В Карпатах открыт сезон сбора карпатского лесного ореха (лещина обыкновенная, фундук)
Еще жители Древнего Рима и Греции выращивали лесной орех – лещину, считали его священным и верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет потушить огонь, предохранит от многих болезней. Орех считался символом жизни.

Видовое научное название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме. Среди видов орешника, произрастающего в карпатских лесах (лещина обыкновенная, разнолистная, крупная, понтийская, имеретинская, колхидская и другие), наиболее распространенной является лещина обыкновенная – кустарник, достигающий семиметровой высоты, с округлыми обратнояйцевидными листьями и почти шаровидными орехами, собранными по 5-6 штук в соплодия. Лещина в Карпатах зацветает, ранней весной, и крохотные ярко-малиновые звездочки женских соцветий, расположенные на верхушках почек, являются признаком скорого наступления теплых дней. Орехи карпатской лещины содержат разнообразный набор полезных веществ – до 75 % жира, около 20 % белка, почти 8 % сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы – и по своей калорийности значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир.

На склоне карпатского лета орехи начинают созревать, привлекая сборщиков замечательных даров природы; ведь для многих сбор орехов представляется не менее увлекательным занятием, чем рыбная ловля или "тихая охота" – сбор грибов. Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку – и плоды выпадают из плюсок.

 

Карпатский лесной орех (лещина). Покупка и хранение

Если покупаете орехи карпатской лещины в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками. Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок. Покупайте орехи лещины целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее. Карпатские орехи в скорлупе хранятся в прохладном тёмном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике – они могут пролежать пару месяцев.

 
Карпатский лесной орех (лещина). Химический состав

По своему химическому составу и биологическим свойствам орехи карпатской лещины характеризуются высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество белков, жиров, углеводов и обладают высокой калорийностью (но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина). Клетчатка орехов карпатской лещины является эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Белки орехов карпатской лещины характеризуются высокой усвояемостью и благоприятным сбалансированием аминокислот. По своим биологическим свойствам они относятся к полноценным белкам и могут служить существенным дополнением к белковой части пищевого рациона.

Орехи карпатской лещины – богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов – кальция, железа, магния и калия,  высокое содержание белка и витамина Е и более низкое – по сравнению с другими орехами – жира.

 

Карпатский лесной орех (лещина). Пищевая ценность карпатской лещины

Калорийность лесного карпатского ореха очень высокая - в 100 граммах ядер этих орешков содержится 680 ккал, что почти в два с половиной раза больше, чем в белом. И это при том, что съесть жменю - другую лесных орехов значительно проще и приятнее, чем большой кусок хлеба. Причиной такой высокой калорийности является большое количество содержащихся в составе карпатских орехов масел – более 60% массы плода составляют растительные жиры. В состав их входят многие незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для полноценного протекания процессов обмена веществ. Кстати, несмотря на такую жирность, холестерина химический состав карпатской лещины не содержит вовсе. Поэтому для страдающих атеросклерозом карпатский лесной орех и фундук будто бы прописаны врачом.

 

Чем полезен карпатский лесной орех еще?
Около 15% твёрдых компонентов карпатской лещины составляют белки. Хоть они и являются исключительно растительными, в их состав входят все 8 незаменимых для человека аминокислот. Именно эти полезные свойства лесного ореха позволяет рекомендовать его как полную замену мяса и продуктов животного происхождения для вегетарианцев: все структурные компоненты для регенерации многих тканей и роста мышц организм в полном объёме получит из ореховых ядер. А вот углеводов химический состав лесных карпатских орехов  содержит мало.
Не более 5 процентов различных сахаров растворено здесь вместе с белками и жирами. Благодаря этому карпатская лещина полезные свойства которой активно применяются в народной медицине Карпат, является очень хорошим подспорьем для больных диабетом или тех, кто страдает другими формами нарушений обмена веществ. Поджелудочная железа на многочисленные витамины и минеральные компоненты состава орехов реагирует крайне положительно, а выделения инсулина орехи почти не требуют.

Кроме того, польза лесных карпатских орехов в том, что они очень легко усваиваются. Случаев аллергических реакций на них практически не известно, но при этом в кишечнике они активно стимулируют сокращение мускулатуры и ускорение всасывания всех компонентов пищи. Но помимо питательных свойств и калорийности карпатский орех лещина заслужил большое признание как эффективное лекарственное средство народной медицины Карпат, против многих заболеваний и расстройств.

