Полезные свойства кефира. Карпатский кефир – состав, лечебные свойства.
Карпатский кефир - удивительный целебный напиток, обладающий поистине уникальными лечебными свойствами. Он благотворно влияет на желудок, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, народная медицина Карпат рекомендует его при лечебном голодании. Этот напиток полезен всем и особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам.
В промышленности кефир вырабатывают из пастеризованного коровьего молока, в Карпатах из натурального - путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.


В Карпатах в зависимости от продолжительности созревания различают кефир

слабый или однодневный, средний или двухдневный, крепкий или трехдневный. Чем дольше созревает кефир, тем больше в нем накапливается спирта (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты и углекислого газа. Кефир усваивается и переваривается организмом значительно лучше, чем молоко. Его питательные вещества находятся в соотношении и форме, наиболее благоприятных для усвоения организмом.


Спирт и углекислота, содержащиеся в карпатском кефире, а также кисловатый вкус напитка и его приятный аромат оказывают возбуждающее действие на аппетит человека:

Помимо этого, кефир обладает тонизирующим воздействием ни человеческий организм в целом и на отдельные функциональные системы, в первую очередь, на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и сердечнососудистую системы.

 

 

 

Читайте также:

Гуслянка. Напиток мольфаров и долгожителей Карпат. Рецепт

 


Мольфары Карпат про правильное питание и полезные свойства карпатского кефира.

Хорошее здоровье - это следствие хорошего, полноценного, сбалансированного питания. Хорошего означает, прежде всего, качественного, свежего и натурального, то есть без примеси всевозможных красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, загустителей и пр., полноценного - то есть необезжиренного, как это стало модно в последнее время. Человек, стремясь втиснуть свое собственное тело в рамки современных образцов моды, совершенно забывает о деятельности и потребностях своего организмам наносит непоправимый вред здоровью, за возвращение которого впоследствии готов заплатить любые деньги. Поэтому, увлекаясь всевозможными диетами, основанными на полном исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих жировые вещества, необходимо помнить, что сам жир в умеренных (кстати, не всегда таких уж и малых) количествах просто обязателен для правильной и активной деятельности организма.
Еще одна характеристика здорового питания - его сбалансированность. Это тоже очень модный в современной медицине термин. Баланс означает равновесие. Значит, сбалансированность питания -это употребление в пищу необходимого количества всех тех веществ и минеральных солей, витаминов и природных ферментов, которые требуются человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. К сожалению, не только несбалансированное питание приводит к росту числа всевозможных заболеваний. Враги здоровья — и малоподвижный образ жизни, и несоблюдение определенного режима дня, и тяжелые (иногда даже антисанитарные) условия труда, и, наконец, экологические факторы. Этот список можно продолжить. Чего только стоят такие дурные привычки, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками. По списку вышеперечисленных факторов даже невооруженным взглядом видно, что причиной своих собственных невзгод является сам человек, а значит, в его силах прекратить наносить вред своему здоровью. На пути к выздоровлению обязательно поможет такой широко распространенный продукт, как карпатский кефир.


Ниже мы расскажем  об основных веществах, делающих карпатский кефир просто незаменимым в рационе каждого человека.

Напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара (или лактозы), минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины А, D1, D2, B2 и каротин.


Состав карпатского кефира. Витамин А (ретинол) и каротин

необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную (или куриную) слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.


Состав карпатского кефира. Витамины группы D (кальциферолы)

превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложений в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также - беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.


Состав карпатского кефира. Витамин В2 (рибофлавин)

принимает участие в процессах биологического, окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2 приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.


Состав карпатского кефира. Из множества минеральных солей, содержащихся в кефире

и, других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими. Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в карпатском кефире присутствует значительное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека (то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания), и железа, принимающего участие в кроветворении.


Наличие в карпатском кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.

Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что карпатский кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония, ишемия, дисбактериозе, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.


Карпатский кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет.

Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний - ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий (выдержанный в течение трех дней) кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый (выдержанный в течение одного дня) кефир - слабительное.


Отдельно нужно упомянуть о влиянии карпатского кефира на организм человека при сахарном диабете.

Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты (что снижает количество сахара), подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом.


Говоря о карпатском кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действий.

Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.


Молфары Карпат утверждают, что приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти.

Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.
Народная и официальная медицина Карпат рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты (таблетки, капсулы, драже, капли, настойки), поскольку любое длительное "кормление" организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору. Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Карпатский кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.
В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом, витаминами. В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.
Народная и официальная медицина Карпат, занимающаяся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендуют карпатский кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром, благодаря содержанию небольшого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом.


На нашем сайте вы найдёте способы приготовления кефира в домашних условиях, рецепты блюд из кефира и специальные «кефирные» диеты, узнаете, как лечиться кефиром при различных заболеваниях. Подписывайтесь на новости нашего сайта.