выпила его до последней капли и упала без чувств. Несколько дней Нодира провела в глубоком сне, а когда очнулась, то стала бодрой и здоровой. К своему удивлению она обнаружила, что вновь вернулся румянец на щеки, а головные боли совершенно исчезли. Весть о чудесном исцелении разлетелась по всем Карпатам. Так люди узнали о волшебном напитке, который возвращает радость жизни.

Карпатское красное вино – эликсир жизни и здоровья.
Это конечно только легенда. Но в ней скрыта важная истина. Вино не простой напиток.
Оно способно врачевать. Чудодейственные свойства красного вина использовали еще в глубокой древности. В разумных количествах этот напиток способен оздоровить и омолодить организм человека.

Карпатское красное вино – лекарь для сердца.
Красное вино Карпат является самым простым способом поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. Ведь оно снижает артериальное давление, предотвращает появление холестериновых бляшек и, тем самым, снижает риск инфаркта и инсульта.

Карпатское красное вино – защитник от рака и преждевременного старения.
В разумных количествах карпатское красное вино предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в напитке полезные вещества успешно борются с ростом патологических клеток.
К тому же они отвечают за рост новых здоровых клеток, активно замедляя процессы старения.
В качестве косметического средства красное вино улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки, укрепляет волосы и ногти.

Карпатское красное вино – барьер для инфекций.
Красное сухое вино Карпат прекрасно защищает от различных инфекций и вирусов.
Согласно проведенным исследованиям этот напиток борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, кариеса, заболеваний дыхательных путей. При этом, в отличие от антибиотиков, вино не уничтожает микрофлору.

Карпатское красное вино – залог быстрого похудения.
Кто бы мог подумать, что с помощью этого напитка можно похудеть без ущерба для здоровья.
Тем не менее, это действительно так. Карпатское красное вино улучшает обмен веществ, обеспечивает выход шлаков и токсинов, что позволяет избавиться от лишних килограммов естественным образом.

Карпатское красное вино – хорошее успокоительное средство.
Вряд ли кто-то будет спорить, что красное вино является природным антидепрессантом и помогает справиться со стрессом. Ко всему прочему, оно избавляет от ряда заболеваний нервной системы, снимает головную боль и хроническую усталость. Однако, в этих целях не стоит им злоупотреблять, иначе из лекарства красное вино превратится во вредителя.

Карпатское красное вино – источник мужской потенции.
Научные исследования показали, что небольшое количество красного вина повышает мужскую силу и сексуальное влечение. Однако, злоупотребление этим напитком может закончится плачевно и привести к импотенции. Поэтому главное условие в применении красного вина в качестве лекарства – это мера. Только так оно сможет стать удивительным вашим помощником.

В чем секрет чудодейственной силы карпатского красного вина?
Польза сухого карпатского красного вина – это не миф. Оно действительно работает как лекарство, только натуральное, не имеющее побочных действий. Все дело в том, что в этом напитке содержится огромное количество полезных веществ.
Среди них полифенолы, которые выводят из организма свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Особенно ценен для организма ресвератрол. Это своего рода природный антибиотик, который защищает нас от бактерий, грибков и других паразитов.
Кроме того, ресвератрол активизирует такое вещество, как сиртуин, отвечающий за молодость.
А мелатонин, входящий в красное вино, является отличным инструментом для борьбы с морщинами. Поэтому этот напиток не только уберегает от болезней, но и преждевременного старения. А входящие в состав красного вина кверцетин и антиоксиданты разрушают опухолевые клетки. К тому же, в напитке имеется более 24 полезных микроэлементов, необходимых для предотвращения авитаминоза, поддержания иммунитета, энергии и бодрости.

