Памятка туриста. Гроза. Опасности в горах Карпат.
Гроза в Карпатах очень опасное природное явление, от того насколько правильными будут ваши действия во время грозы в Карпатах, зависит не только ваше здоровье, но и жизнь.
Десять основных правил поведения во время грозы в горах Карпат:
Чаще всего, в Карпатах, гроза случается во второй половине дня.
Поэтому в походы или на прогулки лучше ходить в первой половине дня. Услышав вдали раскаты грома, периодически контролируйте расстояние до грозы.
Для этого необходимо измерить, сколько секунд прошло от вспышки молнии до раската грома. Разделите полученное число на 3 и узнаете расстояние до грозы (в километрах).


Если гроза приближается, то не стоит дожидаться момента, когда молнии начнут бить в ста метрах от вас.
Лучше заранее выполнить следующие рекомендации:



Немедленно примите меры по обеспечению безопасности во время грозы в горах Карпат.

1. Уйти с открытого места. Если вы на вершине карпатской горы или на горном карпатском хребте, то нужно как можно скорее уйти с высоты вниз.

2. Полностью выключить мобильные телефоны, рации и прочие «активные» походные гаджеты. Для большей надежности рекомендуют извлечь из них аккумуляторы
.
3. Выбрать место для укрытия если вы в горах Карпат. Гроза редко длится больше часа, но и за то время можно основательно промокнуть и замерзнуть. Поэтому желательно найти скальный навес, глубокую щель, пещеру или просто натянуть тент (поставить палатку) в сухой ложбине или карстовой воронке.

4. Карпатская пещера может стать укрытием, а не могилой только в том случае, если в ней достаточно места, чтобы сидеть не ближе 1 метра к любой из стенок, и не ближе 3 метров к потолку. Нельзя стоять у входа — бегущий сверху разряд может использовать вас как перемычку.

5. Есть возможность использовать высокую (не менее 10 м) отдельно стоящую скалу, в Карпатах, как громоотвод. Такая скала защитит от прямого удара, однако сохраняется возможность поражения через влажную почву. Поэтому нужно максимально изолироваться от земли, или найти сухой участок. Опять же, сидеть нужно не ближе 1 метра от скалы (но и не дальше, чем на расстоянии равном высоте скалы).

6. Если гроза настигла вас в лесах Карпат, то нужно выбрать участок с более-менее одинаковыми по высоте деревьями и стать между деревьями (а не под ними). Стоит держаться подальше от дубов (их особенно часто поражает молния).

7. Выбирая место убежища в горах Карпат, крайне важно избежать соседства с любой влагой.
Карпатское озеро, ручей, большая лужа на дне воронки могут «притянуть» молнию.
А участки мха и лишайников, или трещины заполненные влажным грунтом могут «провести» электричество даже внутрь глубоких пещер. Устраиваясь в ложбине, избегайте мест стока ливневой воды. Сами старайтесь тоже лишний раз не намокать.

8. Отложите подальше все металлические предметы. Обычно все трекинговые палки, используемые в Карпатах для пеших походов, ледорубы, скальное железо и даже посуду складывают на кучу в 50-ти метрах от укрытия. Располагать это все следует выше по склону, в стороне от убежища (не прямо над ним).

9. Где бы вы ни были в горах Карпат (на открытом месте или в убежище), для большей безопасности следует принять следующее положение: присесть на корточки, голову опустить, руками обхватить ноги. Во избежание шагового разряда, ступни надо держать плотно сомкнутыми. Под ноги подложите сложенный в несколько раз туристический коврик или сухую веревку.

10. Потушите походный костер (если таковой имеется). Ведь столб дыма это ионизированный газ, который является проводником электричества, в Карпатах он поднимается очень высоко.