Дельные советы бывалых карпатских рыбаков.
Сразу нужно сказать, что количество пойманной рыбы не зависит напрямую от числа поставленных удочек на берегу карпатской реки или озера. Новичок может поставить их и десяток, но поймать меньше, чем опытный рыбак на одну. Впрочем, в любом случае лучше ставить сразу две удочки — одну с животной наживкой, другую с растительной.

 

Надо иметь в виду, что в Карпатах: не рыба идет к рыбаку, а рыбак к рыбе.
И поэтому нужно знать места, в Карпатах, где рыба ловится лучше. Прежде всего, там, где есть корм, то есть в спокойной воде, среди водной растительности, около островов, в местах впадения ручейков, карпатских речушек и рек. Крупная карпатская рыба предпочитает держаться на глубине. Желательно изучить рельеф дна карпатского водоема на том месте, где ты собираешься рыбачить, или узнать о нем от других. Когда у берега растет мощный высокий тростник, то здесь могут кормиться карпатский лещ, карась, красноперка. Старайся найти участок дна, где чистое место примыкает к заросшему или где песок сходится с илом. На таких границах клев лучше всего. У рыб в воде очень хороший слух. Громкие крики, свист, удары по воде рыбу пугают. Постарайся обойтись без слишком бурных проявлений радости по поводу приезда на рыбалку в Карпаты и первой пойманной рыбки.

Когда поднимается ветер, рыбак-новичок стремится найти для ловли место потише. Это неправильно. Основной продукт питания рыбы — планктон. Прибоем и волной его гонит к тому берегу, в направлении которого дует ветер. Выходит, на таком берегу и клев лучше. Конечно, забрасывать леску против ветра труднее, но можно поставить грузило потяжелее, а поплавок побольше.
Ну хорошо, ты наконец нашел вроде бы подходящее место у карпатского водоема.
А клев — из рук вон плохой или его вообще нет. Не поленись сменить позицию. Посмотри, где ловят местные карпатские рыбаки. Лучше немного пройтись по берегу, чем остаться без улова.

Суетливость — главный враг рыбака. Как бы тебе ни хотелось побыстрее вытащить рыбу, не торопись. Не нужно резко дергать, слишком сильно подсекать. Дай рыбе походить по поверхности, пусть наглотается воздуха, он для нее — яд. Плавно подводи рыбу к берегу карпатской речки.

Первая, и самая главная, наживка — это, конечно, черви. На них клюют практически все рыбы Карпат. Но сначала червей нужно накопать. Для этого лучше всего сходить на пашню. Там их видимо-невидимо. Если пахотных земель поблизости нет, можно немного потрудиться и самому. Главное, чтобы земля, на которую ты уже нацелился с лопатой, была достаточно влажной.

Хотя лопата в данном случае не самый подходящий инструмент. Червей в Карпатах лучше копать вилами — меньше будут повреждаться. Даже легко раненный червь долго не живет. Он погибнет, а заодно погубит и соседей по банке. 

Поэтому брать нужно только совершенно целых, подвижных. Хранить их следует в деревянной коробке или глиняном горшке с влажным песком, мхом или, на худой конец, землей.

Ухаживай за своей наживкой — иначе она не доживет до долгожданной встречи с рыбой, а на мертвого червя не позарится даже самый жадный ротанчик. Если червям плохо, они свиваются в клубок. В таком положении они быстро погибают. «Подбодрить» червей можно с помощью спитого чая или отварной свеклы. 

 

Тех червей, которые побывали в воде, нельзя класть в коробку к еще не использованным — они их испортят.

Особенно сложно накопать червей в жаркое, сухое карпатское лето. И все же попробуй — поройся в глине. Там могут быть светлые карпатские черви. Кстати, они отлично держатся на крючке и весьма живучи. Крупную карпатскую рыбу лучше ловить на нескольких червей. Крючком их протыкают посередине. Получается подвижный, живучий «букет», очень привлекательный, например, для карпатского леща. Не обязательно насаживать червя только «чулком», полностью надевая его на крючок. Можно зацепить его за «головку» или середину.
В качестве наживки, в Карпатах, часто используют и кузнечиков. Их надо ловить рано утром, по росистой траве. Солнце еще не высушило кузнечику его «страусиные» ноги, и потому он не способен к прыжкам. Кузнечиков лучше хранить в посуде с узким горлышком — из другой они просто выпрыгнут.
В  лесах Карпат, в конце весны — начале лета несложно наловить майских жуков. Их также попадается много при перекапывании огорода. Насаживать майского жука нужно на крупный крючок и поглубже. 

 

На него клюет практически любая рыба в Карпатах.

Распространенная наживка в Карпатах - мухи.
Распотроши любую пойманную рыбу, оставь ее на солнце. Очень быстро на нее слетятся и серые, и зеленые мухи. Свернутой газетой можно набить их столько, сколько потребуется.

И вообще практически все, что летает, ползает, плавает и растет в Карпатах, может служить наживкой. Например, некоторые рыбаки ловят даже на картофельные ростки. Хочешь — сам проверь привлекательность такой насадки.

Насадки бывают самые разные: каша, скатанная шариками, горох, тесто, зерна.

