Термальные, радоновые источники Карпат. Лечение и оздоровление термальными, радоновыми водами Карпат.
Лечебные свойства, химический состав, правила пользования, термальные источники Карпат в температуре колеблются от 30 ° С до 80 ° С
По температуре воды термальные источники Карпат делятся на следующие виды:
Теплые (менее 37 °C), горячие (37-50 °C), очень горячие (50-80°C)
Термальную воду Карпат неслучайно в народе называют "живой водой"
Само название "термальная" берет начало от французского thermal – теплый. Это подземные воды Карпат, выходящие на поверхность в виде многочисленных карпатских горячих источников или гейзеров, обогащенные минеральными веществами и микроэлементами (натрий, калий, кремний, марганец, медь, железо, цинк, кальций, магний, бор, литий, селен, сульфаты, хлориды, бикарбонаты и др.). Термальными принято называть источники, которые по температуре теплее воздуха той местности, где они залегают.
Еще в V веке до н.э. Гиппократ отмечал лечебную силу термальной воды.
Древние народы Карпат очень хорошо знали о животворных свойствах термальных источников и древние римляне. Неслучайно римские термы, располагающиеся на целебной воде, сооружались повсеместно в великой империи, а также везде, где проходили римские легионеры. Чудесные горячие источники, известные с древних времен, упоминается в Илиаде Гомера и Вергилия Энеида, а также Плиния и Страбон. Это подтверждает, что горячие источники всегда была источником здоровья и красоты. Полезные свойства термальной воды были известны со времен эпохи Возрождения. Именно в ту пору в моду вошло посещение курортов рядом с горячими источниками. Карпатская термальная вода не просто помогает очистить кожу от загрязнения. Магний, кальций и калий, содержащиеся в ней, восстанавливают баланс, снижают воспаление, защищают чувствительную кожу. Можно сказать, что термальная вода успокаивает кожу, снижает вероятность появления угрей, прыщей, крапивницы и псориаза.
В отличие от обычной воды, которая, испаряясь с поверхности кожи, сушит ее, термальная карпатская вода действует с точностью до наоборот. Она не только сама обладает увлажняющим действием, но и способна создавать барьер, уменьшающий испарение, так называемой, внутренней влаги – воды, которая изначально содержится в нашей коже.

Что касается состава, термальные воды Карпат бывают как практически пресными или солоноватыми (хлорно-натриевые), так и бромными, сульфатно-бикарбонатными, радоновыми, йодными и др. Интересно, что когда речь заходит о добыче артезианской воды, классификация в целом очень похожа.

 

 

 

Термальные источники Карпат.
Полезные, лечебные свойства, химический состав, правила пользования:

Термальные источники Карпат. Отличие карпатских термальных  вод от минеральных:

состоит в том, что добывается она в источниках, расположенных на больших глубинах, куда не способны попасть химикаты из почвы. Содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в питьевой минеральной воде.
Все эти полезные вещества карпатских термальных источников поступают в организм человека через кожу и таким образом лечат, омолаживают его!
Обладая высокой проникающей способностью, карпатская термальная вода работает с самыми глубокими слоями кожи. Она насыщает кожу минералами и микроэлементами, гармонизирует обменные процессы, укрепляет тонус кожи, сосуды, оказывает антикуперозное воздействие, успокаивает и смягчает кожу.


Оптимальная карпатская термальная вода для сухой кожи:

Согласно исследованиям, люди с сухой кожей намного чаще страдают от нехватки жирных кислот, питательных веществ и витаминов.
Медь, цинк и магний, которыми так богата карпатская термальная вода, – именно те минералы, которых так не хватает сухой коже.
Лучший способ восполнить их запасы – принять ванну, наполненную карпатской  термальной водой. Более того, купание в термальной воде Карпат поможет замедлить естественный процесс выпаривания полезных минералов из организма, а это значит, что увлажняющие микроэлементы надолго останутся в глубоких слоях эпидермиса.


