Ряды поклонников «тихой охоты» растут день ото дня, растут как... грибы. В грибной сезон и стар и млад с корзинами в руках отправляются в Карпаты на поиски лесного чуда.
Так почему же грибы так любят все?
Да это и понятно, ведь в корзине грибника есть все, что заменит мясо, хлеб, фрукты; здесь много белков, сахара, солей, меди, кальция, калия и фосфора, витаминов — А, В1, В2, В6, С, Д, Н, полезные для организма яблочная, лимонная, янтарная и другие органические кислоты.

 

Свежие карпатские боровики полезнее лука, моркови и капусты, а сушеные калорийнее яиц и вареной колбасы. Бульон из сухих белых грибов калорийнее мясного бульона и, конечно, душистее его и вкуснее.
А карпатские рыжики? По калорийности они могут быть приравнены к хлебу, по содержанию минеральных солей — к первосортным овощам, а по наличию белков и аминокислот — к рыбе, к мясу.
Рыжики — любимое блюдо наших карпатских предков. Эти грибы даже экспортировали из Карпат в Европу. Наши деды владели тайной искусственного разведения рыжиков в Карпатах. Но, увы! Внуки не сумели сохранить ее, тайна до сих пор остается тайной, и сегодня «в неволе» рыжики никак не хотят расти. Даже в малых дозах грибы придают блюдам аромат и приятный вкус, по своим вкусовым качествам они занимают одно из первых мест в кулинарии Карпат, возбуждают аппетит. Карпатские грибы — отличный продукт питания для всех тех, кто не страдает острыми колитами и язвой желудка, так как усвояемость грибов организмом в известной степени затрудняется из-за имеющейся в них грибной клетчатки — хитина, который не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Ввиду того, что грибные навары дают большой сокогонный эффект, а сами грибы трудно усваиваются еще и из-за того, что их белки в основном труднорастворимы, блюда из грибов в лечебном питании не применяются.
Противопоказаны они и людям с нарушенным обменом веществ, болезнями печени и почек, гипертонией. Грибы предназначены для здоровых людей. Грибы — привилегия здоровья.

Растут грибы с весны и до глубокой осени и приятно разнообразят стол, любителей «тихой охоты». Микологи, специалисты по изучению грибов, насчитывают их десятки тысяч видов, но грибников в Карпатах интересуют в первую очередь те грибы, которые имеют крупные плодовые тела.
В карпатских лесах туристы обычно собирают всего 20—30 видов, местные жители Карпат заготавливают на зиму не более 2-4 видов.

 

Грибной сезон в Карпатах в самом разгаре, помните - при сборе грибов необходимо соблюдать следующие правила:
1.
 Собирайте в Карпатах лишь те грибы, которые вы хорошо знаете и когда уверены, что они съедобные, а не ядовитые.
2. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые вы не знаете или в которых сомневаетесь.
3. Когда собираете грибы, обращайте внимание на цвет пластинок на нижней стороне шляпки.
Не берите шампиньоны с белыми пластинками. У настоящих шампиньонов они быстро темнеют и становятся бурыми (до темно-бурых).
4. Не собирайте и не ешьте слишком старые, червивые, с механическими повреждениями шляпки или ножки грибов.
5. Не ешьте в Карпатах сырые грибы. Те грибы, которые предназначены для употребления в свежем виде, нужно использовать в день сбора.
6. Собирайте грибы в ранние утренние часы. Тогда они более свежие, плотные и стойкие.
7. Если вы не разбираетесь как следует в грибах, советуйтесь с опытными людьми и ходите на «тихую охоту» вместе с ними.

 

 

Читайте также: Опасные двойники и ядовитые грибы Карпат.

Где в Карпатах искать грибы?
Все виды съедобных грибов карпатских лесов четко расселяются по лесной территорий Карпат в зависимости от породного состава леса.
Березовые рощи Карпат.
Они особенно богаты грибами. Здесь в изобилии встречаются желто-бурые моховички, белые и черные грузди, чернушки, зонтик пестрый. На богатых почвах, щедро удобренных опавшим березовым листом, уютно себя чувствуют разноцветные сыроежки, валуи, белые грибы, подберезовики, подосиновики. Для их роста в березовых рощах есть все условия: высокая влажность, легкая тень и достаточное количество света, без которого грибы жить не могут.
Кроме перечисленных грибов, в березняках растут дождевик шиповатый, головач, лисичка, сморчок, опенок летний и осенний.
Сосновые леса Карпат.
В сосновых лесах можно с успехом собирать маслята, синеющие грузди, гладыши, строчки желтые и едкие сыроежки, зонтик пестрый. В более влажных и заболотившихся сосняках растут моховики, горькушки, козляки, млечник серо-розовый, болотная сыроежка. Рыжики, зеленушки чаще встречаются в сухих боровых местах.
Осиновые леса Карпат.
В осиновых лесах выбор грибов беднее. Это связано с тем, что высокая и густая трава не дает грибнице развиваться, по и здесь можно собрать неплохой урожай подосиновиков, боровиков, моховиков, груздей, серушек, сморчков, лисичек, опят.
Еловый лес Карпат.
В ельниках чаще других встречаются: белый гриб, желтый и синеющий груздь, зеленый моховик, гладыш, сыроежка, лисички. Реже: еловый рыжик, сморчок, строчок, шампиньон лесной и др.
В лиственничных лесах Карпат выбор грибов невелик: маслята и моховики.