Мольфары Карпат про мир запахов. Справочник ароматов - запахи цветов, трав, растений и их влияние на организм человека.


Религиозные устои древних Карпат имели свои ритуалы и традиции.

Мало кто понимал, почему нужно выполнять те или иные предписания, и мало кого это интересовало. Люди просто знали, что это мудрые советы. Мистичность пронизывала все сферы их жизни, особенно это отразилось на гигиене и медицине. В древних Карпатах традиция применения ароматов разделялась на две основных составляющих: благовония и омовения. Ароматные вещества для окуривания помещений, а также бальзамы и мази изготавливались жрецами. Законодателем всех тенденций в тот период была религия, а центром применения - храмы, где окуривание стало обязательным условием ритуальных церемоний. Ароматы и ароматические смеси имели свою классификацию и использовались строго по назначению. Так, выделяли ароматы для погребения, богослужения, смазывания и для обряда очищения. Древнеегипетский способ окуривания заключался в том, что ароматную древесину, плоды, пряности или смолу помещали на источник тепла.

Нагреваясь, аромат распространялся по всему помещению. Затем вместо одного единичного аромата стали использовать комплексные смеси из множества душистых компонентов, основой для которых служили смолы хвойных деревьев и карпатский мед.


В Карпатах наблюдалось центробежное движение традиций: из карпатских храмов они продвигались и укоренялись дальше в массах.

Безусловно, пользоваться такими веществами имели возможность только богатые, принадлежащие к высшему сословию.

Широко применялись мази и бальзамы для каждодневной гигиены, а также в косметических и лечебных целях: ими лечили ожоги, раны, смягчали и очищали кожу, придавали волосам шелковый блеск. Женщины использовали мази и парфюмированные масла для своих туалетов и для омоложения, они стали незаменимым компонентом во время любовных ритуалов. Основой для мазей служили растительные масла и животный жир. Для придания эстетичного вида в бальзамы и мази добавляли красители и хранили их в вазах в форме силуэта животных, а также в стеклянных флаконах.


В Карпатах, самыми распространенными растительными компонентами благовоний и мазей были мирра,

мастиковое дерево, можжевельник, семена пажитника, фисташки. Цветы в парфюмерии не применялись, хотя некоторые древние источники гласят об использовании жасминовой воды царицей Нефертити.


Люди древних Карпат хорошо разбирались в ароматах, создали много традиций, которые укоренились в веках.

Знали ли они основной секрет: зачем же все-таки нужны ароматы и какую особенную роль они играют в жизни человека? - нам так и не известно.


Мольфары Карпат всегда уважали мир, природу и вселенную и преклонялись перед ней, не переходя грань дозволенного в постижении секретов.

Что можно, а что нельзя - регулировала и контролировала религия. С возникновением науки, с началом формирования научного мировоззрения человек нарушил все грани секретного, таинственного. Интимность природы стала научной популярностью.
Давайте же оценим палитру ароматов и разберемся в этих пестрых переходах яркой ароматной радуги и их благотворное влияние на организм человека.  В этом нам поможет “Справочник ароматов карпатских мольрфаров”.
Мольфары Карпат рекомендуют – “Справочник ароматов”. Растительные запахи и ароматы окружающие нас. Мольфары Карпат рекомендуют современному человеку находящемуся в абсолютной власти индустриальных ароматов, хотя бы один раз в неделю дышать в течение 15-20 минут натуральными растительными ароматами природы.


Апельсин.
Повышает работоспособность. Снимает сильную усталость. Помогает от депрессивного настроения. Успокаивает.
Базилик.
Стимулирует физическую и эмоциональную активность. Помогает при бессоннице. Снимает чувство тревоги. Способствует ясности мышления. Помогает при переутомлении и страхах.
Бергамот.
Избавляет от депрессии и чувства страха. Поднимает настроение. Повышает коммуникабельность, усиливает воображение, способствует успехам в учебе, научном и художественном творчестве. Активизирует творческие стороны мышления.
Береза – кора.
Оптимизирует, воодушевляет, помогает справиться с жизненными невзгодами.
Валериана.
Обладает сильнейшим успокаивающим эффектом. Нормализует сон.
Ваниль.
Восстанавливает сон, успокаивает.
Гвоздика.
Улучшает память. Восстанавливает организм после умственного и физического переутомления.
Герань.
Великолепный антидепрессант: улучшает настроение и устраняет чувство страха. Активизирует умственный и физический потенциалы у пожилых людей. Используется в качестве компонента масла, повышающего сексуальную активность женщин зрелого возраста.
Ель.
Улучшает настроение. Успокаивает.
Жасмин.
Прекрасный антидепрессант. Нормализует сон. Избавляет от чувства страха. Запах жасмина вдохновляет, побуждает к созиданию, препятствует появлению пессимистических мыслей, помогает избавиться от комплекса неполноценности. Укрепляет чувство уверенности в себе. Усиливает чувственность.
Иланг-иланг.
Избавляет от чувства страха и беспокойства. Снимает эмоциональное напряжение. Стимулирует творческий потенциал и интуицию. Укрепляет чувство уверенности в себе. Помогает против нервозности, гневливости и раздражительности. Вызывает чувство любви, безмятежности и умиротворения.
Имбирь.
Снимает апатию и вялость. Хорошо помогает при отсутствии толерантности, сострадания, снимает агрессивность, неуверенность в себе, улучшает память.
Ирис (фиалковый корень).
Рекомендуется людям с тонкой и ранимой психикой. Аромат ириса согревает и наполняет покоем.

