Мольфары и фитотерапевты Карпат рекомендуют лечебные ванны из хвои Фитотерапия Карпат.

 

Правила приема хвойных ванн дома

Ни в коем случае нельзя принимать ванну сразу после еды. Не забудьте перед водными процедурами опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Перед лечебной ванной запрещается употреблять спиртные напитки. Принимать хвойную ванну нужно, предварительно очистив кожу.

Искупайтесь или примите душ. Не рекомендуется пользоваться во время приема лечебной ванны различными косметическими средствами – гелями, кремами, молочком для тела, так как они будут препятствовать проникновению полезных веществ через кожу в кровь и ткани тела.
Хвойную ванну лучше всего принимать на ночь, перед сном. Продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут.

Курс составляет 15 дней, затем перерыв на 5 дней, потом следует повторный курс из 10 ванн.
Принимать хвойные ванны нужно по схеме. В первый день температура воды должна быть 37 ˚С, через 5 минут, медленно прибавляя горячую воду, доведите ее до 39 С. Начиная с четвертой процедуры, температуру ванны постепенно повышайте. Через 12 минут доведите ее до 40 ˚С.

С шестой ванны в последние 4 минуты поддерживайте температуру воды на 41 ˚С, а начиная с двенадцатой ванны, доведите до 42 ˚С, при этом следите, чтобы пребывание в воде при 41–42 ˚С не превышало 4 минуты.
Погружаться в ванну нужно по грудь, оставляя голову и область сердца над водой. Людям, страдающим сердечной или коронарной недостаточностью, врачи рекомендуют опускаться в целебную воду только до линии пупка. Нельзя самостоятельно увеличивать время пребывания в ванне, результат может быть удручающим.
После принятия лечебной ванны нужно обязательно отдохнуть в течение 20–30 минут, закутавшись в теплую махровую простыню и накрывшись одеялом.


 

Читайта также:

Дышите Карпатами! Самым целебным считается воздух гор

Хвойный воздух Карпат. Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства климата карпатских гор

 


Фитотерапия Карпат. Сосновые лечебные ванны дома.

Сосна – одно из древнейших лекарственных растений. Еще 5000 лет тому назад в Шумерском государстве было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась и сосновая смола. Высушенную хвою сосны и пихты шумеры использовали для компрессов и припарок.
Мольфары Карпат порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем сводили экзему и лишаи.
Украинцы, греки и римляне скипидаром (еловой живицей, смолой) лечили простудные заболевания и прострелы.
Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам Карпат, путешественникам и морякам. В лечебной практике широко используются продукты, полученные из сосны: скипидар, сосновое масло, сосновый деготь, канифоль, хвойная паста.
Скипидар и сосновое эфирное масло из-за легкой растворимости в липидах глубоко проникает в кожу, раздражает ее и рефлекторно вызывает некоторые изменения в организме. При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты. Поэтому эфирное масло используется при катаре горла и бронхите, при лечении ревматизма.
Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют мощное бактерицидное действие.
О полезных свойствах лечебных ванн широко известно, но не все знают, что с помощью таких простых, нехитрых процедур можно быстро и эффективно похудеть.
Лежа в ванне с отваром сосны, рекомендуется выполнить несколько гимнастических упражнений, например взяться руками за ее края и медленно поднимать ноги – сначала одну, затем другую. Ногами можно опереться о дно ванны и, взявшись руками за ее края, приподнимать тело, опираясь на руки. Затем нужно сесть прямо, руки поднять вверх, наклониться назад и разогнуться.
Каждое из этих упражнений для начала можно делать по 3–4 раза, а затем доводить число повторений до 7–8.

 

