Экскурсии Западной Украиной.  Интересное в Карпатах.
На территории современных Карпат, на месте Карпатского горного массива, когда то было море.
Экспозиция окаменелостей морских животных (от зубов акул до морских звезд) найденных в Карпатах, сегодня в областном краеведческом музее, расположенном в городской ратуше Ивано-Франковска.
Интересную коллекцию окаменелостей, которые появились еще с

 

 

тех времен, когда на месте Карпат было доисторическое море, собрал палеонтолог-любитель из Галычины Виктор Матур.

Раковины, панцири головоногих моллюсков, плавники и позвонки вымерших рыб, зубы акул и обломки кораллов - такие окаменелые останки древних существ, ровесников динозавров, находит 62-летний галичанин Виктор Матур, путешествуя местными каменными карьерами и скалистыми берегами рек в Карпатах.
- "Вот этот, самый большой в моей коллекции аммонит (вид морских моллюсков, вымерший во время планетарной катастрофы 65000000 лет назад, одновременно с динозаврами) Я нашел в карьере в селе Дубовке, - рассказывает палеонтолог-любитель.
- А первый окаменевший черепаший панцирь - ростр моллюска белемнита, вымершего родственника современного кальмара - попалась мне на глаза совершенно случайно, когда я прогуливался в Галиче у Днестра, фактически рядом с моим домом ».

 

Свои находки Виктор Матур самостоятельно изучает и классифицирует, при трудностях с идентификацией обращается за помощью к коллегам – к таким же любителям палеонтологии, которых находит в сети Интернет. В целом его коллекция уже насчитывает около полутысячи экспонатов и постоянно пополняется. Через некоторое время окаменелости  собранные Галицким энтузиастом можно будет увидеть на выставке, экспонированной в музее археологии заповедника "Древний Галич". Виктор Матур вспоминает, что наибольший интерес палеонтологическая выставка вызвала у местных школьников - детям интересно было посмотреть на останки морских существ, которые были современниками динозавров. А недавно экспозиция переехала в областной краеведческий музей, расположенный в ратуше Ивано-Франковска, и стала украшением естественного отдела. Коллекция окаменелых белемнитов

- «Нахожу что то интереснее - сразу сюда привожу, чтобы выставка пополнялась, - восторженно рассказывал Виктор Матур.
- Недавно у Черткова нашел ортоцерасив - головоногих моллюсков с палеозойской эры.
От 5 и до 35 сантиметров длины - редко удается найти таких больших.

Вымершие головоногие моллюски, чьи окаменелые раковины и панцири теперь можно найти в Карпатах и ??на Прикарпатье, жили в морях мезозойской эры - в триасовый, юрский и меловой периоды, когда на суше господствовали динозавры. Так же, как динозавры, большинство этих морских созданий погибли во время всемирного катаклизма, который ученые связывают с падением на Землю астероида. О том, как выглядели те допотопные существа, можно догадываться только по этим окаменелостями.

 

... Когда видишь перед собой останки морских существ, то становится очевидным, что в те древние времена, которые ученые измеряют многими миллионами лет до нашей эры, жизнь на Земле была совсем другой. В конце концов, даже сами очертания планеты в то время существенно отличались от нынешней физической карты мира. Скажем, на месте Карпатского горного массива тогда было море, на что, собственно, указывают обнаруженные здесь окаменелые остатки морских организмов. Поскольку наряду с ископаемой морской фауной в горных породах встречаются растительные остатки (папоротник, бамбук), ученые предполагают, что именно здесь пролегал берег большого северного континента, который в те давние времена охватывал часть Северной Америки, Гренландии, северную часть Европы и Азии.

Море, покрывало не рожденные еще Карпатские горы (над поверхностью воды видны только островки будущих Чивчинских гор и дымящиеся конусы Вигорлат-Гутинской вулканической гряды), являлось частью древнего океана Тетис, простирался на тысячи километров с запада на восток и затапливал территорию современной Северо-Западной Африки, Южной Европы, Малой Азии, Кавказа и Индокитая. Реликтовыми остатками этого океана, пропавшего во время более поздних тектонических движений и горообразующих процессов, теперь Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря. Геологические породы, которые в те древние времена были морским дном, иногда выходят на поверхность, выдавленные давлением Карпатских гор.