Термальные источники Карпат. Тонизирующие свойства карпатских термальных источников:

Тонизирующий эффект – одно из самых полезных свойств термальной воды Карпат. Эта вода полезна не только для сухой, но и для жирной кожи. Вещества, содержащиеся в термальной воде, прекрасно поглощают выступивший на коже жир, и для того чтобы «смыть» этот жир со своего лица, вовсе не обязательно умываться или смывать макияж.
В косметических салонах и магазинах без проблем можно приобрести тоники на основе термальной вод Карпат.
Некоторые из них сделаны в виде спреев, и именно ими можно воспользоваться, чтобы удалить со своего лица «жирный налет».


Термальные источники Карпат. Термальная вода против свободных радикалов:

Карпатская термальная вода укрепляет иммунную систему и надежно защищает кожу от свободных радикалов. Происходит это следующим образом: карпатская термальная вода воздействует на активность кожных ферментов и каталазы, без которой детоксикация организма не возможна. Именно это свойство термальной воды помогает защитить кожу от преждевременного старения.
В отличие от обычной, карпатская термальная вода не испаряется с поверхности кожи и не сушит ее.

Она сама обладает увлажняющим эффектом и создает барьер, уменьшающий испарение внутренней влаги.

Термальная вода Карпат – это способ поддержать нарушенный при стрессе естественный состав воды в коже, что замедляет процессы старения. Средства на основе этой удивительной воды позволяют справиться со многими проблемами кожи.
Карпатские термальные источники являются уникальным трансдермальным переносчиком питательных веществ в глубокие слои эпидермы.


Лечебно-профилактическое наружное применение карпатских термальных источников показано при:

- болезни системы кровообращения;
- болезни нервной системы;
- болезни костно-мышечной системы;
- болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ - ожирение (алиментарное);
- воспалительные и не воспалительные болезни женских половых органов;
- болезни кожи: дерматит и экзема, папулосквамозные нарушения, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.

 

Химический состав карпатских термальных источников:

Минерализация            0,144 - 0,209 г/дм3
Гидрокарбонат-ион     43 - 122 мг/дм3
Карбонат СО3  24 мг/дм3
Хлорид-ион, Cl               3,0 - 8,5 мг/дм3
Сульфат-ион, SO4 2-     12 - 18 мг/дм3
Натрий+калий, Na+ + К+           30,5 - 52 мг/дм3
Кальций, Са2+ 2,17 - 4 мг/дм3
Магний, Mg2+ 0,04 - 1,2 мг/дм3
Метакремниевая кислота H2SiO3        69 - 80 мг/дм3


Также в терминальных водах содержится, в больших количествах:
сера; кремний; калий; кальций; магний; натрий и множество иных соединений, которые приносят пользу человеческой коже и всему организму в целом.

 

Радоновые источники Карпат, ванны.
Курорты Сходница, Трускавец - полезные, лечебные свойства уникального природного явления:

В последние годы радонотерапия, в Карпатах, широко применяется в клинической практике.
К карпатским радоновым водам относят минеральные воды, содержащие короткоживущие вещества - радон и дочерние продукты его распада (RaА, RaВ, RaС, RaС1).
Поэтому радонотерапия является одним из видов лучевой терапии, а именно - альфа терапии..

Радон - альфа активный инертный газ с периодом полураспада 3,823 дня. Продукты распада радона испускают ос-частицы (радий А и С), b и g излучения (радий В и радий С1). Периоды полураспада этих изотопов - от долей секунд до 26,8 мин. Испускаемые этими изотопами альфа-частицы, составляют 90% всей энергии излучения.

Естественные радоновые воды, как правило, имеют низкую минерализацию (до 2 г/л) и сложный газовый состав (радон, азот или углекислый газ). Концентрация радона в естественных карпатских источниках колеблется от 1 до 300 нКи/л.

Различают карпатские радоновые источники:
воды с малой концентрацией радона - от 5 до 40 нКи/л (0,2-1,5 кБк/л).

воды со средней концентрацией радона - от 40 до 200 нКи/л (1,5 -7,5 кБк/л);

воды с высокой концентрацией радона — выше 200 нКи/л (>7,5 кБк/л).

