Вниманию отдыхающих, в Карпатах начался период цветения борщевика, в этот период он особенно опасен.
На фото внешний вид самого борщевика и ожоги от него.

 

Осторожно борщевик. Опасные растения Карпат.

 

В последние годы на территории западных областей Украины распространился сорняк, так называемый борщевик Сосновского. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызвать раздражение и серьезные ожоги кожи за счет того, что все части растений содержат фуранокумарины - вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
В целом ожоги возникают не от сока самого растения, а от ультрафиолетового излучения.
Поскольку сок существенно увеличивает чувствительность кожи к солнечному свету.
То есть если сок попадет на закрытые участки тела, не подвергающиеся солнечному излучению, ожога не будет.

 

 

Сильнейшие ожоги борщевик вызывает, сталкиваясь с открытыми кожными покровами в ясные солнечные дни.
Чтобы сформировался сильнейший ожог, достаточно непродолжительного (3-5минут) облучения солнечным светом участка кожи - залитого соком этого растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени (пузыре, заполненные жидкостью).
Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению сразу не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также есть контактным и дыхательным аллергеном, и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения. Что бы избежать раздражений или ожогов, необходимо сразу промыть чистой водой участки тела,
соприкасавшиеся с борщевиком, смыть оставшийся на теле сок этого растения.
Если реакция все-таки возникла, существует много способов уменьшить зуд и подсушить пузыри, которые выскочили на коже. В основном, в таких случаях рекомендуется применение обычных против ожоговых мазей и кремов.
Растет он вдоль рек, дорог, лесов и полей, а теперь постепенно перебирается и на поля, дачные участки.
Методом борьбы с распространением этого растения в дикой природе есть уничтожение побегов до появления семян. Более эффективное уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Кусты его могут долго расти на одном месте. Важно «цветок-шапку» скосить, стараясь держаться по возможности дальше от растения. Чтобы сок не попал на руки. Работники Государственной экологической инспекции Украины обращаются к главам сельских, поселковых, городских советов, арендаторов водоемов обратить внимание на проблему распространения борщевика и принять нужные меры относительно ее ликвидации.