Места Сили Европы. Нотр-Дам де Пари.  Собор Парижской Богоматери.
Места Силы Европы. Сердце Парижа. Католический собор в Париже (Франция), средневековый собор в готическом стиле посвящен Деве Марии. Стал известен во всем мире благодаря одноименному роману Виктора Гюго.



Средневековая каменная громада собора царит над городом. Из изысканных каменных кружев, окутывающих его, то тут, то там высовываются наружу сколь уродливые, столь и причудливые фигуры и лица гаргулий и химер, насмешливо смотрящих на бесконечный поток паломников и туристов, стекающихся на соборную площадь. Окна сияют драгоценным стеклом витражей. Собор Нотр-Дам полон загадок и легенд.



Все лучшие готические соборы Франции - в Реймсе, Шартре, Амьене, Лане, Париже - были посвящены Деве Марии. Но, как ни прекрасны, как ни величественны соборы этих городов, главной звездой остается храм Парижа.
В самом его сердце, в восточной части острова Сите, величественно возвышается жемчужина французской готической архитектуры - кафедральный собор Нотр-Дам де Пари или собор Парижской Богоматери.



Главный собор Франции - главный собор готики, хотя в его чертах еще угадывается романский стиль, предшествовавший ей.
Строительство, продолжавшееся в общей сложности около двух веков, начал в 1163 г. епископ Морис де Сюлли на святой земле, где ранее располагалась церковь, построенная еще римлянами, посвященная Юпитеру, а затем и христианская базилика. Сюлли потратил на возведение собора не только значительную часть своего состояния, но и жизни. Произошло это вскоре после крещения франков св. Дионисием.
По завершении строительства величественный собор Нотр-Дам де Пари с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и пышных похорон общенационального значения.
Во время Французской революции Нотр-Дам де Пари, как и большинство других религиозных и монархических символов страны, сильно пострадал. Так, например, ошибочно принятые за образы королей Франции, были буквально обезглавлены каменные изваяния библейских царей Иудеи, причем некоторое число пострадавших от вандализма фрагментов статуй были найдены лишь сравнительно недавно. Но собор все же уцелел в революцию, но не благодаря великодушию республиканцев, а в силу технических затруднений новых властителей Парижа. После уничтожения аббатства Клюни у них ощущалась нехватка взрывчатки...
Реставрация собора началась только в 1845 г. под руководством архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка и продолжалась более двадцати лет. За это время помимо реконструкции первоначального облика Нотр-Дама архитектор возвел готический шпиль и создал целую галерею химер с поражающими воображение статуями и образами несуществующих (а может, живущих в другом измерении, недоступном всем смертным?) птиц, демонов и прочих монстров.
Недаром Виктор Гюго, автор «Собора Парижской Богоматери», создатель романтической поэмы Нотр-Дама, назвал его «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». И до сих пор в каменных узорах собора последователи эзотерических учений ищут разгадку главной тайны алхимиков - рецепт философского камня.
Построенный в те времена, когда большинство жителей было неграмотно, но зато история религии передавалась изустно, Нотр-Дам де Пари стал этаким наглядным учебником библейской истории, изложенной на его порталах, картинах и витражах.
Настенной живописи, как и в других готических храмах, здесь нет, а единственный источник цвета и красок - многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. Свет, проходя сквозь эти «стеклянные картины», приобретал мистический цвет, вызывая у людей священный трепет.
У верующих есть возможность поклониться святыням. В первую пятницу каждого месяца и в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый Венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения. Очередь к святыням необходимо занимать заранее, до начала самой церемонии, так как желающих поклониться святыням крайне много, особенно туристов.
Каждое воскресенье можно посетить католическую мессу и послушать самый большой орган во Франции, причем бесплатно. Необыкновенен собор и благодаря уникальному звучанию своего шеститонного колокола, у которого, по легенде, изливал свою боль Квазимодо.


Читайте также: Украина-Европа-Мир.
Познавательная рубрика для активных, самостоятельных и любознательных туристов. Живописные, интересные, загадочные места которые стоит посетить украинскому туристу. Маршруты, достопримечательности, загадки, секреты, реликвии, тайны в нашей новой рубрике: Украина - Европа – Мир.

Одну из самых красивых смотровых площадок в Париже, находящуюся в южной башне собора, от земли отделяют 402 ступени. Можно и не подниматься так высоко: до галереи химер всего 255 ступеней по винтовой лестнице.
Нотр-Дам де Пари считается третьей по популярности достопримечательностью Парижа, каждый год сюда приходят около 12 млн туристов. Знаменательно, что на площади у подножия собора находится бронзовая звезда «нулевого километра» - начало всех дорог Франции с XVII в.