 

- "В окрестностях Галича и Бурштына преобладают выходы мелового периода, - рассказывает Виктор Матур. - На берегах Лимницы и Прута есть очень интересные обнажения, где можно найти много интересного. В районе Чивчинских гор есть выходы еще более древнего, кембрийского периода. А самым богатым для палеонтологических находок есть Днестровский каньон, в Городенковском районе Карпат. Там одновременно можно наблюдать породы сразу двух геологических эпох или четырех-пяти геологических периодов! "

Многообразие жителей того древнего Карпатского моря поражает. Аммониты и белемниты встречаются чаще, но и они делились на отдельные виды, которые существенно отличались своей формой и величиной. Диаметр раковины аммонита, скажем, может составлять от нескольких сантиметров до двух метров, а ростр белемнитов (в народе их еще называют "чертовыми пальцами») бывают длиной до полуметра.

Кораллы, губки, моховатки, серпулы, а еще - морские ежи, которые предают залежам характерный красны окрас, редкие ракоскорпионы и древнейшие членистоногие трилобиты – все формы тогдашней жизни трудно перечислить. Найдена чешуя, позвонки и плавники рыб, а также зубы акул свидетельствуют о том, что в глубинах древнего моря жили более развитые животные. Без сомнения, в наших краях водились и морские динозавры - ихтиозавры, на остатки которых порой наталкиваются исследователи. Реже в коллекции палеонтологов, по словам Виктора Матур, попадают морские звезды - существа, которые не имели твердого панциря и которых находят в породах только в виде отпечатков на камне.

Надо сказать, что энтузиастов-палеонтологов во время экспедиций иногда принимают за кладоискателей, которых в скальных обнажениях якобы интересует нечто более ценное, чем допотопные окаменелости. Но никаких драгоценностей (в тривиальном смысле) на самом деле найти не удается. Как шутит Виктор Матур, хоть соседнее с Галичем город имеет манящую название Бурштын (Янтарь), драгоценных кусочков окаменевшей смолы здесь очень мало.

«Я думаю, что Янтарь назвали так потому, что здесь находят много белемнитов, остатки которых из-за наличия кальцитов после очистки имеют желтовато-коричневый цвет, - предполагает палеонтолог-любитель.
- А настоящего янтаря в Карпатах очень мало.

 

Некоторым из любителей палеонтологических коллекций удается таки превратить свое увлечение в прибыльный бизнес, продавая свои находки как декоративные украшения. Скажем, тщательно очищенный от породы трилобит может служить украшением и стоит более две тысячи долларов. Некоторые дизайнеры создают из ископаемых остатков художественные интерьеры в помещениях.

- «Для меня сбор коллекции - это, прежде всего хобби, которое дает мне три основные вещи: здоровье, приобретенное во время путешествий, новых друзей и единомышленников, с которыми знакомлюсь на специализированных сайтах, посвященных палеонтологии, и неожиданные знания о прошлом Карпат, ведь раньше я и не подозревал, что наше Прикарпатья было затоплено водой ", - отметил Виктор Матур.

Среди находок встречаются не только ископаемые остатки из древнейших, "допотопных" времен. Виктор Матур находит окаменевшие кости животных, живших в одно время с первобытными людьми. Лопатки и зубы мамонта, плечевой кости бизона, кости гиен, собак, северного и благородного оленя - все это было найдено на одной небольшой области Карпат.

"Недалеко от города Бурштына я обнаружил немало костей животных, населявших Карпаты после того, как вышли на  сушу, - рассказывал исследователь.


- В этом не было бы ничего удивительного, но некоторые из костей оленя имеют явные следы обработки человеком. Скажем, одна из них имеет обожженные края и, пожалуй, использовалась для хранения угольков. Но самое главное, среди этих костей оказались кости, очень похожие на человеческие. Ученые из Черновицкого университета, которым я отдал найденные останки, недавно подтвердили, что эти кости - это лопатка и часть берцовой кости первобытного человека, жившего на этой территории Карпат около 20000 лет назад ... ".