 

Карпатский лесной орех (лещина). Лечебные свойства лещины для человека.

Пожалуй, самым известным целебным свойством карпатских лесных орехов для здоровья считается их способность нормализировать состав крови и улучшать состояние самих кровеносных сосудов. Сегодня состав орехов и масло лещины - основа для большого количества лекарств народной медицины Карпат и средств традиционной медицины, помогающих при тромбофлебите, варикозном расширении вен и геморрое. Это и немудрено: комплекс активных веществ, входящий в химический состав лещины, выборочно нацелен именно на оздоровление кровеносной системы.

 

 

Например, совместное действие витамина В6 и клетчатки обеспечивает очистку крови от холестерина.
Витамин В6 совместно с железом и магнием активно участвует в образовании гемоглобина и производстве эритроцитов, повышая насыщенность крови и предупреждая развитие малокровия. А калий входящий в состав карпатского ореха– главный минерал, способствующий укреплению стенок сосудов и поддержанию их эластичности. Кроме того, калий необходим для качественной регуляции артериального давления и ритмики сокращения сердечной мышцы.

Полезные свойства лесных карпатских орехов также в том, что они усиливают защитные силы организма. Витамин С и витамин А заметно усиливают иммунитет, и они же совместно с действием токоферолов обладают свойством защищать все органы и системы организма от опасности развития раковых опухолей.

 

Карпатский лесной орех (лещина). Лечебные свойства

Для лечебных целей, в народной медицине Карпат, помимо орехов используют кору и листья лещины. Кору в Карпатах заготавливают осенью, осторожно срезая острым ножом, сушат и измельчают. Листья собирают в период их распускания и сушат. В народной медицине Карпат орехи карпатской лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящих женщин. Из лещины путем сухой перегонки получают препарат, состоящий из водной и смолистой фракций. Этот препарат используют для лечения нейродермитов, экземы и стрептококковых поражений кожи. В листьях лещины содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозиды.

 
Карпатский лесной орех (лещина). Рецепт настойки из листьев карпатской лещины

Для приготовления настоя в домашних условиях листья заливают холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды) и нагревают на медленном огне в течение 10-15 минут, затем настаивают 20-30 минут и процеживают. Народные целители Карпат (мольфары) рекомендуют пить настой из листьев по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, гипертрофии предстательной железы.

 
Карпатский лесной орех (лещина). Рецепт настойки из коры карпатской лещины

Кора карпатского орешника содержит эфирные масла, вяжущие вещества, бетулин, красящее желтое вещество. Кору применяют в виде настоя 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивают ночь и выпивают в течение дня. Употребляют кору карпатской лещины в качестве сосудосуживающего средства, а также для улучшения микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, диабетических ретинопатиях.

Кора лещины и плюски (обертки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народной медицине Карпат ее используют так же для лечения заболевания желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

 
Карпатский лесной орех (лещина). Применение в народной косметике Карпат.

Отвар листьев и молодых веток карпатской лещины прекрасно снимает припухлость век, отеки под глазами и покраснение кожи.

 
Карпатский лесной орех (лещина). Чем полезны лесные орехи для мужчин

Полезные свойства карпатской лещины для повышения потенции были известны ещё в древних Карпатах. Причём польза орехов для мужчин имеет настолько ярковыраженный эффект, что многие представители сильного пола в самые ответственные периоды буквально садятся на ореховые диеты. И результат не заставляет себя долго ждать! Следствие лечебных свойств карпатской лещины - повышаются потенция и либидо, стимулируется смерматогенез, нормализуется работа органов малого таза.

Эти целебные свойства лесных карпатских орехов легко объясняются сочетанием цинка и витаминов группы В. Первый – знаменитый «мужской» металл, повышающий производство семени и мужских гормонов, вторые – влияют на общий тонус и обмен веществ в организме.

В результате карпатские лесные орехи, полезные свойства которых ценны как для мужчин, так и для женщин, – это настоящая пища богов, прекрасный пищевой продукт и лекарство в одном лице. Не стоит только при желании оздоровиться покупать многочисленные кондитерские изделия с ореховыми начинками – количество орехов в них минимально, а польза от сладостей запросто перекрывается многими их недостатками. Поэтому лучшей закуской сытного обеда будут сырые цельные карпатские орехи, несущие с собой энергию карпатских гор, силу и здоровье.
Карпатские лесные орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел – антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.

Внимание, противопоказания!

Настой листьев и коры карпатской лещины повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы и малокровия, но могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе – болезнь от них может усилиться.