Кедр.
Повышает умственную и физическую активность. Мощный адаптоген: используется при магнитных возмущениях, переезде в другие климатические зоны.
Кориандр.
Улучшает память. Повышает творческий потенциал. Снимает чувство страха, раздражительность, нервозность.
Корица.
Снимает астенодепрессивные состояния. Избавляет от чувства одиночества и страха.
Лаванда.
Способствует быстрому восстановлению сил. Уменьшает агрессию. Снимает перевозбуждение, бессонницу. Устраняет плаксивость и истерические реакции.
Лавр благородный.
В домашних условиях традиционно используется при диспепсии, метеоризме, потере аппетита. Помогает при задержке менструации, хорошее средство от простуды и вирусных инфекций.
Ладан.
Снимает стрессовые и депрессивные состояния.
Лимон.
Снимает депрессивные состояния. Способствует концентрации внимания. Восстанавливает жизненные силы. Побуждает к творчеству на работе и в семье.
Липа обыкновенная.
В домашних условиях полезно применять при нарушениях в системе пищеварения, боли в печени и головной боли, а также при бессоннице и мигрени.
Майоран.
Устраняет чувство одиночества. Снимает усталость, чувство тревоги. Восстанавливает психоэмоциональное равновесие, душевные силы после серьезных неприятностей. Помогает добиваться поставленных целей. Усиливает интерес к жизни.
Избавляет от чувства страха и беспокойства. Снимает эмоциональное напряжение. Стимулирует творческий потенциал и интуицию. Укрепляет чувство уверенности в себе. Помогает против нервозности, гневливости и раздражительности. Вызывает чувство любви, безмятежности и умиротворения.
Мандарин.
Хорошо снимает нервное напряжение, избавляет от чувства страха и тревоги. Прекрасное тонизирующее средство при общей слабости. Помогает обрести душевный мир и спокойствие.
Мед.
Снимает нервное напряжение, гармонизирует, дает ощущение тепла, радости.
Мелисса.
Помогает при снижении умственной и физической работоспособности, меланхолии. Повышает оптимизм, укрепляет механизмы энергетического регулирования организма.
Мирра.
Нормализует сон. Снимает нервное напряжение, а также депрессивные состояния. Помогает избавиться от ложных самооценок.
Можжевельник.
Тонизирует нервную систему. Снимает чувство страха, апатии. Применяется при умственном утомлении. Помогает избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения.

Мускатный орех.
Снимает усталость, связанную с умственной работой, стресс, нервную дрожь. Помогает обрести терпимость в семейных отношениях. Способствует достижению поставленных целей. Укрепляет силу воли.
Мята перечная.
Устраняет чувство страха и гнева. Прекрасное средство при умственной усталости. Восстанавливает силы. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Повышает взаимопонимание между близкими людьми.
Пачули.
Способствуют концентрации внимания. Снимают нервное перевозбуждение, депрессию. Помогают ощутить неповторимый вкус любви и добра.
Петрушка.
Хороший антидепрессант, корень петрушки афродизиак
Полынь.
Повышает концентрацию внимания. Активизирует память. Устраняет вялость, депрессию. Восстанавливает энергетический баланс. Поглощает негативные эмоции. Применяется при медитациях.
Роза.
Избавляет человека от страха, ревности, подозрительности и гнева. Улучшает сон. Повышает работоспособность.
Усиливает чувственность. Помогает получить удовольствие от одиночества.
Розмарин.
Помогает при умственной усталости и снижении памяти. Прекрасное средство против стресса. Возвращает угасший интерес к жизни, усиливает интуицию. Побуждает к активному образу жизни.

Сандал.
Снимает нервное напряжение, состояние страха, гнева и беспокойства. Нормализует сон. Проясняет мысли. Помогает избежать импульсивных поступков.
Сосна.
Стимулирует умственную активность. Восстанавливает душевное равновесие. Помогает быстро восстановить силы после тяжелого эмоционального удара.
Туя.
Уравновешивает нервную систему. Способствует концентрации внимания. Облегчает взаимопонимание между влюбленными. Помогает преодолеть трудности и болезни, добиться жизненного успеха.
Укроп.
Хороший антидепрессант.
Фиалка.
Укрепляет нервную систему. Успокаивает.
Хмель обыкновенный.
Снимает нервное напряжение и раздражительность. Нормализует сон. Помогает при подавленном настроении и пост-стрессовых расстройствах. Избавляет от истерики.
Чабрец.
Снимает усталость, повышает внимание, улучшает память. Нормализует сон.
Шалфей мускатный.
Снимает нервное напряжение. Стимулирует умственную и творческую активность. Прекрасный антидепрессант.
Эвкалипт.
Поддерживает эмоциональное равновесие. Способствует преодолению конфликтных ситуаций. Эвкалипт помогает быстро восстанавливать силы после стресса, болезни. Придает энергию.


Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!
Помните! Здоровье нельзя купить, им можно только расплатиться!