А что это такое - дидух?
Этот сплетенный из колосков символ известный на Западе Украины еще из дохристианских времен. Историки говорят, что дидух издавна был символом конца одного и начала следующего года. Его еще называли дедом — и он означал связь с предками, символизировал дух дедов-прадедов.
Это откуда ведет свое начало дидух? Какие традиции связанны с ним у украинского народа?

Об этом рассказывают Леся Горошко, научный сотрудник Института народоведения НАНУ, и Ярослав Осадца, народный мастер из Тернополя, который исследует и изготовляет дидухов,
- Сегодня на Западной Украине "бойкотируют" елки, вместо нее ставят дидуха.
- А может, это историческая, так сказать, ошибка?
"Древние украинцы верили, что дух : умершего предка будет помогать семье".

 

- Нет, это правильно:
Потому что традиция ставить дидуха намного старше традиций ставить елки.
Итак, понятно, что люди возвращаются к своим истокам;
Наше предки в Карпатах никогда не рубили елей, только для того, что бы украсит их на новый год. Кроме того, жаль вед рубить живые ели и уничтожать природу.
Дидух это традиция — давняя. Ведь когда-то украинец не мог позволить себе срубить живое дерево.
- Как давно в жилье наших людей появился дидух?

- Дидух — это наиболее распространенное название. Однако не единственное. Его еще называют дед, колядник, сноп, король. Традиция дидуха сохранилась с дохристианских времен. Само название говорит про его символику: дидух — дедов дух.
Дед олицетворяет умершего предка, который должен был присутствовать на празднике Рождества, и быть почетным гостем.
А за это, как верили древние украинцы, дух будет помогать семье.
Наши предки верили, что души ушедших в мир иной родственников тесно связаны с природными явлениями. Поэтому могут обеспечить теплом, дождем или снегом, а отсюда и урожаем на полях.

Дидух — это очень древняя традиция, традиция не одного тысячелетия.
Понятно, что в разные времена менялись календари праздников. Так же и время празднования нового года. Так-вот, результаты давних археологических раскопок выдвигают такую гипотезу, по которой именно дидух в древней Украине был символом начала нового года.
Ведь когда-то именно жатва завершала один год, и начинали следующий. Отсюда, кстати, и традиция колядовать на стерне — во время жатвы.

- Да, дидух — символ, который был у украинского народа еще с дохристианских времен. Украинцы-Христиане ставили уже тогда, когда начали отмечать один из самых больших праздников в году — Рождество Христово. Потому что издавна все, что было связано с хлебом, символизировало жизнь, а дидух имеет еще более глубокое содержание. Ножка или три ноги (зависит, как его делают) означает мир ушедших от нас предков, ствол — мир жизни, а ветви — рай.
- А из чего делают дидуха?

- В разных регионах Украины— разные традиции. Гуцулы делают его из овса — в знак того, что Иисус родился в яслях. А вот на Подолье дидух изготовляют из четверых видов злаковых — ячменя, пшеницы, ржи и овса, они, соответственно, символизируют четыре поры года.
Кое-кто из украинцев считает, что один колосок символизирует один час, день или месяц в году — символика зависит от количества колосьев. Вот, например, когда я изготовлял восьмиметрового дидуха, то там один колосок означал один час в году.
Колосья для дидуха готовлю заранее — колоски с зерном должны быть такими чтобы, при сжатии из них текло молодое молочко.
Колоски с молочком дольше хранятся и грызуны его не едят.
- Украинцы брали или первый сноп, или последний во время осенних жнив – именно он ставал основой для Рождественского дидуха. Хранили на чердаке под крышей, подвешивали так, чтобы мыши не погрызли. Кстати, уже готовый дидух в дом вносит хозяин — и ставит в углу комнаты, под образами.
Но главное, что интересно, дидухом называли не только сплетенный из колосьев символический сноп, но и также ту солому, которой застилали пол в доме на Рождество.
А вот сено, которое кладут под скатерть, на Рождественский стол, называют бабой.
- А как украшают дидуха?

- Оплетают его рогозой, изготовляют птичек из соломы, которых сажают на дидух.
В некоторых селах подвешивают орехи, яблоки, ленты из природных материалов.
Кстати, чтобы сделать дидух своими рукам, вполне, хватит суток. Главное чтобы были заблаговременно, еще летом приготовлены снопы. Конечно же, речь идет о небольшом дидухе для домашнего торжества, из нескольких снопов. Проще всего — сформировать из колосьев в четыре пучка, потом их переплести между собой, перевязать лентой.
- Сколько времени дидух должны стоять в доме?

- Чаще всего его держали до Старого Нового года (с 13 на 14 января).
Кстати, когда в гости приходили колядники, а дидуха в доме не было, то хозяина срамили.
После Рождественских праздников дидух сжигали — на поле, на огороде, в саду.
Это было символом того, что Рождественский дух уже уходит.
Наши предки верили, что удерживать или хранить его после праздников не надо, ведь как и духи ушедших от нас предков следует отпустить, как бы мы об этом не сожалели.