Львов, Lemberg – его древнее название, в те времена он был одним из девяти федеральных округов Австрии.Галицкая кухня есть  ярким и самобытным переплетением украинских, польских, еврейских, венгерских, румынских, австрийских блюд.Во Львове всегда был большой выбор импортных продуктов, этот факт давал большой простор для фантазии местным поварам. А в период господства польских королей, тесно связанных с Францией, в общий Львовский гастрономический котел прибавились еще и французские рецепты. Словом, львовская кухня - это отдельное направление и настоящий hautecouture - кухни Карпат.Приезжая во Львов туристы жаждут местного колорита и настоящей Галицкой кухни.
Но разобраться в меню местных кнайп бывает совсем непросто. Что же обязательно стоит попробовать во Львове и как не запутаться в локальных кулинарных терминах.

 

Сначала небольшой словарик – шпаргалка из кулинарных терминов, слов и словосочетаний используемых в меню во львовских кафе и ресторанах:

Андруты - Галицкие сладости, придуманные в 19 в. во Львове как ответ знаменитому венскому торту "Пишингер". В австрийских вкусностях между пластами вафель идет крем с какао, маслом и сахарной пудры, ванильного сахара и орешков. В Галицком варианте, по рецепту Дарьи Цвек, вместо масла и ванильного сахара используют сметану и обязательно добавляют ложку коньяка или рома. Другие львовские рецепты добавляли различные джемы, варенья, домашние компоты. Однако это лишь наиболее распространенные варианты, в целом, во Львове готовят андруты с сотней различных начинок.

Вудження –различные копчения.

Завиванец - блюдо из теста, в которое завернута некоторая начинка. Вариантами завиванця являются штрудели и руляды.

Зупа - суп. Самые популярные традиционные Галицкие супы - помидорный, чесночный, грибной и львовские флячки.

Карменадля - котлета

Кишка - это у галичан общее название колбасок, начиненных различными субпродуктами, не мясом, часто овощами или кашами. Любая кишка - хорошая закуска к водке. Делают в Галичине кишку-бульбянку (начиненную картофелем и салом), кашанки (с пшеничной или ячменной кашей, шкварками и субпродуктами) и даже капустянки (с тушеной капустой и салом). Но особым лакомством есть, конечно, кровянка.

Кнайпа –кафе, бар, ресторанчик.

Кумпель - приятель, товарищ. Слово может служить названием ресторана Галицкой кухни во Львове.
А может означать человека: уже более чем знакомого, но не хватает еще несколько походов на пиво, чтобы назвать его другом.

Лазанка - блюдо львовской кухни. Вариант традиционной итальянской лазаньи, но с присущими Львовским Карпатам – начинками:  мясом, капустой, салом.

Легумины - лакомства, вкусности

Льоды - мороженое

Пляцки (пляцок) - сладкий пирог. А "тертые пляцки" - это уже деруны.Слово "пироги" используется для названия иного блюда, которое более распространено под названием "вареники".

Рондель и пательня - два слова, имеющие такое же значение, как и "сковородка". На ронделе в Галицких ресторанах не только готовят, но часто и подают кармонадли (жареное мясо),кровянку, колбасы, жареные овощи.

Руляда (роляда) – вариант завиванца, или  рулет. Также мясной рулядою иногда называют крученики.

Сос - соус

Флячки по-львовски – традиционный польский суп из отварных говяжьих желудков (рубцы- рус.) и разных овощей.

Филижанка - небольшая чашка кофе.

Шпондер – сало или бекон, с прожилками мяса.

Штрудель – традиционный рулет из листового теста традиционное лакомство не только для Австрии, но и для Галичины. В кафе и бары Львова попали практически одновременно с венскими ресторанами. Традиционными для Львова считаются вишневый штрудель и штрудель с картофелем и грибами.

Ябчанка - Галицкий фруктовая суп, особенно распространен среди лемков. Яблоки очищают от серединки и кожуры, режут на кусочки и варят до готовности, процеживают через дуршлаг. Замешивают муку на сметане, вливают маленькими порциями в готовый фруктовый бульон и доводят до кипения.
По вкусу добавляют сахар. Разновидностями этой супа является супы из груши и сливы.

 

 

Итак, что же все-таки попробовать во Львове, какие самые популярные Львовские блюда?

Галицкий штрудель.
Очень вкусный штрудель с вишней и грецкими орехами в вишневом соусе в знаменитой львовской кондитерской "Цукерня".
Где поесть во Львове: "Кондитерская", ул. Староеврейская - 3, а еще - практически в любой львовской кондитерской.
Очень интересны и вкусны также и  вишневый и яблочные штрудели в ванильном соусе.
Где поесть во Львове: магазин-кофе "Львовская шахта кофе», пл. Рынок, 10

Львовские или австрийские колбаски. Например, колбаски со шкварками.
Где найти: пивная ресторация "Кумпель", ул. Владимира Винниченко, 6; ул. Черновола, 2б.
Или в любом пивном заведении Львова.А во время многочисленных львовских фестивалей и зимних праздников колбаски можно попробовать и на выездных, мобильных пивбарах на колесах.
Где поесть во Львове: пл. Рынок (множество кафе, баров и пивных)

Во Львове много ресторанов-пивоварен со своим живым, свежим пивом.
Где найти живое пиво во Львове: пивная ресторация "Кумпель", ул. Владимира Винниченко, 6;
ул. Черновола, 2б.