Мольфары и фитотерапевты Карпат рекомендуют отвар сосновых почек

который обладает ярким потогонным, желчегонным, кровоочистительным действием. Проникая через кожу в кровь, он помогает при закупорке кровеносных сосудов, избавляя их от вредных отложений, в том числе и солевых.
Сосновая хвоя может использоваться при нарушении обмена веществ. Такая ванна позволяет привести работу всех органов в норму, а значит, улучшить кровообращение и дыхание и в результате помочь организму самостоятельно избавляться от лишнего жира и веса.
При простудных заболеваниях используйте в качестве добавки в ванну и как настой для саун масло из горной карпатской сосны.
При ревматизме и кожных заболеваниях принимают лечебные ванны: 500 г почек кипятят с 5 л воды, процеживают. Отвар добавляют в воду для ванны.
При астме хорошо помогают ванны с добавлением экстракта из сосновой хвои. Для приготовления экстракта возьмите хвою, веточки и шишки, залейте их холодной водой и кипятите 30 минут, после чего закройте и оставьте настаиваться на 12 часов до приобретения коричневой окраски. Сырье для ванны можно собрать, гуляя по лесу, тем более что такой моцион чрезвычайно полезен людям, страдающим бронхиальной астмой. Можно купить в аптеке готовый хвойный экстракт. Для полной ванны вам потребуется 1,5 л хвойного экстракта, а для сидячей и ножной – 250 мл экстракта. Принимать такие ванны следует 2–3 раза в неделю.
Ванны из соснового отвара полезны для укрепления и восстановления сил после тяжелых болезней, при нервной возбудимости, бессоннице, параличе и подагре, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при ожирении, астме и болезнях легких.
Плотно уложите сосновые иглы, молодые веточки, шишки в десятилитровую кастрюлю, доверху, залейте холодной водой и кипятите в течение 30 минут. Снимите с огня, хорошо укутайте кастрюлю, настаивайте 10–12 часов, процедите и вылейте в приготовленную ванну. Сосновый отвар должен иметь коричневый цвет и приятный запах.

 

«Звездная» вода Карпат. Совет карпатских мольфаров.

Оказывается, если открытый сосуд с обыкновенной водой поместить на ночь вне помещения, то вода в нем к утру преобразится. Разумеется, это будет незаметное преображение: вода станет живой в процессе «зарядки» от космических излучений, характерных только для ночного неба. Такую воду нужно использовать для внутреннего или наружного потребления до первых утренних лучей, потому что с рассветом излучающий энергию фон неба изменяется, а с ним изменяется и характер заряжения воды.
Звездная «подзарядка» воды происходит и в открытых водоемах. Поэтому если хотите насытить организм такой космической тонкой энергией, оздоровиться и очиститься, то купаться в водоеме лучше после звездной ночи до восхода солнца.

 

Фитотерапия Карпат. Еловые лечебные ванны дома

Ванны из еловой хвои так же полезны для организма, как и сосновые. Для них можно использовать отвар из молодых верхушек веток с почками и незрелых семенных шишек карпатской ели.
Еловые ванны очень эффективны при избыточном весе, с помощью таких ванн можно совершенно безвредно избавиться от лишнего веса и похудеть на несколько килограммов. При этом совсем не обязательно изнурять себя диетами.

Мольфары и фитотерапевты Карпат рекомендуют вам перед сном делать ножные ванны из еловой хвои, чередуя горячие с холодными - для улучшения кровообращения суставов ног и профилактики артроза
Возьмите две эмалированные кастрюли: одну – с горячим отваром хвои, другую – с холодным. Поставьте их рядом и погрузите ноги сначала в одну кастрюлю, затем во вторую. Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд. Для эффективности добавьте в оба отвара по 2 ст. ложки поваренной соли. При артрите свежесрубленные ветви карпатской ели залейте кипятком, настаивайте 30–40 минут.
В настой, остывший до 37–38 ˚С, погрузите ноги или руки так, чтобы вода полностью покрывала больные суставы. После приема ванны вытритесь, тепло укутайте суставы и лягте в постель. Процедуру повторите через 2 дня. Курс лечения состоит из 5–7 ванн.
При радикулите и остеохондрозе принимайте ванны с отваром еловых лапок с солью. Но учтите, что перед этой процедурой надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно усугубить болезнь.

 

Можно принимать комбинированную ванну из смеси сосновой и еловой карпатской хвои.

Для ее приготовления вам потребуется 2 кг сухого хвойного сырья (в любой пропорции). Хвою или шишки залейте 1 л воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 20 минут. Отвар должен получиться концентрированным, обычно он имеет насыщенный коричневый цвет. Затем процедите его через марлю и вылейте в ванну с водой необходимой температуры. Конечно можно использовать и готовый хвойный экстракт, который продают в аптеках.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!

 

ВНИМАНИЕ!
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе средствами и рецептами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение компонентов рецептуры народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного употребления, применения!
Всегда помните о необходимости консультаций с профильным врачом, перед началом и в процессе процедуры лечения!