Несмотря на кратковременное похолодание и даже морозы грибной сезон в Карпатах продолжается
Самый лучший способ хранения заготовленных грибов – это замораживание, почистили и в морозилку!

Грибной сезон в Карпатах - в разгаре.
Едва ли не каждый день грибники и отдыхающие, в Карпатах, приносят домой по несколько корзин маслят, опят, белых грибочков. И одновременно в реанимационные отделения больниц привозят людей целыми семьями, с диагнозом - отравление грибами.

- Люди чаще всего отравляются бледными поганками, которые путают со съедобными шампиньонами и сыроежками, — предостерегает Игорь Баланюк, врач-гигиенист.

- Они очень агрессивны, и токсичны, например, сморжи.
Особая коварность их в том, что яд, попав в желудок, продолжительное время может не вызвать характерных симптомов. Появляются признаки отравления уже тогда, когда в желудке не останется и следа от фатального блюда. У человека кружится голова, его томит, мучает жажда, появляются судороги, — все это означает, что токсины дошли до мозга.

Впрочем, и съедобный гриб может стать причиной отравления.
Грибы же — это естественные сорбенты, они впитывают с земли всякую "химию". А грибница может тянуться на многие метры дальше от места нахождения грибов. Сами грибы же "распускают" свои споры на немалые расстояния. Поэтому очень опасно собирать грибы вдоль полей, которое обработано пестицидами, или возле оживленных трасс.

— А если ядовитый гриб попал в корзину со съедобными грибами — достаточно ли просто выбросить поганку прочь?
— Нет. И корзина, и сосуд, где был ядовитый гриб, могут быть опасными продолжительное время. Если в корзину с сыроежками случайно попала бледная поганка, и вы ее заметили - без сожаления выбрасывайте все грибы, потому что ядовитые споры могли разлететься в глубь корзины, об этом знают все заядлые грибники Карпат.

А еще нужно тщательно мыть ножи, которыми срезали грибы, и руки (были случаи, когда грибники в Карпатах, съев что-то в лесу немытыми руками, попадали в больницу с отравлением грибами).

- В Карпатах говорят, многое зависит еще и от того, как готовили грибы. Это правда?
- Да, перед приготовлением нужно вымочить грибы, не меньше двух часов в соленой воде — часть опасных веществ улетучится из них.

Заядлые грибники в Карпатах советуют варить грибы, как минимум, в трех водах, которые обязательно нужно сливать.
А дальше уже жарить и употреблять в разных блюдах.

И еще: готовые блюда из грибов необходимо хранить только в эмалированной посуде, не используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали.

Очень чувствительны к грибным токсинам дети, люди с больной печенью, поджелудочной, вообще с недугами органов пищеварения. Грибных блюд в их рационе вообще не должно быть!

- Как долго пригодны к употреблению разнообразные грибные консервы?
- В Карпатах, грибные консервы, употребляют в пищу в течение ближайшей зимы, не дальше.
Грибные консервы, срок годности которых закончился, могут вызвать обострение хронических болезненных процессов в органах пищеварения.
А главное помните! В грибных консервах - без доступа воздуха активно скапливается ботулотоксин — продукт жизнедеятельности бациллы ботулизма.

Поэтому всем, кто осенью занят сбором и заготовкой грибов в Карпатах, советуем как идеальный способ хранения заготовленных грибов - выбирать замораживание, почистили и сразу в морозилку, не мойте (маслята, опята, рыжики перед замораживанием советуем отварить).

Признаки отравление грибами.
- Какие признаки грибного отравления?
- Это слабость, головокружение, рвота, боль в животе, повышение температуры тела. Однако эти симптомы могут появиться как через час. после употребления грибов, так и через пять-шесть часов, или даже через сутки - двое - в зависимости от вида грибов.

Возможны галлюцинации, слабость, нарушение дыхания и сердечной деятельности.
Если пострадавшему вовремя не оказать медпомощь в первые часы после появление симптомов отравления, он может умереть.
Заядлые грибники Карпат советуют: как только заподозрили, что отравились грибами, немедленно промойте желудок 1-2 литрами солевого раствора, и вызывайте «скорую»
И еще одно главное правило: жители Карпат, наслаждаясь грибами, всегда оставляют немного грибов в холодильнике. Анализ поможет медикам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Грибы Карпат, очень вкусны и полезны, если Вы будете следовать всем правилам приготовления и хранения они принесут Вам только радость и пользу для здоровья!

Искренне желаем всем крепкого здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!