Украинские Карпаты великодушно вознаграждают всех, кто приехал в эти края, потрясающей картиной природных ландшафтов, красотою хвойных лесов, радостью, здоровьем. Каждый уголок украинских Карпат самобытен и неповторим. Тут радуют глаз растущие на склонах гор сады, леса нетронутые луга. Зимой Карпаты особенно посещаемы и привлекательны для любителей активного горнолыжного отдыха.

 

Прогнозируем погоду сами, отправляясь на рыбалку, по грибы или просто на прогулку.

 

Географическая справка

Огромная горная система Карпатских гор начинается неподалеку от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке Румынии. Общая протяженность Карпат приблизительно 1600 км. Большой дугой окружают они Среднеевропейскую низменность с трёх сторон. На северо-западном отрезке их ширина составляет 250 км, а на юго-западном – 350 км, на юго-восточном, где и размещены украинские Карпаты, он сужается до 100-130 км.
В зависимости от размещения и биогеографической структуры Карпаты разделяют на Южные, Восточные, Западные. Западные Карпаты локализированы на территории Польши, Чехии, Словакии и частью в Венгрии, где и расположена самая высокая гора Карпат – Герлах (2665 м). Северные – экваториально разместились на территории Румынии, восточные в Словакии и Польше, а также на территории Западной Украины.
Высота украинских Карпат в среднем - 1000 м. Карпаты это 3,5% территории всей Украины. Протянулись они с северо-запада на юго-восток почти на 290 км при средней ширине 110 км.
Карпаты разместились на территории 4 областей Украины: Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской.
Карпаты символически делятся на 2 части – Закарпатье и Прикарпатье. Прикарпатье - это Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области, Ужгородская область и Закарпатская это Закарпатье. Карпаты невысокие, вулканического происхождения, средней высотой около 1300-1500 метров. Самая высокая гора находится в районе села Яблуница – это гора Говерла - 2061 м.

 

 

 

Флора и фауна Карпат

 

Карпаты – горная полоса примечательная тем, что на ее территории сохранились редкостные для Европы нетронутые леса. Карпатские горы представляют собой в основном "мягкие", без скальных выступлений округлые горные вершины. На плоскогорье растут брусника и черника. Несколько ниже, на склонах гор, часто можно наткнуться на заросли ежевики. Теплым летом горные пейзажи дополняют большие стада, коров и овец.
Основная часть Карпат покрыта буковыми и хвойными лесами.
Кроме елей и бука в Карпатских горах также растут дуб, орех, граб, черешня, сосна, ольха, лиственница.
В состав буковых лесов также входят ясень обычный, клен остролистный, и ильм горный, они почти исчезли в Карпатских горах если и встречаются, то лишь в труднодоступных местах.
На верхних склонах Карпатских гор – раскинуты "альпийские" луга, богатые и сегодня очень редкими видами флоры. В частности, удивительным растением — восточнокарпатским рододендроном. Его в Карпатах называют "альпийской розой" благодаря ярко розовым цветкам. Здесь же высоко в горах находятся и истоки многих рек Западного региона Украины: Стрый, Прут и Черемош их по праву считают одними из самых чистых рек Восточной Европы.
В горных массивах Карпат много тысяч лет тому назад образовались соленые пещеры, а также плотные залежи каменной соли. Как правило, над такими пещерами расположены соляные озера, по химическому составу похожие на "Мертвое море" в Израиле. Эти озера существенно меньше по площади, но целебными свойствами не уступают.

 

 

Читайте также:
Праздники, обычаи, традиции Карпат
Кухня КарпатЛечение в Карпатах.
Мед и лекарственные растения КарпатЭкскурсии Карпатами и Западной Украиной.
Активный отдых в КарпатахРазное, информация.

Климат Карпат

 

