Другие публикации этой рубрики

Активный отдых в Карпатах

Читать другие публикации из этой рубрики
Другие публикации этой рубрики
Сезон грибов в Карпатах только начался, но уже появилась информация о первых случаях отравления грибами.
Острые отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов могут быть вызваны грибами рода мухомор: мухомор вонючий и бледная поганка. Летальность при отравлении указанными грибами достигает 30-95%.
Этот вид отравлений  чаще возникает дождливым летом и ранней осенью. Клиническая картина развивается спустя 8-24 часа после употребления грибов: появляется внезапная повторяющаяся рвота, боли в животе, понос. Стул может иметь вид «рисового отвара». На этом фоне возможно развитие коллапса, человек теряет много жидкости, солей калия, натрия и хлоридов.

Если больной выходит из этой стадии отравления, возникает картина тяжелого поражения печени (увеличение печени, желтуха и др.). Возможно повреждение почек, на что указывает резкое снижение мочеиспускания или его полное отсутствие. Со стороны нервной системы: спутанность сознания, возбуждение, судороги.

Будьте осторожны с условно съедобными грибами. Местное население Карпат никогда не берет условно съедобных грибов.

Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения следует слить.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Читайте также:
Сезон грибов в Карпатах. Описание основных видов грибов. Рекомендации.
Читайте также:
Грибной сезон в Карпатах . Внимание ЯД! Ядовитые грибы Карпат
Читайте также:
Грибной календарь Карпат. Грибы Карпат, где искать, когда искать.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Поэтому можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому в Карпатах утверждают, что пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Поэтому при сборе и заготовке грибов в Карпатах нужно придерживаться правил:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества делающие их непригодными в пищу.
— никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
— никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора)
— волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
— съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Также профессиональные карпатские грибники предупреждают, что существуют некоторые ошибочные мнения:

  • весенние грибы все безвредны
    • грибы конца осени все съедобны
    • грибы, растущие на живых деревьях являются съедобными
    • грибы, растущие на продуктах разложения ( дерева, соломы, помойных ям ) являются ядовитыми
    • некоторые съедобные грибы становятся ядовитыми после контакта с гадюкой, жабой или ядовитыми растениями
    • грибы, которые употребляют в пищу улитки или насекомые являются съедобными для человека
    • грибы фиолетовой окраски являются ядовитыми
    • все клейкие грибы ядовитые
    • грибы, мякоть которых меняет цвет при измельчении, являются ядовитыми
    • горькие, острые или терпкие на вкус грибы – ядовитые
    • грибы, пахнущие мукой или свежей пшеницей являются съедобными
    • высушивание ядовитых грибов делает их съедобными
    • грибы, употребляемые в пищу собаками и кошками — безвредны и для человека
    • грибы, которые при варке меняют цвет серебряной ложки являются ядовитыми
    • грибы, приводящие к сворачиванию яичного белка или створаживанию молока -ядовитые, в то время, как отсутствие данной способности доказывает их съедобность.
    • гриб с приятным запахом – съедобен
    • сливание воды, в которой варятся грибы уменьшает токсичность.

    Иногда карпатские грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

    Первая помощь при отравлении грибами:  

    Лечение состоит в немедленном удалении из желудка остатков грибов путем назначения рвотных средств, последующего промывания желудка, введения слабительных средств. Эти мероприятия проводят всем взрослым и детям при подозрении на отравление грибами, даже при отсутствии явных симптомов отравления.
    Аптечные рвотные препараты: апоморфина гидрохлорид, рвотный корень, рвотный камень.
    Если под рукой их нет, то самый простой способ – выпить за один подход максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры, предварительно ориентируйтесь на 5-6 стаканов. Сразу после этого необходимо искусственно вызвать рвоту.
    Для этого нужно двумя пальцами надавливать на корень языка. Эта простая процедура раздражает глотку и провоцирует тошноту и рвоту. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми. На этом этапе можно считать, что желудок промыт.

    Перед и после промывания желудка назначают активированный уголь. При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок (рвотными средствами), дать активированный уголь, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет последующую тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко.
    Помните! Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее стационарное лечение.

         Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!