Курорт Трускавец. Минводы. Методики лечения, рекреации.
Трускавец - самобытный бальнеологический курорт в живописной долине предгорья Восточных Карпат на высоте 350 метров над уровнем моря, в 100 км к юго-западу от Львова.
Это город с самым чистым воздухом в Украине. Население Трускавца - 26,6 тыс. человек. Современные скоростные автобаны связывают курорт Трускавец с областным центром Львов и с его международным аэропортом и конечно со странами Европы. Курорт является поистине уникальным местом для тех, кто решил позаботиться о своём здоровье.
На его территории располагаются 14 источников минеральных вод, основная из которых называется "Нафтуся". Эта вода содержит большое количество адаптогенов, существенно повышающих иммунитет организма. Кроме того, она оказывает благотворительное влияние на печень, почки и другие системы пищеварения.


В здравницах Трускавца предложат принять лечебные солевые ванны, способствующие улучшению работы сердечно-сосудистой системы,

суставов и мышечной ткани. В 4 км от Трускавца находится Бориславское месторождение "горного воска" - озокерита, содержащее 85% мирового запаса природных парафинов. Уникальные лечебные тепло-терапевтические процедуры, такие как аппликации парафина, озокеритотерапию, основаны на использовании этих природных богатств.
Климат Трускавца мягкий и легко переносится как просто отдыхающими, так и теми, кто приехал сюда на лечение. Теплый, умерено влажный воздух, прекрасное солнечное лето, зима хотя и снежная, но не холодная - средняя температура в январе составляет всего -6°C. Используя все эти природные факторы, в санаториях города лечат большое количество урологических патологий, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы и многих других. Официальной датой основания бальнеологического курорта считается 1827 год, когда здесь было сооружено помещение для первых ванн.
Сначала вода использовалась исключительно для минеральных купелей, но уже с 1833, после исследований львовского фармацевта Теодора Торосевича, началось использование трускавецких вод для внутреннего применения. В 20-30 годах 20 века Трускавец приобретает славу одного из ведущих курортов Европы, не уступая, а во многих случаях и существенно превышает по своим лечебным возможностям Виши, Баден-Бадену, Карловым Варам. Не зря более 170 тыс. отдыхающих со всего мира приезжает в этот небольшой городок, где искренне рады туристам. К их услугам предлагаются несколько десятков комфортабельных санаториев, пансионатов, детских лагерей с развитой инфраструктурой и квалифицированным персоналом.
В непосредственной близости от города нет промышленных предприятий, загрязняющих воздух и природные воды. В последнее время наметилась тенденция к увеличению количества отдыхающих с детьми, организованных групп детей и подростков. Все большее число людей выбирают Трускавец для семейного отдыха и лечения. Санатории и лечебницы продолжают развивать непосредственные деловые контакты с организациями в Украине и Европе.  



Читайте также:
Медицинские показания к применению минвод Сходницы, Трускавца

Курорты Сходница, Трускавец. Лечение мочекаменной болезни

Минеральные, лечебные источники курорта Трускавец

Лечебные минеральные воды курортов Сходница, Трускавец, применение
Основные направления лечения, минеральными водами,пгт. Сходница

Соль "Барбара", аналог минерала “Карловарская соль”

 

Минеральная воды и соль «барбара» "Нафтуся".

Гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, слабоминерализованная, с высоким содержанием органических веществ, "Нафтуся" имеет приятный специфический привкус и легкий запах нефти. Она улучшает процессы уродинамики в организме, способствует спонтанному выведению кристаллов песка и мелкого камня, действует противовоспалительно, снижает и противодействует патологической седиментации кристаллов солей, предупреждает камнеобразование, повышает активность функции некоторых желез внутренней секреции, выводит из организма радионуклиды, шлаки и недоокисленные продукты обмена. Она улучшает функции печени и восстанавливает иммунную систему.
Лечебный эффект "Нафтуси" обусловлен также ее желчегонным, обезболивающим и дезинтоксикационным воздействием. Воды - "Мария", "София" широко используются при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Минеральные воды "Мария" и "София" помогают восстанавливать функциональное и органическое состояние этих органов и систем, которые довольно часто повреждаются при протекании основного заболевания. "Бронислава".
Минеральную воду источника №3 "Бронислава" используют для полоскания горла и носоглотки при лечении верхних дыхательных путей. "Юзя". Минеральная вода "Юзя", содержащая вещества глицеринового происхождения, благотворно воздействует на кожу, придавая ей особую эластичность. Для наружного использования в Трускавце применяются воды других источников в виде ванн, орошении, промываний, гидромассажа и ингаляций. Кроме минеральных, используются углекислые и изумрудные ванны, которые действуют особенно эффективно при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и нарушении обмена веществ. Бассейн с минеральной водой и сауну посещают все, кто восстанавливает функции суставов и мышц.  Минеральные ванны содействуют эффективному лечению остеохондрозов, артритов, артрозов и миозитов.


Соль "Барбара". Аналогом знаменитой карловарской соли

является трускавецкая соль "Барбара", которую добывают из высокоминерализованной рапы, что позволяет использовать ее для дуоденальных зондировании, промываний кишечника и в качестве слабительного средства. Природные лечебные факторы соли "Барбара" существенно влияют на защитные силы организма, повышают иммунитет.