Что такое карпатское красное вино и каким оно бывает?
Карпасткое красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта карпатского винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус. На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.
По содержанию углекислоты выделяют красное вино:
– карпатское тихое (не содержит углекислоту или содержит ее в незначительном количестве);
– карпатское игристое (насыщается большим количеством углекислоты в процессе брожения);
– карпатское газированное (насыщается избыточным количеством углекислоты искусственным способом).
По содержанию кислоты различают красное вино:
– карпатское пресное (имеет слабовыраженный вкус и содержит мало кислоты);
– карпатское среднее (имеет среднестатистический винный вкус и содержат умеренное количество кислоты);
– карпатское кислое и терпкое (отличается очень кислым, вяжущим терпким вкусом).
По способу приготовления выделяют красное вино Карпат:
– односортовое (его готовят из одного сорта винограда);
– многосортовое (в его состав входит несколько сортов винограда);
– сeпaжное (получается в результате сбраживания вместе нескольких сортов винограда);
– купaжноe (сорта винограда сбраживаются по отдельности, а затем смешиваются).
По качеству и времени выдержки красное вино Карпат бывает:
– молодое (недавно приготовленное, не закончившее полностью свое брожение);
– без выдержки (вино, реализуемое через 3 месяца после переработки винограда);
– выдержанное (с выдержкой не менее 6 месяцев);
– марочное (с выдержкой не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин)
– коллекционное (лучшее марочное вино, которое дополнительно выдерживается не менее 3 лет.

Почему именно красное сухое вино?
Красное сухое вино опережает своих «собратьев» и является наиболее полезным для здоровья. Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.

Белое карпатское вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое карпатское вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.

Розовое карпатское вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.

Красное карпатское сухое вино изготавливается путем отжима целых ягод винограда.
Поэтому все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине. Только красное сухое вино повышает в крови уровень антиоксидантов, которые обеспечивают процесс обновления клеток организма. К тому же в отличие от своих «собратьев» оно значительно снижает количество особого белка эндофелина, способствующего развитию заболеваний сосудов. Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом. Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.

Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.

Химический состав карпатского красного сухого вина:
Аристотель когда-то назвал красное сухое вино – молоком Венеры за содержание в нем биологически активных веществ. Химический состав этого напитка, действительно, разнообразен. В него может входить до 600 микроэлементов. Правда, состав полезных веществ будет зависеть от множества факторов: климатических условий, плодородия почвы, способов производства вина и т. д.
Основными компонентами красного сухого вина являются (из расчета на 100 г):
– вода – 88,2 г,  углеводы – 0,3 г, белки – 0,2 г, спирты – 75–160 г, зола – 0,3 г, кальций – 18 мг, железо – 0,5 мг,  магний – 10 мг,  фосфор – 10 мг,  калий – 60 мг, натрий – 10 мг, медь – 0,2–1 мг, цинк – 0,1–5 мг, витамин В1 – 0,1 мг, витамин В2 – 0,2 мг, витамин В5 – 0,3–0,5 мг, витамин В6 – 0,1–0,4 мг, витамин РР – 0,7–0,9 мг.

Вода
Основную часть в составе красного вина составляет вода. В среднем на 1 л красного
сухого вина приходится 920 мл воды. Именно благодаря воде в вине образуются растворы,
быстро и легко усваиваемые организмом.

Спирт
Следующим по содержанию компонентом в красном сухом вине является этиловый спирт.
В зависимости от категории напитка его количество может колебаться от 9 до 14 %.
Этиловый спирт определяет крепость вина, а также участвует в процессе растворения содержащихся в напитке веществ. В небольших количествах в красном сухом вине есть также пропиловый, бутиловый и амиловый спирты. Кстати, со временем их количество снижается.
И еще одним компонентом красного сухого вина является метиловый спирт. Он является ядовитым веществом. Именно с метиловым спиртом связаны такие побочные эффекты, как головные боли, жажда, усталость, тошноту, дрожание рук. Но в красном сухом вине он содержится в ничтожно маленьких дозах – 0,2–1,1 г/л. Поэтому его вредоносное действие может проявляться только при злоупотреблении напитком.

Углеводы
Углеводы в красном сухом вине представлены глюкозой и фруктозой, а также различными полисахаридами. Они являются ценным источником энергии, так как очень быстро, практически без переработки в пищеварительной системе, всасываются в кровь.

Дубильные вещества
Дубильные вещества попадают в красное сухое вино из кожицы и семян винограда.
В процессе брожения сусла их клетки отмирают, а напиток насыщается красящими элементами и соответствующим вкусом и ароматом. Количество дубильных веществ может доходить до 5 г/л. Они определяют цвет и терпкость вина. Кроме того, они обладают бактерицидным действием, улучшают состав и свертываемость крови, выводят из организма токсины.