Климатическая картина Украинских Карпат очень разнообразна. Основным фактором разделения является резкое изменение горных высот — от 160 м до 2081 м. Параллельно с высотой изменяются температурный режим и режим влажности.
Климат в основном умеренно континентальный, теплый, с циклоническими интервенциями атлантического воздуха. Средняя температура самого тёплого месяца (июля) в предгорьях от +19 до +22°С, в высокогорном поясе от +9 до +12°С, самого холодного в январе от -5 до -15°С.
В горных Карпатских долинах летом из каждых семи дней — два дождевые. В общем, для Карпатских гор очень характерны неустойчивая весна, не очень горячее лето, теплая, сухая осень и мягкая зима. Образно Карпаты можно разделить на ряд горных климатических зон :
Зона Высокогорья это зона довольно холодного и очень влажного климата.
Зона Среднегорья это зона умеренно холодного, влажного климата
Зона Прикарпатья это зона теплого и умеренно влажного климата.
Зона Низкогорья это зона очень влажного климата.
Зона Закарпатья это зона изрядно теплого, в меру влажного климата.
Климат внутри описанных зон на везде однороден. C запада на восток усиливается его континентальность.
В Закарпатье на общем температурном фоне довольно резко выделяется южный район. Лето здесь часто бывает знойным. Часто случаются засухи. Очень сильно на климат влияет горный рельеф. Каждая речная долина, склоны гор часто имеют свой особый индивидуальный микроклимат.

 

Население Карпат

 

В Карпатах выделяется три этнических группы — гуцулы, бойки, лемки.
Лемки живут на склонах Карпатских Бескидов, между реками Сян и Попрад, в Перечинском и Великоберезнянском районах Закарпатья. Впервые упоминания о них в письменных источниках появляются в шестом веке до нашей эры. Бойки живут во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.
«Русская троица» — Яков Головацький, Иван Вагилевич, Маркиан Шашкевич считали бойков отпрысками кельтских племен, которые с шестого века до нашей эры жили в Центральной Европе, а ближе к первому веку переселились на Балканы.
Гуцулы живут в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской.
В 17-18 веке среди гуцул было немало повстанцев, опришков - народных мстителей.

 

Культура Карпат

 

Даже в течение продолжительного времени, находясь в структуре разных государств, украинцы сохранили свою этнокультуру, хотя и не смогли уберечься от слияния с поляками, венграми, словаками. Именно жители горных регионов Карпат сохранили самые архаичные особенности культуры, которые хоть немного, но отличались от полесских.
Кажется, что в горах, почти каждый человек — певец, художник, яркая творческая личность. И именно руками таких людей были сооружены в горах красивейшие деревянные храмы, которые строились без единого гвоздя... Главным украшением этих храмов были неповторимые иконы, написанные на стекле.
Основная их масса, на сегодня, хранится в музейных коллекциях.
Сегодня, как и многие сотни лет, назад, население Карпат украшает свою одежду яркими вышивками.
Буковинская, покутская, закарпатская,... Любая из них - неподражаема и неповторима и все они похожи на яркий цветник.
Цветет он красивыми узорами на подушках, полотенцах, рубахах.
Из рода в род передают в Карпатах и древнее искусство писанкарства (ритуальная роспись пасхальных яиц). В Карпатах знают, что писанки помогают в разных жизненных ситуациях: их знаки-символы несут людям благосостояние, здоровье и любовь, а земле карпатской - плодородие.

 

Карпатские национальные особенности

 

Наиболее интересными обычаями в горной карпатской местности являются проводы пастухов в горную долину, карпатская свадьба и религиозные, церковные праздники, например Рождество с рождественскими колядками и щедривками, «Василия» (старый Новый год), «Водокрещенья», «Меланки», и, конечно же, Пасха с пасхальными "гаивками".
Большим праздником - карнавалом для местных карпатских жителей являются проводы пастухов на дальние горные луга для выпаса скота. Выпас происходит с начала мая и длится до середины сентября. Условия жизни пастухов в горной долине трудные,
трудятся они от рассвета до заката, и все же каждый карпатский житель не против стать высокогорным пастухом.
Три детали, которые характеризуют жизнь карпатских пастухов — это ватра, трембита и брынза. Свадьба в Карпатах, как сказка.
Даже сегодня жители Карпат придерживаются своих традиций. До сих пор наряжаются в национальную вышитую одежду, украшают своих коней. Свадьба полна веселых и красочных забав, танцев, песен, игр, острот, шуток. Ни одна из свадеб не обходится без калачей и каравая, вышитых, рукотканых полотенец, букетов.
Приготовления к Рождеству в Карпатах начинаются заранее.
Все карпатские хозяйки ранним утром шестого января зажигают «живой огонь» из двенадцати поленьев в печах и готовят двенадцать ритуальных, обязательно постных блюд.
Среди блюд Святого Ужина Рождества на главном месте стоит кутья
(отварная пшеница с добавлением меда, мака и орехов.)
Праздник Пасхи в Карпатах отличается обилием обрядовых обычаев и действий. В Вербное воскресенье жители Карпат приносят из церкви освященную вербную ветвь (шутку) ударяют ею слегка каждого члена своей семьи, приговаривая: «Не я тебя бью, это шутка бьет - отныне через седмицу Пасха!»
Освященная вербная ветвь в понятии предков карпатских жителей владеет целебными свойствами. Конец Большого поста - это время расписывания крашанок. В каждом карпатском селе есть свои уникальные мастера.

