Отдых в частном секторе Карпат. Коттеджи, цены, описания.

Трускавец, один из наиболее привлекательных бальнеологических курортов Восточной Европы, расположен в живописной местности к северу от предгорий Восточных Карпат. Благодаря наличию мягких осадочных пород возвышенности имеют округлые или плоские вершины и пологие склоны. Холмы, окружающие курорт, покрыты хвойными и лиственными лесами. Источники минеральных вод находятся в балке, расположенной между долинами горных рек Вишница и Воротище, пересекающих Трускавец. Речки мелководные, запас воды в них пополняется, в основном, за счет атмосферных осадков и таяния снега в горах. В непосредственной близости от города нет промышленных предприятий, загрязняющих воздух и природные воды, поэтому Трускавец по праву считается одним из самых чистых городов Украины.

Климат Трускавца умеренно-теплый, влажный. Среднегодовая температура колеблется в пределах +6,5-+8,8°С. Минимальная суточная температура воздуха приходится на утренние часы, максимальная — на 14-16 часов дня. Наиболее теплые месяцы- июль и август, наиболее холодные- январь и февраль. Климат Трускавца характеризуется пониженным и довольно неустойчивым атмосферным давлением (700-735 мм.рт.ст.), что вообще свойственно предгорьям Карпат. Это обстоятельство следует иметь в виду людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Наиболее благоприятные метеорологические условия складываются ранней весной и летом.

Зима в Трускавце, как правило, короткая и сравнительно теплая, температура воздуха редко опускается ниже -20°С, толщина снежного покрова не превышает 0,2-0,4 м. Весна затяжная, ветреная, скорость ветра достигает 20-30 м/с. В это время происходит интенсивное таяние снега в горах. Нередки паводки на ручьях и реках. Летом иногда температура поднимается до 30-32°С, часто идут дожди. Леса, окружающие курорт, богаты грибами, орехами, ягодами (земляника, брусника, ежевика, малина). Осень достаточно сухая и теплая; преобладает безоблачная, ясная погода. Все это привлекает большое количество отдыхающих (до 170 тысяч человек в год).

Трускавец издавна славится своим гостеприимством. К услугам туристов предлагаются несколько десятков комфортабельных санаториев, пансионатов, детских лагерей с развитой инфраструктурой и квалифицированным персоналом (среди них — такие известные места отдыха, как санатории «Алмаз», «Карпаты», «Жемчужина Прикарпатья», «Кристалл», ТЦВКС, «Шахтер»). В самом городе множество баров, мелких кафе, где можно оценить достоинства не только местной, но и других национальных кухонь. Для отдыха туристов существуют кинотеатры и множество дискотек, в том числе и ночных. Для любителей экскурсий предлагается большое количество экскурсионных программ по историческим и знаменательным местам Украины.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

На территории курорта «Трускавец» располагаются 14 источников минеральных вод, основной из которых является «Нафтуся». Гидрокарбонатная, магниевокальциевая, слабоминерализованная, с высоким содержанием органических веществ, «Нафтуся» имеет специфический привкус и легкий запах нефти. Она улучшает процессы уродинамики в организме, способствует спонтанному выделению кристаллов песка и мелкого камня, действует противовоспалительно, снижает и противодействует патологической седиментации кристаллов солей. Эта вода предупреждает камнеобразование, повышает активность функции некоторых желез внутренней секреции, содержит большое количество адаптогенов, существенно повышающих иммунитет организма, а также выводит из организма радионуклиды, шлаки и недоокисленные продукты обмена, улучшает функции печени. Лечебный эффект «Нафтуси» обусловлен также ее желчегонным, обезболивающим, дезинтоксикационным воздействиями.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОФИЛЬ

Заболевания почек и мочевыводящих путей:

Хронический пиелонефрит и цистит в период клинико-лабораторной ремиссии без признаков почечной недостаточности и выраженной артериальной гипертензии.


Остаточные явления острого пиелонефрита не ранее 3 месяцев после купирования процесса.


Мочекаменная болезнь с образованием и отхождением камней без нарушения функции почек и оттока мочи.


Состояние после оперативного или инструментального удаления камней из почек и мочевых путей через 1,5 — 2 месяца после операции.


Врожденные аномалии почек при отсутствии признаков почечной недостаточности.


Хронический простатит (нетуберкулезный) в стадии ремиссии.


Мочекаменные диатезы.


В комплексном лечении мочекаменной болезни (по медицинским показаниям) применяется аппаратное дробление камней.

Заболевания печени и желчевыводящих путей:

Хронические гепатиты, остаточные явления токсико-химических поражений печени в неактивной фазе; состояния после перенесенного инфекционного гепатита.


Холецистит, ангиохолит без склонности к частым обострениям.


Желчнокаменная болезнь, за исключением форм, требующих хирургического вмешательства.


Дискинезии желчных путей и желчного пузыря.

Заболевания поджелудочной железы:

Латентная форма хронического панкреатита без склонности к частым обострениям.

Заболевания кишечника:

Хронические колиты и энтероколиты, кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бактериальных и паразитарных форм, вне обострения.


Дискинезия кишечника вне фазы обострения.

Нарушение обмена веществ:

Ожирение алиментарно-конституционное, без декомпенсации кровообращения.


Сахарный диабет в состоянии стабильной компенсации.

На курорте также эффективно лечатся следующие заболевания:

Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, деформирующие остеоартрозы, обменно-дистрофические полиартриты, посттравматические артриты, обменно- дистрофические заболевания позвоночника…


Болезни сердечно-сосудистой системы: вегетативно-сосудистая дистония, кардионеврозы, радикулоневриты, невралгии, корешковые синдромы.


Функциональные заболевания нервной системы.


Хронические неспецифические воспалительные заболевания женских половых органов.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕТОДИКИ

Высококвалифицированный медперсонал имеет прекрасную диагностическую и лечебную базу. Являясь курортом мирового значения уже 75 лет, Трускавец не утратил в период перестройки опыт высококачественного обслуживания. Сохраняя индивидуальный подход к каждому человеку, врачи проводят тщательное обследование, устанавливают или уточняют диагноз как основного, так и сопутствующих заболеваний.

К услугам курортной медицины: ультразвуковые радиоизотопные методы обследования, аппарат дробления камней в почках. Эндоскопические приборы с волоконной оптикой, которая дает возможность осмотреть полостные органы, биохимические и иммуноферментные анализаторы ведущих фирм мира, дающие возможность определить активность гормонов, ферментов, содержание электролитов, маркеры опухолей и т. д.

В здравницах Трускавца предложат принять лечебные солевые ванны, способствующие улучшению работы сердечно-сосудистой системы, суставов и мышечной ткани. Кроме того, существует множество вариантов теплотерапии, начиная от сауны и заканчивая аппликациями парафина и озокерита. Последнее предложение является поистине уникальным, поскольку единственное месторождение озокерита в мире находится всего в четырех километрах от Трускавца.

Использование гамма-спектрометров позволяет выявить в организме радиоизотопы, а условия курорта способствуют их интенсивному выведению. Аппаратная физиотерапия, новые методы магнито-, лазеро- и КВЧ-терапии, использование синусоидальных модулированных потоков и т.д. создали Трускавцу репутацию современного курорта Украины.

Прекрасная долина неисчерпаемого здоровья — вот образ, который наибольшим образом подходит для описания этого чудесного места. Трускавец — идеальное место для улучшения своего самочувствия и веселого времяпрепровождения. Именно такие мысли приходят в голову, когда наблюдаешь за людьми, побывавшими на этом островке чистой экологии.