Минимально действующими лечебными концентрациями радона считаются: для водных ванн - 5 нКи/л (200 Бк/л), для питья - 100 нКи/л (4000 Бк/л). Действие радиоактивных излучений определяется величиной поглощенной организмом дозы излучения. Предельно допустимое облучение больного (на курс лечения) составляет при приеме водных ванн концентрацией 900 нКи/л (34 кБк/л), воздушных - 250 нКи/л (9,4 кБк/л), при вдыхании радона и его продуктов - до 18 нКи/л (0,7 кБк/л), при питье радоновой воды - до 72 мкКи (2,7 МБк).

Радоновые источники в Украинских Карпатах находятся на территории Стрийско-Сянской Верховины и Сколевских Бескид. Карпатская радоновая вода – полезные свойства этого уникального природного «явления» известны человечеству очень давно. Стоит, однако, сразу сказать, что человечество использовало полезные свойства карпатской радоновой воды, даже не зная о существовании такого элемента. Свойства карпатских радоновых источников выявлялись случайно, когда люди заметили, что у них проходило недомогание и появлялся прилив сил после купания в некоторых источниках Карпат.


Радоновые источники Карпат. Полезные свойства карпатского радона:

Не смотря на то, в Карпатах используют полезные свойства радоновой воды очень давно, обогащать воду и другие лечебные среды радоном научились только в середине прошлого века. Тогда же началось исследование влияния радона на организм человека.


Действие карпатских радоновых источников на человеческий организм:

лечение заболеваний многократно усиливается, благодаря наличию радона, причем действует он практически на все клетки и органы. Карпатская радоновая вода может использоваться при множестве заболеваний.


Основные лечебные, полезные свойства карпаской радоновой воды:

- успокаивающее;
- болеутоляющее;
- нормализация артериального давления;
- активизация метаболизма;
- восстановление мышц, нервных и костных тканей;
- исчезновение признаков стресса;
- улучшение сна;
- выраженное обезболивающее действие;
- лечение аллергических реакций и некоторых кожных заболеваний;
- улучшение течения противовоспалительных процессов;
- ускорение регенерации нервных волокон.
Основные свойства карпатской радоновой воды обусловлены альфа-излучением, которое появляется при распаде атомов радона. Конечно, радоновая вода - это вода с радиоактивным газом, однако, стоит вспомнить слова великого Парацельса – яд или лекарство – зависит от количества вещества.


Радоновые источники Карпат. Оздоровление и омоложение радоновой водой Карпат:

Карпатская минеральная вида, содержащая радон, иными словами радоновая вода способствует лечению и профилактике множества заболеваний. Свойства карпатской радоновой воды используются для нормализации давления, улучшения работы сердечно сосудистой системы и прекрасно устраняют последствия атеросклероза.
Довольно часто радоновую воду рекомендуют употреблять людям, у которых были переломы или повреждения суставов. Использование Карпатской радоновой воды способствует подавлению воспалительных процессов, устранение болевых ощущений. Стоит также отметить, что радоновая вода способствует мощной активации кальциевого обмена в костных тканях.
Радоновая вода оказывает успокаивающее на нервную систему, обезболивает и снимает воспаление. Использование радоновой воды в Карпатах нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Еще одна сфера применения карпатской радоновой воды – лечение урологических и гинекологических заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
Применение карпатской радоновой воды внутрь обсуждалось в медицинских кругах довольно долго и данный вопрос все же был решен положительно. Согласно международным исследованиям, лечебное действие радоновых вод проявляется при концентрации радона 0,2 мкКи/л однако лечебный эффект проявляется и при более низких концентрациях.

 

Как правильно выбрать источник термальной, радоновой  воды Карпат?

Карпатский термальный источник должен подобрать врая, индивидуально для каждого отдыхающего.
Для гипертоников, астматиков и сердечников подойдет купание в углекислых источниках, поскольку они влияют на углубление дыхания и улучшение состояния миокарда. Людям, страдающим нарушениями щитовидной железы и нервной системы, подойдут йодобромные источники, в лечении заболеваний кожи, сердца и опорно-двигательного аппарата помогут сероводородные ванны. На повышение эффективности работы головного мозга и эндокринной системы, улучшение обмена веществ - благотворно влияют хлоридно-натриевые ванны.

