Львов – волшебный город, страна застывших мифов и легенд,
край ремесленников и королей, земля кованых ворот и резных львов, город древней истории.

История древнего Львова богата и интересна, детально описана в бесчисленных, летописях, хрониках, воспоминаниях путешественников и научных работах… Первое описание города датируется 1258 годом — датой основания города галицко-волынским королем (князем) Даниилом Галицким, который и назвал город в честь своего наследника-Льва.
Предположительно спустя 100 лет после вступления Львова в структуру Польского королевства город начал свое бурное развитие. На протяжении XV-XVI ст. во Львове формируются многонациональные общины – украинская, армянская, польская, немецкая, еврейская деятельность именно этих общин была предопределяющей для Львова в течение многих столетий.

Появляются новые сакральные постройки, оборонительные укрепления и сооружения.
Во времена пребывания города в структуре Австро-Венгерской империи (1772-1918 гг.) город превратился в центр Королевства Лодомерии и Галиции.
Воспользовавшись развалом царства Габсбургов, первого ноября 1918 года украинцы возвестили о создании Западноукраинской Народной Республики. Однако ненадолго… Вскоре вследствие польско- украинской конфронтации Львов в очередной раз оказывается в составе Польских Воеводств.

1 сентября 1939 г. нацистская Германия объявила войну Польше. Согласно договору Молотова — Риббентропа войну Польше объявил и Советский Союз. 22 сентября войска Советского Союза вошли во Львов. Незамедлительно после этого начался повальный террор советских вооруженных сил против мирного населения города.

В 1944 г. с приходом советской власти из Львова было депортировано большинство польского населения, а в Сибирь насильно были вывезены многие тысячи украинцев. Ответом на эти действия на западноукраинских землях вплоть до конца 50-х годов. XX в. была продолжительная борьба украинского националистического подполья.
По окончании Второй мировой войны город Льва восстанавливается и начинает свое бурное развитие уже в составе Союза Советских Республик.

В 60-70 годах XX в. в городе появилось много научных учреждений и промышленных предприятий. Тем не менее, в дальнейшем подавляется свобода слова, не допускается инакомыслие. В 60-тые годы XXв. Львовские диссиденты впервые выступили за права человека. И собственно во Львове в конце 80-х годов. XX в. сформировалось движение за декларацию независимости Украины.

Сегодня Львов — один из самых больших областных центров Украины (с населением свыше 900 тысяч), важнейший культурный, научно-экономический и политический центр западных территорий государства. Сегодня во Львове размещено более 2200 исторических, культурных и архитектурных памятников, а центральная его часть провозглашена архитектурно — историческим заповедником и внесена в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Сказочная панорама города, его зодчество и архитектура, уникальные европейские традиции, элитарное искусство, жаркий колорит национальных традиций множества народов и чистосердечное гостеприимство все это обрисовывает современный Львов.

Львов. Вид с Ратуши

Если Вы, направляясь на отдых в Карпаты, или просто в гости к нам, и оказались, пусть даже проездом, в Львове. Не забудьте осмотреть достопримечательности нашего сказочно — красивого областного центра Львов.

Из нашего последующего повествования Вы узнаете, что можно посмотреть в Львове, посетив его даже не на полный день или, будучи во Львове только проездом. Сегодня большинство туристов приезжает во Львов поездом, поэтому наше виртуальное путешествие мы начнем с вокзала железнодорожного сообщения, который первым привлекает внимание туристов. Выйдя из вагона, на стации Львов положите свою кладь на покрытие перрона и посмотрите вверх, Вы увидите красивейшее, современное арочное перекрытие, сделано из стекла и металла. Оно очень хорошо сочетается с большим, историческим, древним зданием железнодорожного вокзала станции Львов. Осмотрев и сфотографировавшись на фоне эпохального сооружения, двигаемся дальше в центр города.