Форель, запеченная со сметаной и грибами (форель, запеченная со сметаной и шампиньонами)
Очень вкусная форель из горных водоемов Карпат готовят в заведении "Форель, хлеб и вино". Из названия понятна и специализация. Здесь недорого можно  попробовать форель, запеченную под соусом на выбор, подается с хлебом  собственного приготовления и различным овощными салатами,  гарнирами. Ну а запивают, конечно, домашним вином.
Где поесть во Львове: "Форель, хлеб и вино", ул. Братьев Рогатинцев, 49

Лесные грибы, карпатские грибы -запеченные в горшочке из теста. Вообще грибные блюда очень характерны для Галицкой кухни, так что их здесь можно встретить в самых разнообразных сочетаниях.
Где поесть во Львове: кафе "Атляс", пл. Рынок, 45 (ул. Печатная)

Еще одно популярное блюдо из грибов - уха с белыми грибами.
Едят ее с пирогом из карпатской дичи, который подают с ухой как второе блюдо.
Эти традиционные блюда хорошо согревают в зимние морозы.
Запивают исключительно компотом из сухофруктов.
Где поесть во Львове: "Барская рюмка", ул. В. Винниченко, 3 или в любом кулинарном заведении Львова.

Ищите идеальный завтрак?
Тогда - яйцо пашот с семгой в круассане и густое шоколадное какао в замечательном заведении "Кентавр" на площади Рынок. Это  любимое кафе мэра города Львова - Андрея Садового.
Именно в этом кафе он часто завтракает и ужинает со своей семьей, детьми.
Какао здесь - густое, шоколадное, с плотной молочной пенкой и настоящие французские круассаны.
Все очень, вкусно, практически, как в Париже. Можно попробовать круассан с начинкой, а можно обычный, без ничего.
Где поесть во Львове: "Centaur", пл. Рынок, 34

Еще одно место, для идеального завтрака - "Кафе 1" на площади Кафедральной.
Вкусно здесь абсолютно все, а на завтрак хорошие блины из кукурузной муки с сыром, курицей и соусом из белых грибов. Где найти: "Cafe 1", пл Катедральная, 5 (ул. Галицкая)

Хотите попробовать хот-дог по-украински с кровянкой и карамелизированной грушей.
Звучит странно? Но на самом деле это очень вкусно, так вкусно, что вернетесь обязательно.
Кафе называется "Шампанерия Х & Х" (Шампанер, хот-дог и хачапури) и подают здесь, соответственно, хот-доги и хачапури с различными начинками плюс шампанское.
Где поесть во Львове: Шампанерия Х &Х, ул. Леси Украинский 29

Флячки.
Острый суп с кусочками говяжьего рубца. Похоже на trippa allarom ana и тоже, на любителя.
Где поесть во Львове: пивная ресторация "Кумпель", ул. Владимира Винниченко, 6; ул. Черновола, 2б
Очень львовское, домашнее и вкусное блюдо, практически в каждом местном заведении.
Где поесть во Львове: "Centaur", пл. Рынок, 34

Львовский сырник.
Наверное, самый известный львовский десерт. В основном в шоколадной глазури, и без, но бывает и различными фруктовыми добавками. Еще очень вкусные сырники с грушей в "Кондитерской". А вообще сырники можно купить практически где угодно, в том числе и на уличных ярмарках на пл. Рынок.
Где поесть во Львове: "Centaur", пл. Рынок, 34
"Кондитерская", ул. Староеврейская, 3

Андруты - львовский вариант знаменитого вафельного торта Пишингер.
Где поесть во Львове: в любых кондитерских Львова

Яблоко, запеченное под разными сладкими соусами.
Печеные яблоки - распространенный во Львове десерт, к ним подают огромный выбор разнообразных соусов!
Где поесть во Львове: например, "Cafe 1", пл. Кафедральная, 5 (ул. Галицкая)

Хотите попробовать сало в шоколаде?
Да-да, это настоящее сало. В настоящем шоколаде. На самом деле ничего странного в таких конфетах нет. Хорошее несоленое сало само по себе - имеет нежный нейтральный вкус. И оно действительно хорошо сочетается с шоколадом. Очень вкусно и достаточно интересное послевкусие.
Где поесть во Львове: ресторан "Музей сала", ул. Свободы, 6/8

Хотите выпить желто-голубой шот "Слава Украине", да? Конечно!
Где найти: в большинстве заведений Львова.

Если хотите попробовать львовские спиртные напитки то это "кавивка" - ликер на основе кофе. Очень вкусно.
Где найти: магазин-кофе "Львовская шахта кофе», пл. Рынок, 10

Наконец, самое главное блюдо или напиток – это львовское кофе.
А начать советуем с кофе "огонек" (кофе с огоньком), который подают с коньяком или ромом и подают зажжённым в знаменитой кнайпе "В клепсидрой", месте тусовки львовской богемы.
Сделайте это обязательно. Во Львове говорят – кто не пил львовского кофе, тот не был во Львове.
Где найти: "В клепсидрой", ул. Армянская, 35

Попробовать экспрессо можно в одной из старейших кофеин Львова "Мир кофе".
Где найти: кафе "Мир кофе", пл. Кафедральная, 6
Выпить  большую чашку кофе-десерта "Для влюбленных" на двоих.
Чашка реально большая. Как тарелка борща. И такая же сытная.
Где найти: магазин-кофе "Львовская шахта кофе», пл. Рынок, 10

И вообще - пейте кофе во Львове.
Львов - кофейная столица Украины, кофе здесь любят и умеют готовить. Традиции приготовления кофе во Львове, и множество различных рецептов, берут свое начало из Австрийской Вены.
Когда то Львов назывался – Lemberg и входил в федеральные земли Австрии.