 

Карпатская кухня

 

Карпатскую кухню отличают три особенности: натурально, сытно, вкусно. Ее стоит употреблять хотя бы на время отдыха в Карпатах. Жители Карпат, которые питаются натуральными экологически чистыми продуктами, живут очень долго. Молоко с карпатских высокогорных лугов ничуть не хуже альпийского. Карпатские блюда с белыми грибами, разнообразные каши здесь готовят уже несколько сотен лет и, конечно же, овладели этим кулинарным искусством в совершенстве. После карпатского завтрака сил вам хватит даже для длительного пешего горного перехода. Большинство традиционных карпатских блюд прекрасно гармонируют с домашним самогоном, впрочем, как и с дорогими спиртными напитками.
Особого внимания заслуживают древние хмельные карпатские напитки, например настойки из корня калгана (см. рецепты)
Они и сегодня широко используются в национальной карпатской кухне.

Все рестораны и кафе в Карпатах обязательно предложат Вам традиционные блюда карпатской кухни: блинчики, борщ, вареники деруны, неизменно подадут на стол настойку из калгана. Конечно же, предложат и широкий ассортимент блюд европейских кухонь.
Карпатские блюда оригинальны и в тоже время очень просты в приготовлении. Главными ингредиентами карпатской кухни есть пшеничная и кукурузная мука, картофель, грибы, свиное или говяжье мясо, рыба.
Карпатская кухня давно известна изобилием домашними копченостями.
Эпохальным жильем карпатских пастухов на летних пастбищах есть колыба - самобытная деревянная постройка обычно, круглой формы, как правило, с высоко возведенной крышей, обычно в форме конуса или треугольника. Сегодня каждый турист сможет посетить колыбу, даже не поднимаясь высоко в Карпаты, поскольку сегодня колыбы - это, как правило, небольшие частные ресторанчики и магазины построенные, зачастую у дороги.

 

Отдых в Карпатах. Безопасность и правила поведения

 

1. Осторожно разжигайте и внимательно следите за разжиганием походных примусов и костров.
Всегда необходимо окопать место разведения костра, чтобы искры не попали в сухую траву вокруг. Уходя с места стоянки, не забудьте залить водой место, где был костер. Часто в популярных местах туристических стоянок есть уже подготовленные места, где можно и желательно разводить костер. Всегда при возможности лучше сначала поискать такое место.
Тем более что, как правило, это идеальные места для стоянок.
Не рубите живые зеленые деревья. Лучше поискать сухие ветки.
3. Если после отдыха, стоянки у Вас остались ненужные полиэтиленовые мешки и бумага - сожгите их в огне костра.
4.Оставшиеся после отдыха в Карпатах и еды, жестяные емкости и банки – лучше обжечь в огне до чёрного цвета, раздавить их топором или камнем, после чего обязательно закопать, на поверхности земли они могут быть причиной серьезных травм.
5. Никогда не оставляйте после отдыха в Карпатах мусор.
6. Никогда не разрушайте построенные кем-то до Вас места для отдыха или питья воды.
7. Не загрязняйте ручьи, родники, минеральные источники. Вам же и другим из них пить.
8. Не рвите без нужды ягоды и цветы, не ломайте ветки зеленых живых деревьев.
9. Не пугайте пасущихся коров, овец, коз
10. Если у Вас в процессе отдыха в Карпатах возникли трудности с направлением движения, всегда лучше уточнить у местного населения. Обычно местные жители измеряют расстояния временем в пути.
11. Собираясь в поход на речку, по грибы или ягоды, оденьтесь в соответствующую походным условиям одежду.

 

Лечение в Карпатах

 

Карпатский климат, чистый горный воздух и лечебные минеральные источники создают благодатные условия для оздоровления организма. Как правило, туристские базы, дома отдыха и санатории в Карпатах расположены в живописных уголках, вблизи горных озер, в долинах рек, у основания гор и на горных склонах, в окружении густых карпатских лесов.
Целебные природные богатства Карпат и современная лечебно техническая база позволяют получить существенный эффект при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, дефекты опорно-двигательного аппарата, нарушения сердечнососудистой и нервной деятельности.