В природных термальных бассейнах Карпат или крытых, куда подается термальная вода, можно находиться не более 15-20 минут. Продолжительность процедуры зависит от температуры вода и состояния человека.
Помните, что нагрузка на сердце зависит от температуры воды, чем выше, тем больше. Во время ванн пульс может учащаться в 1,5-2 раза, поэтому состояние организма можно сравнить с тренировками на беговой дорожке. Врачи рекомендуют контролировать сердцебиение, если оно повысилось на 10 ударов, тогда стоит покинуть бассейн. Эффект от погружения в термальную воду достигается, когда пульс становится редким, тогда организм насыщается всеми полезными микроэлементами.

 

Как подготовится к погружению в карпатский термальный источник?

Прием пищи необходимо осуществить за 1,5-2 часа до начала процедуры, в день проведения процедуры не рекомендуются любые физические нагрузки - посещение тренажерного зала, подъем в горы, экскурсии Карпатами. После проведения процедуры обязательно нужно отдохнуть хотя бы 20 минут в расслабленном состоянии, лучшим способом отдыха считается полуторачасовой сон.

В карпатский термальный источник нужно правильно погружаться: так, чтобы область сердца оставалась над водой, поскольку существует вероятность головокружения и человек может потерять сознание, не нужно опускаться по самую шею.

 

Лечебный эффект от купания в карпатском термальном источнике:

при условии прохождения 10 процедур длится 2-3 месяца. Растворенные в термальной воде соли действуют на кожные рецепторы не только во время погружения, но и после процедуры, на теле образуется и остается тонкий слой солевых кристалликов, скрытый от человеческого глаза, который насыщает организм микроэлементами. В этом и состоит эффект лечения в карпатских термальных источниках.

 

Побочные эффекты от карпатских термальных источников:

Здоровому человеку ванны с карпатской термальной водой принесут только пользу, у больного человека термальные источники Карпат могут либо ускорить процесс выздоровления, либо наоборот - усугубить проблемы, это зависит от диагноза, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом!!!
Бальнеотерапия Карпат неоднозначно действует при разных формах одного заболевания, к примеру, человеку с диабетом II типа термальные ванны принесут пользу здоровью, а с I типом уровень сахара может снижаться до критического уровня.

 

Кому противопоказаны термальные источники Карпат:

• Женщинам в критические дни.
• Беременным, со второго триместра. Во время беременности, с 1 по 3 месяц, можно погружаться только в теплые источники, не слишком горячие! Во второй половине беременности горячие ванны могут привести к преждевременным родам или риску занесения инфекции.
• Людям с острыми воспалительными заболеваниями: ангина, бронхит, пиелонефрит, погружение запрещено из-за риска генерализации инфекции - возможности воспалительных очагов переходить на другие органы.
• Термальная вода способствует быстрому проявлению метаболизма, заставляя клетки усиленно делиться, а разные образования, даже доброкачественные, от этого растут быстрее, поэтому тем, у кого мастопатия, миома матки, опухоли противопоказано погружение в термальные источники.
• Людям с заболеваниями сердца и склонным к судорогам (эпилепсии).

 

Что запрещено делать, в термальных источниках Карпат?

Не стоит самостоятельно без консультации врача сочетать с термальными ваннами грязевое обертывание, минеральные души, переходить от источника к источнику, менять процедуры одну за другой. Карпаткая термальная ванна - это, прежде всего, расслабление, а не стресс для организма, который провоцируют резкие смены процедур. Несмотря на то, что ваше тело находится в расслабленном состояние, на самом деле оно активно работает, усиливая кровообращение и циркуляцию лимфы, сердце бьется быстрее, кровь насыщается гормонами, выработанными железами внутренней секреции, повышается работа иммунитета. Помните, что такая нагрузка может привести к срыву организма, поэтому внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям.

Внимание!
Бесконтрольное применение лекарств опасно!
Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе средствами и рецептами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение компонентов рецептуры народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного употребления, применения!
Всегда помните о необходимости консультаций с профильным врачом, перед началом и в процессе процедуры лечения!


Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!