Малина в Карпатах. Скоро сезон сбора малины в Карпатах.
Химический состав, полезные свойства, несложные рецепты из малины.


Карпатская малина. Лесная карпатская малина любит плодородные почвы и обычно заселяет вырубки, старые горельники и пойменные, богатые перегноем участки, берега рек и ручьев, овраги. Ее ягоды — ценный пищевой продукт. Очень вкусная в свежем виде. Из нее готовят варенье, соки, желе, кисели. Сушеные ягоды — прекрасное средство при простудных заболеваниях и гриппе (горячий малиновый чай). Лесная малина — июльская ягода. В ней содержится витамин С —от 12 до 93 мг%, Р — от 42 до 85 мг%, каротина —0,6 мг%. Малину собирают без цветоложа.
Листья малины прекрасный заменитель  чая (до 257 мг% витамина С).
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.
Cвойства малины.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.
Польза малины
Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

 

Рецепты Карпат. Несложные карпатские рецепты из лесной малины.

 

Рецепт. Карпатское варенье из малины. Свежие ягоды сортируют, отбраковывая мятые, поврежденные и недозрелые. Ягоды с личинками малинового жука погружают на 2 мин в раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину в дуршлаге погружают в ведро с водой, дают стечь воде. Затем ягоды выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают в течение 3—4 часов, после чего варят варенье в один прием.

Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки до верха горлышка, укупоривают сухими крышками, т. е. закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

Рецепт. Карпатское желе из малины. Очищенную малину (50%)' и белую смородину (50%) раздавливают деревянной толкушкой, отпрессовывают или пропускают через ручную соковыжималку (или через мешочек). Когда сок отстоится, его осторожно сливают, прибавляют сахар (800—900 г на 1 л сока), уваривают на огне, снимая постоянно пену. Готовое желе сливают в горячие банки, прикрывают марлей и держат до полного остывания. Затем завязывают пергаментной бумагой. При желании желе сливают в горячие банки до верха и немедленно закатывают.

Рецепт. Карпатский квас из малины. 1,5 кг малины, 1,5 стакана сахара, 30 г дрожжей, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды. Малину перебрать, ополоснуть, дать воде стечь, растереть с сахарным песком деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, охладить до 20—30°С, добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Затем процеживают и разливают в бутылки. В каждую бутылку кладут 2—3 изюминки и оставляют незакупоренными, а когда начнется брожение, закрывают пробками, и ставят в холодное место на 2 дня.

Рецепт. Карпатский компот из малины (1). Малину очищают, укладывают в пол-литровые банки, заливают сахарным сиропом (250— 300 г сахара на 1 л воды), а затем прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин или в кипящей воде — соответственно 3 и 4 мин.

Рецепт. Карпатский компот из малины (2). Крупные ягоды малины отбирают, укладывают в банки, а из мелких ягод отжимают сок и заливают им ягоды. Банки прогревают при 85° 10 мин или в кипящей воде 3 мин. При желании в компот можно добавить сахар (на 1 л сока 300—350 г сахара).

Сок из малины. Малина легко отдает сок, поэтому прогревание ягод не требуется. Сразу после раздавливания их прессуют или отжимают руками через мешочек. Сок можно выпаривать и в соковарке. Сок из малины очень кислый — его купажируют с соком сладких плодов или разбавляют сахарным сиропом.