Поход в Карпаты всегда или почти всегда проходит на достаточном удалении от цивилизации и ближайших медицинских учреждений. В походе Карпатами всякое может случиться, поэтому вы должны быть готовы оказать первую медицинскую помощь (друзьям, попутчикам) задолго  до того как пострадавший будет осмотрен квалифицированным врачом. Помните! Здоровье и жизнь пострадавшего, во многих случаях, зависят от того насколько грамотно будет оказана первая медицинская помощь. Информация, представленная ниже необходима всем приверженцам активного отдыха в Карпатах. Что необходимо знать в походе Карпатами?

 

Читайте также: Идем в поход Карпатами. Наши рекомендации новичкам.

 

Первая медицинская помощь при травмах, укусах насекомых, змей в походах Карпатами:

Потертости и мозоли в походе:

Чтобы избежать потертостей и мозолей, в поход Карпатами надевай разношенную обувь, без не­ровностей и складок внутри. Носки должны быть из мягкого материала, без узлов, заплат и грубой штопки. Если мозоль уже образовалась, то ее лучше не вскры­вать, так как в походных условиях, в горах Карпат,  трудно избежать ин­фекции.

Острые расстройства желудка в походе Карпатами: 

Причина: употре­бление в пищу недоброкачественных продуктов, грибов, питье загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены. Меры борьбы: промывание желудка, прием активирован­ного угля. Если понос сопровождается кровью, поход нуж­но прекратить и срочно обратиться к врачу: не исключено инфекционное заболевание. Наиболее частые отравления в горах Карпат (у новичков), это отравления грибами.

 

 

Читайте также: Отравление грибами в Карпатах, признаки, безопасность, первая помощь.

 

Обмороки в походе:

(временная потеря сознания). Лицо ста­новится бледным, на лбу выступает пот, пульс слабый, ды­хание поверхностное. Первая помощь: расстегнуть ворот рубашки, ослабить поясной ремень, обеспечить доступ све­жего воздуха. Затем положить пострадавшего так, чтобы ноги были выше головы, дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания сделать искусственное; дать сер­дечное средство, крепкий чай или кофе. Если обморок вы­зван солнечным ударом, пострадавшего, естественно, сразу надо поместить в тень. При укусе змеи необходимо выдавить из ранки яд или поставить на пораженное место кровоотсосную банку. Прижигать место укуса, вводить туда марганцевый раствор, а тем более вырезать его, накладывать жгут запрещается.

 

 

Читайте также: Укус змеи в Карпатах. Описание, первая помощь, наши рекомендации.

 

Во избежание опасности укуса змеи в походах Карпатами нельзя ходить босиком (даже на дневках). Необходимо проявлять большую осторожность на карпатских тропах, не ощупывать руками траву, не лазить руками в норы, не разрывать их, не трогать ползущую или отдыхающую змею. Помни: змеи первыми не нападают. В тех карпатских походах, где маршрут проходит по высокой траве, кустарникам, лучше всего ходить в штормовых брю­ках.

Заболевания глаз в походе Карпатами:

При засорении глаз возникает воспа­ление оболочек век (конъюнктивит). Признаки: резь в гла­зах, слезы и припухлость век. Больному следует промывать глаза двухпроцентным раствором борной кислоты или чай­ным настоем четыре-пять раз в день. В лыжных походах Карпатами действие солнечных лучей на не­закрытые светозащитными очками глаза может вызвать снежную слепоту, характеризующуюся резью в глазах, по­краснением слизистых оболочек глаза, слезами. Первая помощь - промывание глаз двухпроцентным раствором борной кислоты или чайным раствором. В тяжелых случаях следует наложить на глаза бинтовую повязку и транспорти­ровать пострадавшего к врачу.

Кровотечения в походе: 

бывают капиллярные, венозные и арте­риальные, внутренние и наружные. Капиллярное кровоте­чение возникает при повреждении мельчайших кровенос­ных сосудов - капилляров. Рана кровоточит слабо, кровь выступает в виде капель. Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Из раны ровно течет темная кровь. Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий. Кровь бьет из раны пульсирующим фонтаном. Это наиболее опасно для жизни, так как раненый в короткий срок может потерять большое количество крови. Венозное и капиллярное кровотечение нужно ос­тановить давящей повязкой. Для этого на рану необходимо положить марлевый или ватный валик, обернутый бинтом. Можно применить свернутую подушку индивидуального перевязочного пакета, туго закрепив ее бинтом. Давящая повязка способствует остановке кровотечения и защищает рану от последующего загрязнения и попадания микробов. Артериальное кровотечение останавливают прижатием ар­терии к кости. Прижимать артерию надо по пути следова­ния крови - от сердца к периферии, выше раны, в тех ме­стах, где артерии проходят близко к кости. При повреждении артерий конечностей можно остано­вить кровотечение на 1-2 часа наложением жгута или за­крутки. В качестве жгута в походных условиях используют поясной или брючный ремни, полотенце. Жгут на конеч­ности необходимо накладывать выше раны, подложив под него мягкий материал. Это предотвратит ущемление кожи под жгутом. В холодное время года жгут накладывают примерно на час. При этом конечность с наложенным жгутом надо тепло укутать и пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Если же по истечении двух часов раненый не доставлен к врачу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на 3-5 минут и затем наложить его вновь, отступив от прежнего места на 2-3 см ближе к центру. Признаком правильного наложения жгута является побеление конеч­ности, исчезновение пульса.