Не прикормишь — не поймаешь. Рыбу нужно уважать, а значит, ее нужно прикармливать.
По-разному преподносить рыбе прикормку — отправлять на дно в глиняных шарах или помещать в толщу воды в специальных кормушках. Для прикорма используются каши с семечками подсолнуха, мелкие черви, мотыль. Первая порция прикорма должна быть наибольшей, затем ее уменьшают. Слишком наевшаяся карпатская рыба проигнорирует твои «подношения» и уйдет.
Еще один очень важный практический совет. Случается, что леска зацепилась. Не дергай ее изо всей силы, как будто вытаскиваешь на берег кита. Попробуй легонько потянуть ее с разных сторон. Удилище держи так, чтобы оно располагалось на одной линии с леской. Если крючок не отцепился, а купаться не хочется, найди палку покрепче, намотай на нее часть лески и тогда уже тяни что есть мочи. Ты либо оторвешь крючок, либо вытащишь какую-нибудь корягу, но сохранишь удочку и снасти. Крючок зацепляется довольно часто — такой уж у него «характер». Для рыбалки в Карпатах, старайся всегда иметь с собой запас крючков разных размеров.

Раненая рыба в Карпатах, которая сорвалась с крючка или была выброшена рыбаком в воду как негодная по каким-то причинам, «бьет тревогу», то есть выделяет вещества, вызывающие у других рыб страх. Они покидают это место. Поэтому не выбрасывай в воду перед собой рыбу, не нужную тебе, иначе сам себе испортишь клев.
При ловле рыбы с лодки не перегибайся через борт. Подсекая рыбу, сохраняй равновесие. Не наклоняй в азарте лодку так, как будто хочешь, чтобы она плыла на боку.
Забрасывая удочку, лучше стой лицом или к носу, или к корме лодки — так безопаснее, устойчивее. А еще лучше — сидеть. Если лодка вдруг перевернулась, не пытайся на нее забраться. Это бесполезная трата сил и времени. Держась за нос или корму, плыви к берегу карпатского водоема.

...Но вот после долгих приготовлений ты наконец вышел на берег водоема и поймал первую рыбу в Карпатах. Она недолго оставалась в одиночестве. Вскоре к ней прибавилась вторая, третья, четвертая... Через часок-другой, глядишь, и набралось ведерко. Теперь улов нужно сохранить. При жаркой погоде  в Карпатах, пойманная рыба портится чрезвычайно быстро. И для того чтобы принести ее домой такой же свежей, как и через час после рыбалки, нужно обложить рыбу крапивой, черемухой или папоротником. А лучше держать в садке и опустить его на глубину во время рыбалки. Садок должен быть надежно привязан.

И еще несколько советов, как лучше сохранить улов в Карпатах.
Не следует класть рыбу в целлофановые пакеты — быстро испортится.
Рыба, у которой удалены внутренности и жабры, хранится дольше.
При любых условиях держи улов в тени деревьев, кустов, высокой травы.
Можно очень легко проверить, насколько хорошо сохранилась рыба. Когда опущенная в воду заснувшая рыба держится на поверхности — она свежая. Чем мутнее глаза рыбы, тем более она испорчена.

 

У портящейся рыбы мясо легко отделяется от костей, а от жабр идет неприятный запах.
Такая в пищу не годится. Если вся рыба в твоем садке «уснула», ее нужно выпотрошить и почистить. Удобнее всего делать это теркой. На рыбалке в Карпатах, ее можно быстро сделать из любой консервной банки, пробив отверстия в ее дне. Получится вполне сносная рыбочистка.

 

Чистят рыбу начиная с хвоста!

Но вот рыбалка в Карпатах удалась, ты и твои друзья наловили рыбы. Вы показываете друг другу улов, и каждый считает своим долгом поведать леденящую сердце историю о том, как с крючка сорвалась рыбина размером, по крайней мере, с акулу. Радость по поводу удачного улова вполне понятна. И не менее понятно желание отведать только что пойманной рыбы, сварив из нее уху на костре, и за ухой пообщаться с друзьями. Кстати, соль, перец, лавровый лист и несколько луковиц в любом случае лучше взять из дома, а не бежать за всем этим в ближайшую деревню или магазин.
Вот что можно, не особенно напрягаясь, приготовить из свежепойманной карпатской рыбы.

 

Рецепты бывалых карпатских рыбаков, рыбацкие рецепты быстрого приготовления.

 

Рецепт бывалых карпатских рыбаков. Запеченная рыба:
Очистив от чешуи и выпотрошив, рыбу натирают солью, заворачивают в чистую тряпку (желательно пропитанную растительным маслом), обвязывают шпагатом и зарывают в землю так, чтобы ее слой над рыбой был не больше трех пальцев. Землю утаптывают и на этом месте разводят костер. Через час рыба будет готова.

 

Рецепт бывалых карпатских рыбаков. Рыба, жаренная в глине:
Очищенную и выпотрошенную рыбу натирают солью внутри и снаружи, затем заворачивают в листья клена. Потом — в чистую тряпку (желательно пропитанную растительным маслом), завязывают шпагатом, обмазывают глиной и кладут в горячую золу. Рыбу время от времени осторожно, чтобы не обжечься, -переворачивают. Когда глина пойдет трещинами — рыба готова.

 

Рецепт бывалых карпатских рыбаков. Карпатская уха:
Мелкую рыбу положить в холщовый мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой рыбу не чистят, а потрошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры. Через полчаса, вынув из котелка первую порцию рыбы, опустить в бульон следующую порцию рыбы, подготовленную таким же образом. Затем еще одну.
После чего сваренную мелочь выбрасывают и кладут в уху крупные куски рыбы, картофель, лук, специи, соль по вкусу. Через 20 мин. уха готова.