Где и сконцентрирована основная часть достопримечательностей , что, конечно же, очень удобно для посетителей, туристов и гостей города. Непосредственно с ж/д вокзала в центр Вы можете добраться трамваем, автобусом или маршрутными такси. Но если у Вас достаточно времени, то мы советуем начать пешую прогулку от ж\д вокзала к центру Львова. Первая интересная достопримечательность, после железнодорожного вокзала, которую Вы обязательно встретите на своем пути — это величавый Храм Святой Елизаветы на углу площади Кропивницкого. Храм выстроен в неоготическом стиле и очень напоминает французскую готическую архитектуру. Проходя далее улицей Городоцкой, которая ведет непосредственно в центр Львова, за сооружением цирка, на вершине холма (Юрьева гора) Вы заметите большие купола одного из самых прекрасных соборов города Львов — Собора Святого Юра, сооружен он в стиле рококо. В 1999 г. он в качестве архитектурного памятника был включен в мировой каталог наследия Юнеско.

При большом желании Вы сможете посетить этот Собор, поднявшись улицей Озаркевича. Практически в центре Львова в начале ул. Городоцкой Вас встретит гордость львовского зодчества — Львовский оперный театр, он по праву относится к лучшим театрам не только нашей страны, но и Европы. Непосредственно перед главным входом в оперный театр находится восхитительный фонтан, вокруг него всегда, в любое время года отдыхают и общаются гости Львова и львовяне. Если Вам еще интересно, и Вы полны сил рекомендуем подняться на смотровой помост городской Ратуши Львова, именно оттуда открывается прекрасная панорама архитектурного многообразия центрального пояса Львова. От Львовского оперного театра к площади Рынок, а именно здесь размещена Львовская Ратуша, дойти, возможно, несколькими маршрутами.

Мы рекомендуем Вам следующий: по широкому проспекту Свободы пройдите до памятника Тараса Шевченко, дальше до памятника А. Мицкевичу, затем свернув на улицу Театральную, и минуя интересную достопримечательность Львова, Латинский катедральный собор (обязательно посетите его позже), Вы выйдите на Львовскую площадь Рынок. Путешествуя по проспекту Свободы, осмотритесь и обратите внимание на сказочное строение за памятником Т. Шевченко — это костел Иезуитов святого Петра и Павла, который по праву считается одним из первых архитектурных памятников Львова в стиле барроко. Насладившись сказочной панорамой, открывающийся с площадки Ратуши и спустившись вниз, не спеша прогуляйтесь по площади Рынок, внимательно осмотрите каждое строение, на самой площади, ведь именно она является центром Львовского архитектурно-исторического заповедника. Наверное, Вы устали, скорее всего, уже и проголодались. На площади Рынок находится совершенное многообразие кафе, ресторанов и баров в которых можно аппетитно перекусить и ощутить сказочный аромат неповторимого львовского кофе. После того, как Вы немного подкрепились и отдохнули, можем продолжить нашу экскурсию по городу. Мы рекомендуем Вам посетить знаменитый Львовский Высокий замок. А чтобы не тратить время зря, по пути насладимся еще несколькими историческими достопримечательностями Львова.

Шествуя по улице Армянской исследуйте Армянский катедральный собор. Позже, ступив на площадь Музейную, вы увидите величественный Доминиканский собор. Немного поодаль находится архитектурный ансамбль Успенской церкви, в её состав входит и часовня «Трех святых» и башня-звонница Корнякта. Экскурсия наша проходит дальше по улице Подвальной. Только здесь до нашего с Вами времени сохранились оборонительные постройки Львова XVI-XVII вв.: Такие как пороховая башня, Королевский и Городской арсеналы. В Городском арсенале организован музей оружия. Итак, осматривая достопримечательности Львова, мы почти подошли к архитектурному основанию Высокого Замка.

Все гости Львова непременно хотят увидеть замок. Но, к большому сожалению, до наших времен сохранился только фрагмент его стены. С вершины горы Высокого замка, на высоте 416 метров над уровнем моря, открывается сказочный вид города сверху. Если с Ратуши виден только центральный сектор Львова, то с вершины Высокого Замка можно в деталях осмотреть всю прелесть Львова. Покинув смотровую площадку, непременно прогуляйтесь аллеями городского парка «Высокий замок». Позже, улицей Винниченка Вы снова возвратитесь в центр города. На этой улице Вы заметите Костел кармелитов босых. Рядом с ним расположен величавое архитектурное строение бывшего Бернардинского костела, сегодня церковь Андрея. Ну, и в заключении, стоит пройтись проспектом Шевченко, именно он пользуется большой популярностью, как у жителей города Львов, так и у туристов и гостей, города. В выходные и праздничные дни короткую экскурсию по городу можно совершить экскурсионным поездом, посадка осуществляется на площади Рынок.