Показания для лечения в Трускавце болезни почек и мочевыводящих путей

1. Хронический пиелонефрит и цистит в период клинико-лабораторной ремиссии без признаков почечной недостаточности и выраженной артериальной гипертензии. Остаточные явления острого пиелонефрита не ранее 3 месяцев после купирования процесса.
2. Мочекаменная болезнь с образованием и отхождением камней без нарушения функции почек и оттока мочи.
3. Состояние после оперативного или инструментального удаления камней из почек и мочевых путей через 1.5-2 месяца после операции.
4. Врожденные аномалии почек при отсутствии признаков почечной недостаточности.
5. Хронический простатит (нетуберкулезный) в стадии ремиссии.
6. Мочекаменные диатезы.


В комплексном лечении мочекаменной болезни в Трускавце (по медицинским показаниям)

на курорте Трускавец применяется аппаратное дробление камней. Болезни органов пищеварения
1. Хронические гепатиты, остаточные явления после токсикохимических поражений печени в неактивной фазе; состояния после перенесенного инфекционного гепатита.
2. Холецистит, ангиохолит без склонности к частым обострениям.
3. Желчнокаменная болезнь, за исключением форм, требующих хирургического вмешательства.
4. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря.
5. Латентная форма хронического панкреатита без склонности к частым обострениям.
6. Хронические колиты и энтероколиты, кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бактериальных и паразитарных форм, вне обострения.
7. Дискинезия кишечника вне фазы обострения.


Болезни обмена веществ, лечение в Трускавце:

1. Ожирение алиментарно-конституционное, без декомпенсации кровообращения.
2. Сахарный диабет в состоянии стабильной компенсации. Кроме основной патологии, в Трускавеце эффективно лечится сопутствующая патология. На курорте лечатся также ликвидаторы аварии на ЧАЭС и проживающие на территориях жесткого радиационного контроля.


Специальные методики комплексного лечения на курорте Трускавец:

1. Заболевания органов дыхания (хронические бронхиты, ларингиты и фарингиты, трахеит, бронхиальная астма, тонзиллит).
2. Заболевания органов кровообращения (атеросклероз, гипертония, эндартериит, ишемическая болезнь сердца).
3. Заболевания кожи (аллергические дерматиты, экзема, псориаз, лишай, себорея).
4. Заболевания позвоночника (остеохондроз, кифосколиоз).
5. Заболевания суставов и периферической нервной системы (колагеноз, ревматизм, парезы, невриты, плекситы).
6. Состояния вторичных иммунодефицитов.


Популярные лечебные методики, применяемые на курорте Трускавец: 

1. бальнеотерапия - ванны: минеральные, в т.ч. с фитодобавками, углекислые, вихревые, жемчужные
2. гидрокинезотерапия – водные души: шарко, циркулярный, восходящий, гидролазерный.
3. подводный массаж в ванне и в бассейне плавание в бассейне с минеральной водой, сауна.
4. промывание кишечника: минеральной водой, обработанной ионами серебра; отварами лечебных трав; с помощью специального аппарата (гидроколонотератия)
5. микроклизмы: масляные, травяные, с минеральными водами и медикаментозные орошения вагинальные минеральными водами; гидромассаж и гидролазеный массаж десен минеральной водой.
6. пеллоидотерапия и теплотерапия: аппликации озокерафина и озокералина; митигованная озокеритотерапия с помощью озокеритовой грелки; вагиниальные озокеритовые тампоны; ректальные грязевые тампоны; пародонтологические аппликации озопарафина.  
7. физиотерапия: постоянным электрическим током: гальванизация, электрофорез, электросон, диадинамотерапия; переменным электрическим током: амплипульстерапия, ультратонотерапия, местная дарсонвализация; электромагнитным полем: магнитотерапия, индуктотерапия, УВЧ-индуктотерапия, импусная УВЧ-терапия, микроволновая терапия; ультразвуковая терапия и фонофорез лечебных веществ; лазеротерапия, КВЧ-терапия.
8. ингаляции: травяные, щелочные, масляные; аэрозольтерапия мелкодисперсных веществ; аэрозольтерапия с вибромассажем бронхов; аромотерапия, аэрофитотерапия; спелеотерапия; синглетно-кислородная терапия; фитококтейли и кислородные пенки.
9. лечебные массаж: классичекий, ручной, сегментарный, точечный, медовый.
10. ударноволновая литотрипсия: безоперационное дробление камней в почках и мочеиспускательных каналах на оборудовании ведущих европейских, американских и японских производителей. в сочетании с приемом минеральной воды "Нафтуся"


С учетом нашей современной, очень динамичной жизни - на курорте Трускавец, для оздоровления в короткие сроки (12-14 дней) разработаны (ИФ НАН Украины) интенсивные курсы лечения внутренних органов, среди которых и очень популярная сегодня программа - рекреации (восстановления, омоложения) организма:

антистрессовая программа, программа очищения организма, программы лечения ожирения, заболеваний кишечника, пародонтоза, остеохондроза, хронических простатита и пиелонефрита, дискенезий желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, воспалительных процессов женских половых органов, программа лечения больных сахарным диабетом.