Посинение конечности свиде­тельствует о неправильном наложении жгута. Значит, сдав­лены только вены и приток крови продолжается. При этом кровотечение не останавливается, а усиливается. Если кровотечение происходит из слухового прохода, то в случае отсутствия ранения наружного уха пострадавшего следует доставить к врачу, так как кровотечение указывает на серьезное повреждение (перелом основания черепа).

Ушибы в походе Карпатами:

Признаки: боль при движениях ушибленной ча­сти, отек (припухлость) и видимое кровоизлияние - синяк. При ушибе следует уменьшить кровоизлияние, придав по­страдавшей части тела возвышенное положение и положив на нее смоченное в холодной воде полотенце.

Растяжение связок в походе:

В походах Карпатами чаще всего повреждается го­леностопный сустав (подворачивается стопа). Признаки растяжения - резкая боль, особенно в первый момент, быстро образующаяся припухлость, кровоподтек, огра­ничение и болезненность движений в суставе. Первая по­мощь - полный покой, возвышенное положение постра­давшей конечности, холодные примочки или лед.

Вывихи в походе Карпатами:

Самые частые в походах Карпатами - вы­вихи суставов плеча, бедра, стопы и коленного сустава. Это бывает при падении, а также из-за рез­ких движений. Признак - силь­ная боль. Первая помощь: непод­вижное закрепление конечности в положении вывиха и быстрая доставка пострадавшего к врачу, так как только специалист может правильно вправить вывих.

Ожоги в походе Карпатами:

При ожогах первой степени наблюдается зуд, по­краснение и припухание кожи. Образование пузырей с се­розной жидкостью — признак ожога второй степени. При ожогах третьей степени происходит омертвение (обугли­вание) кожных участков и более глубоко лежащих тканей с последующим образованием язв. При ожогах первой и второй степени на обожженное место накладывают примочки или смазывают его крепким раствором марганцовки. В дальнейшем следует наложить повязку с синтомициновой эмульсией или пенициллиновой мазью.

Переломы в походе:

бывают закрытые и открытые. Симптомы закрытых переломов: резкая боль, обшир­ный кровоподтек, припухлость, невозможность движений сломанной конечностью, деформация кости или необычная форма конечности в месте перелома. Помощь при переломе заключается в том, чтобы умень­шить боль, остановить кровотечение (если перелом от­крытый) и воспрепятствовать дальнейшему смещению обломков костей при помощи шины. Для ее изготовления можно использовать подручные материалы (доски, ледору­бы, лыжи, ветки). При этом на тело под шину необходимо подложить достаточное количество ваты, марли или белья, чтобы между шиной и телом не было пустоты. При открытом переломе перед наложением шины края раны необходимо обработать йодом и слегка забинтовать. Если из раны торчат обломки дерева, то вынимать их не сле­дует, так как может открыться сильное кровотечение: не ис­ключена возможность, что такой обломок вонзился в круп­ный кровеносный сосуд. Шины плотно прибинтовывают, при этом бинтуют от пальцев, иначе может произойти отек. Длина шины должна быть такой, чтобы она захватила не менее двух суставов - один ниже места перелома, другой - выше.

Перелом позвоночника в походе Карпатами:

При подозрении на перелом по­страдавшего необходимо немедленно доставить в ближайшее лечебное учреждение. Переносить его можно только на твер­дом щите из досок или из тонких стволов деревьев в положе­нии лежа на спине. Под шею и спину следует подложить ва­лик из одежды. Чтобы воспрепятствовать повороту головы пострадавшего во время его транспортировки, необходимо с обеих сторон головы и шеи также закрепить валики.

Перелом ребер в походе:

Сопровождается сильной болью, усили­вающейся при дыхании и кашле. При переломе ребер сле­дует наложить тугую повязку вокруг грудной клетки. В по­ходных условиях для этой цели подойдет полотенце.

Перелом ключицы в походе Карпатами:

Пострадавшему следует положить в подмышечную впадину большой кусок ваты, руки согнуть в локте, плечевую кость прибинтовать к туловищу, а пред­плечье подвесить на повязке.

При переломе таза пострадавшего на жестком щите следует немедленно доставить в ближайшую больницу.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!