Горный климат Карпат, лечебное воздействие на организм человека, полезные свойства климата карпатских гор.

Тот, кто дышит горным воздухом Карпат, отмечает стойкое улучшение самочувствия, прилив сил и энергии, работоспособность заметно улучшается. Это связано с тем, что в горах Карпат меньше давление воздуха. Чем выше в горы Карпат, тем меньше плотность воздуха, а значит и количество кислорода.
Парадоксально – но это положительно сказывается на здоровье человека.

Кислород окисляет организм, способствует старению и возникновению многих заболеваний. Но совсем без кислорода невозможно жить. Чтобы существенно продлить жизнь нужно добиться оптимального притока кислорода в организм.

А это можно осуществить на высоте от 600 метров над уровнем моря. Примерное содержание кислорода здесь 10%.
При недостатке кислорода перестраиваются сердечнососудистая, дыхательная, нервная и другие системы организма. Включаются резервные силы. Усиливается работа грудной клетки и легких, человек чаще дышит, улучшается вентиляция легких и доставка в кровь кислорода. Вследствие учащения сердечных сокращений усиливается кровообращение и существенно увеличивается скорость доставки кислорода к тканям. Усиливается процесс образования новых эритроцитов, увеличивается содержание гемоглобина в крови. Таким образом, можно не дорого и эффективно восстанавливать и укреплять здоровье.

 

Читайта также:

Дышите Карпатами! Самым целебным считается воздух гор

Хвойный воздух Карпат. Лечебные и полезные свойства

 

Горный климат Карпат - это природный тренинг для кровеносной системы человека.

Наша "ахиллесова пята" - это кровеносные сосуды. Малейший сбой в функционировании кровеносной системы человека способен повлечь тотальные проблемы во всём организме.

Климат Карпат отличается значительными колебаниями температуры воздуха в течение суток.
В ответ на резкие перепады температуры - охлаждение или нагревание поверхности человеческого тела, организм в разы усиливает обменные процессы которые необходимы для поддержания сопротивляемости организма, артериального давления, температуры тела в штатных пределах.

Ритмично повторяющаяся контрастная смена температур в течение суток (день-ночь), а также днем (в тени и на солнце) - идеальный природный тренинг и для кровеносных сосудов, для механизмов обмена веществ, термоадаптации (закаливания).
Кровеносные сосуды укрепляются, становятся эластичнее.

Тренировке функций организма способствует умеренная внешняя, горная гипоксия на фоне оптимального радиационного (солнечного), погодного и циркуляторного режимов атмосферы.

Благоприятны для здоровья и ее электромагнитные свойства.
Все эти целительные качества климата Карпат с успехом используются в санаторно-курортной практике.

После отдыха и лечения в горах Карпат в сочетании с бальнеолечением курортов Сходница, Трускавец - у тех, кто страдает артериальной гипертензией, показатели артериального давления в течение года остаются в пределах,
близких к норме, исчезают проявления неврозов, астенизации, повышенной метеочувствительности.

Улучшаются биохимические, иммунологические свойства крови, слабее проявляются аллергические реакции.

 

Преимущества горных курортов Карпат

Отдыхающие на карпатских горных курортах отмечают улучшение настроения, активизацию жизненных сил.


Горный воздух Карпат оказывает благотворное влияние на жизненный тонус человека.

В горах Карпат воздух прозрачен, понижается его плотность, и содержание в нем пыли и паров воды.

Солнечная радиация сильнее. Она ионизирует горный воздух, в том числе образуются отрицательные ионы кислорода и озона. А они необходимы человеку так же, как витамины.


Активное солнечное излучение в горах Карпат убивает многие виды болезнетворных микробов,

разлагает органические вещества. Разреженный воздух повышает устойчивость организма к негативному воздействию радиации. Но, отдыхая на горных курортах Карпат, нужно помнить, что на больших высотах возрастает доля ультрафиолетового облучения, и можно получить солнечный ожог.

Поэтому позаботьтесь о защите глаз и лица – пользуйтесь солнцезащитными очками и носите головной убор с широкими полями.
Наукой точно доказано, что с помощью карпатского горного воздуха можно лечить профессиональные заболевания, связанные с поражением верхних дыхательных путей, аллергические и иммунодефицитые состояния, бронхиальную астму, заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи.
В отличие от медикаментозного лечения, природная гипокситерапия Карпат исключает побочный эффект.


В горах Карпат можно найти как пассивный, так и активный отдых.

Многочисленные исследования показали, что проживание в условиях климата среднегорья (до 1,5 тыс. метров над уровнем моря) положительно влияет на организм человека. Все это дает врачам основание направлять людей с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, туберкулезом и другими недугами на лечение именно в среднегорные районы Карпат.


Почему очень целебен климат Прикарпаться?

Почему несмотря на значительную разряженность воздуха и связанную с ней горную гипоксию в таких местах степень насыщения артериальной крови кислородом не только не уменьшается, а напротив, даже несколько повышается

(до 96—98 процентов при 90—94 процентах на равнине)?

Под влиянием горного климата Карпат возрастают резервные возможности систем дыхания, кровообращения,

улучшаются обменные процессы. В подтверждение тому сами коренные жители Карпатских гор, которые редко страдают такими заболеваниями как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.
К благоприятным факторам горного климата Карпат обычно относят повышенную интенсивность солнечной и особенно ультрафиолетового излучения, превышающую летом и осенью показатели солнечного режима на равнине в четыре раза.


С июля по октябрь погода в Карпатах в основном сухая, солнечная, умеренно жаркая,

без резких межсуточных колебаний атмосферного давления, температуры и влажности воздуха.

Горный воздух Карпат по сравнению с равнинным более прохладен, часто более влажен.
В горах Карпат почти не чувствуется термический дискомфорт, там почти нет ощущений перегрева или духоты.

Воздух в горах насыщен большим количеством легких ионов, причем преобладают частицы, благотворно влияющие на организм. Своеобразен и аэрохимический состав горного воздуха Карпат со значительной концентрацией терпенов, фитонцидов, выделяемых горными породами леса и травяной растительностью.

Все это уменьшает окисляющие свойства кислорода и уменьшает явления гипоксии.