Ваша безопасность во время грозы в Карпатах.
На наши рекомендации особое внимание должны обратить фанаты походов Карпатами и энтузиасты зеленого туризма, особенно если Вы арендуете коттеджи без хозяев.


Лето в Карпатах это период гроз, иногда очень мощных и даже жутких.
Наши рекомендации и рекомендуемый порядок поведения в грозу, в Карпатах.
Cветовой всплеск электрического разряда мы замечаем сразу, поскольку скорость распространения света в атмосфере очень большая, скорость же диффузии звука в атмосфере около 342 метра в секунду. Несложно подсчитать, что за три секунды звук пролетает около одного километра. Подсчитайте количество секунд между световым и звуковым всплеском разряда молнии, и вы получите количество километров до грозового фронта. Если эти интервалы времени сокращаются, то грозовой фронт идет на вас, соответственно необходимо начать искать укрытие. Грозовой фронт и электрические разряды, очень опасны в случаях, если сразу за вспышкой света гремят раскаты грома, именно по этому факту можно определить что грозовой фронт находится непосредственно над вами, будьте очень осторожны!

Как быть при приближении мощного грозового фронта в Карпатах?

1. Если вы в коттедже, в период приближения грозового фронта - не выходите во двор, рекомендуем сразу закрыть все оконные, дверные и другие проемы, главное избавиться от сквозняка, поскольку он может стать причиной появления во внутреннем пространстве коттеджа молнии в виде шара. Явление шаровой молнии в Карпатах не редкость.

2. Если вы в коттедже, в период приближения грозового фронта, помните - нельзя жечь дрова в печах, кухнях и других обогревателях, поскольку чад (дым), поднимающийся из вытяжной трубы вашего коттеджа, это плотная концентрация углеродистых, электропроводимых веществ, которые с большой вероятностью могут спровоцировать удар разряда молнии в вытяжную трубу вашего коттеджа.

3. Если вы в коттедже, в период приближения грозового фронта, держитесь на расстоянии, от розеток, выключателей, особенно внешних антенн, а также оконных и дверных проемов, даже если они закрыты. Не вставайте у стен коттеджа, особенно если рядом сними с внешней стороны растут высокие деревья. Ваше оптимальное расположение в коттедже, во время прохождения грозового фронта - это центр.

4. Если вы в коттедже, в период приближения грозового фронта немедленно вытяните из розеток шнуры всех электроприборов. Обратите внимание! Не просто выключите, а именно вытяните все соединения с электрической сетью.
Выключите все мобильные устройства ( GPS навигаторы, телефоны)
В Карпатах очень часты факты поражения разрядом молний - включенные мобильные устройства ( GPS навигаторы, телефоны)

5. Если приближающаяся гроза настигла вас в минуты наслаждения пикником или прогулками живописными Карпатами. Спрячьтесь в ближайшем коттедже, помещении, сооружении.
Учтите, что гроза наиболее коварна в поле, в поисках укрытия постарайтесь обратить внимание именно на деревянные сооружения - в Карпатах они не редкость, желательно больших размеров, все жилые дома, коттеджи в Карпатах защищены молниеотводами. Ни в коем случае не прячьтесь в одиноких, стоящих в поле сараях или под одиноко стоящими деревьями.

6. Грозовой фронт застал вас на холме, горе или другой возвышенности?
Немедленно спускайтесь вниз.
Во время грозы в Карпатах, не стойте на открытых участках, не подходите к металлическим предметам, оградам из металлической сетки, не подходите к большим металлическим сооружениям, например водонапорным башням, не стойте у мокрых стен и у линий заземления молниеотводов.

7. Если во время прохождения грозового фронта вы оказались на лугу, в поле.
Укрытий нет или они далеко - лягте на землю, постарайтесь найти участок с сухой, желательно песчаной почвой, как можно дальше от больших луж, озера, реки.

8. Во время прохождения грозового фронта в Карпатах, вы оказались в лесу?
Спрячьтесь под густым, низкорослым деревом или кустом.
Никогда не прячьтесь от дождя и грозы в Карпатах под высокими дубами, соснами, тополями, все они имеют мощную корневую систему, уходящую глубоко в почву. Более того, даже если неподалеку от вас находиться одиночное дерево указанных выше пород, отойдите от него на расстояние не меньше 50 -100 метров.

9. В месте найденного вами укрытия рекомендуем осмотреться и обратить внимание на то – нет ли в этом месте или недалеко от него обгоревших стволов деревьев.
В лесных, Карпатских массивах - это, как правило, результат прежнего удара молнии, если такое дерево есть, лучше уходите из этого укрытия, поскольку наличие обгоревших, изуродованных ранее - грозой деревьев свидетельствует, о высокой электропроводимости земли на данном участке и попадание последующих ударов молний именно в эту часть леса, практически гарантировано.

10. Вы отдыхаете у реки, на озере - в Карпатах? Приближается гроза? Бегите!
Нельзя находиться в воде, у воды, будь то река, озеро или другой водоем, нельзя купаться, ловить рыбу, находиться на берегу. При приближении грозового фронта необходимо немедленно отойти на расстояние не меньше 100 метров от береговой линии.

11. Ни в коем случае, во время грозы в Карпатах не стойте и тем более не бегайте на открытой местности (поляны, лужайки, луга), поскольку доказано, что соленый пот, металлические украшения на голом теле и активное движение «притягивают» электрические разряды.

12. Катаясь на велосипеде, мотоцикле, квадроцикле в Карпатах, попали в грозу?
Немедленно остановите транспортное средство на обочине и спрячьтесь на расстоянии не меньше 30 м от своих железных коней.

13. Довольно частное явление в густых, лесных массивах Карпат - это шаровая молния.
Встретившись с шаровой молнией - не делайте резких телодвижений, постарайтесь сохранить самообладание и не двигаться. Категорически запрещено подходить к ней, тыкать в нее пусть даже деревянными предметами, поскольку существует большая вероятность взрыва плазмы. Ни в коем случае не бегите от шаровой молнии в Карпатах, поскольку даже небольшим потоком воздуха, вы можете увлечь ее за собой.

 

Количество ударов электрических разрядов зависит от породы дерева

Порода растения или дерева
Количество ударов молнии
Кусты
0
Орешник, клен, береза
0
Акация разных пород
1
Липа разных пород
2
Бук разных пород
3
Сосна разных пород
6
Ель разных пород
10
Тополь разных пород
24
Дуб разных пород
54