Кислоты
В состав красного вина входят органические кислоты: яблочная, винная, молочная и
другие. От них зависит вкус и аромат продукта, а также его способность бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Аминокислоты
В красном вине присутствуют почти все основные аминокислоты и даже несколько пептидов (молекул, состоящих из многих аминокислот). Они способствуют превращению вина в спиртово-кислотную жидкость, кислотность (рН) которой оказывается близка к кислотности желудка. Аминокислоты являются необходимым компонентом для химических процессов, протекающих в нашем организме.

Полифенолы
Это один из самых интересных компонентов красного сухого вина. Изначально полифенолы содержатся в кожице винограда и косточках, а в процессе брожения сусла переходят в сам напиток. Обычно их концентрация оставляет до 3 г/л. К полифенолам относятся фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, флаванолы, хиноины, кумарины, ресфератролы, которые способны выводить из организма свободные радикалы и предупреждать развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Особенно ценными качествами обладает ресвератрол – это природный антибиотик, который защищает нас от бактерий, грибков и других паразитов. Кроме того, он способствует выработке такого вещества, как сиртуин, отвечающего за вечную молодость.

Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р.
Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем. Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга.

Витамины и минеральные соли
В состав красного сухого вина входит около 24 полезных микроэлементов, которые хорошо сочетаются друг с другом и быстро усваиваются организмом.
Среди них:
– Витаминами группы B (B1, B2, В5, B6 ). Эти витамины просто необходимы для
нормальной работы нервной системы и энергетического обмена, повышения защитных сил организма. Они способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
– Витамин PP (никотиновая кислота ) жизненно важен для осуществления
окислительных и восстановительных процессов в организма, роста тканей, нормализации жирового обмена, образования гемоглобина и ряда гормонов. От него зависит работа сердечно-сосудистой системы.
– Кальций и фосфор участвуют в формировании костей.
– Калий отвечает за работу нервов и мышц, поддержание водного баланса организма.
Он нормализует давление и выводит шлаки, снимает спазмы, уменьшает отеки.
– Цинк обеспечивает нормальный обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
– Железо входит в состав гемоглобина крови, который участвует в переносе кислорода ко всем органам и тканям.
- Медь необходима для сердца и иммунной системы, поддержания баланса микрофлоры.
– Марганец важен для правильного развития клеток, нормальной работы центральной нервной системы, усвоения витамина B1, железа и меди. Он также регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови.
– Магний участвует в энергетических процессах, от него зависит рост клеток, нормальное сокращение и расслабление сердечной мышцы.
– Натрий регулирует кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен. Он играет роль натурального антиоксиданта и выводит токсины из организма. Кроме того, натрий крайне необходим для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Благодаря натрию происходит самоочищение почек.

Целительная сила красного сухого вина
Целительные свойства красного сухого вина были известны еще в глубокой древности.
Сам Гиппократ использовал этот напиток как антисептическое, успокоительное и мочегонное средство. Впоследствии испанские ученые доказали, что красное сухое вино по своим полезным свойствам превосходит некоторые кисломолочные продукты, такие, как кефир и йогурт, например. Если ежедневно употреблять его в маленьких количествах, то кишечник будет работать как часы. Английские исследователи убедились в том, что ежедневное употребление до трех стаканов красного сухого вина увеличивает уровень содержания антиоксидантов в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Этот напиток буквально промывает кровеносные сосуды и выводит из организма холестерин. А датские ученые единогласно назвали красное вино самым здоровым напитком, продлевающим жизнь. Сегодня лечебные свойства красного сухого вина подтверждаются целым рядом специалистов.
Оно улучшает выделение желудочного сока, активизирует обмен веществ, выводит токсины, борется с анемией, борется с лишним весом, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, уничтожает микробы и даже раковые клетки.

Красное сухое вино широко используют для приготовления различных лекарств, а также как естественное снотворное средство. Наличие большого количества полезных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком – оно тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, повышает качество жизни человека.
Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!