Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине. У каждой хозяйки, в Карпатах, есть свои секреты и рецепты украинского борща. Учитывая большое количество ингредиентов, и большое количество разнообразных кулинарных процедур в процессе приготовления борща, можно однозначно сказать, что приготовление украинского борща достаточно сложное кулинарное действо, предполагающее хороший кулинарный опыт, но готовый борщ того стоит. Учитывая также всё вышеперечисленное, необходимо отметить – что вкус и аромат готового борща никогда не бывает, похож и одинаков, он всегда разный и всегда индивидуальный. Именно по этой причине украинский борщ никогда не приедается и есть неизменным, самым частым и желанным гостем на столах украинской кухни.

 

Представляем Вам рецепт аутентичного украинского борща со всеми секретами и нюансами кулинарного процесса.


Ингредиенты:
100-250 грамм говяжьего мяса, желательно на кости.
60 – 70 грамм, готового, желательно копченого сала.
150 – 250 грамм картофеля очищенного.
80 – 120 грамм плодов фасоли.
250 – 350 грамм свеклы очищенной.
350 – 450 грамм белокочанной капусты.
40 – 60 грамм моркови очищенной.
Две небольшие или одна средняя луковица.
60-90 грамм пасты из томатов или 3-4 средних, свежих помидора.
Два средних, сладких перца - болгарских,  3-4 средних зубчика чеснока, вышеперечисленная зелень.

 

Приготовление:
Консервированную пасту из томатов всегда можно заместить свежими помидорами. Свежую или сухую фасоль можно заменить консервированной.  Используемая в украинском борще зелень – это в основном петрушка, сельдерей, укроп, любисток. Укроп и любисток следует использовать в ограниченных количествах, поскольку у них, особенно у любистка, очень насыщенный вкус и аромат способный полностью перебить вкус основных ингредиентов украинского борща.
Из специй в классическом борще - украинском используются: перец - черный, паприка, майоран, кориандр. Это основные ингредиенты.

 

Процесс приготовления аутентичного борща – украинского с плодами фасоли.
Порцию свежей или мороженой говядины, желательно на кости, покрываем водой до двух третей объема емкости. Нагреваем до кипения, а дальше варим на малом огне, периодически снимая образовавшуюся пену на поверхности. Бульон должен получиться прозрачным. Что бы бульон получился прозрачным, мясо варится, до полной готовности - обязательно на малом огне. Полная готовность, термической обработки мяса, определяться по легкому, без усилий,  отделению мяса от костной составляющей. Легко, не взбалтывая, пропускаем бульон через сито и доводим, в очередной раз, до кипения. Солим, по вкусу, только готовый и отфильтрованный бульон. Получившийся бульон должен быть прозрачным.
Параллельно с мясом, в отдельной кастрюле, варим плоды фасоли. В случае использования для борща сухой фасоли,  плоды необходимо замочить, хозяйки в Карпатах, обычно замачивают сухую фасоль для борща – на ночь.
Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не используйте горячей, поскольку после ошпаривания горячей водой,  кожура фасоли трескается, а плоды рассыпаются.
Готовность фасоли определяется по мягкости, то есть по полной готовности к употреблению, солить плоды фасоли необходимо также как и бульон, только после полной готовности. Нельзя солить в процессе, поскольку время термической обработки  плодов фасоли в соленой воде, резко возрастает, в воду уходят все полезные вещества, а сами плоды становятся безвкусными.
В случае использования для борща красной или темной фасоли, и если, отвар получился очень темным можно его слить и вновь залить кипятком, но в этом случае только кипятком, не используете холодною  воду, плоды фасоли потрескаются,  и останутся непроваренными.
В зависимости от сорта фасоли, период варки может быть достаточно длительным, если выкипает вода, доливать можно тоже исключительно кипяток. Помните, что некоторые сорта фасоли, существенно увеличиваются в объеме, в процессе термической обработки в воде – обязательно учитываете эту деталь, в смысле - общего объема и консистенции готового борща.

 

Следующий этап процесса приготовления борща:
В готовый, подсоленный и отфильтрованный бульон, выкладываем отварной картофель и мясо нарезные соломкой. Ставим на небольшой огонь. Параллельно с этим процессом, обжариваем на сковороде с толстым дном - нарезанное небольшими кубиками сало.
Следим за салом, оно должно приобрести легкий коричневый оттенок.
На появившийся, топленный свиной жир - высыпаем  нарезанный кубиками лук, и пассируем на медленном огне - до светло золотистого цвета (не перегрейте) пассировка очень важна для общего вкуса борща. Свежую морковь, натертую на крупной терке,  высыпаем на сковородку сразу после лука. Пассируем их вместе, в течение пары минут. О готовности пассировки говорит - насыщенный золотистый оттенок лука и ярко оранжевый цвет пассированной моркови.
Готовый лук и морковь выкладываются в кастрюлю  с бульоном,  мясом и картофелем, сразу с огня, то есть шипящими. Сразу за пассировкой в общую кастрюлю выкладываем и предварительно проваренную фасоль (или консервированную) если фасоль отварная, то вместе с отваром.

 

На следующем этапе приготовления борща - украинского используется свекла.
Обычно, в Карпатах, для приготовления борща используется самая насыщенная (цветом) свекла, чем ярче и насыщенней цвет, тем насыщенней цветом и свекольным вкусом будет борщ.
Свежая свекла очищается от внешней кожицы, натирается на крупной терке, выкладывается на сковороду, вливаем немного воды, солим, досыпаем в пассировку сахар, не больше чайной ложки (обязательно) и пассируется в течение 5 минут, до полуготовности. Через пять минут пассировки вливаем в горячую свеклу 1-3 чайных ложки винного уксуса. Кислота уксуса не только сохранит цвет свеклы, но и сделает его еще более насыщенным, подчеркивая в общем блюде ее приятный специфический аромат и вкус. Только после полной готовности картофеля, в борщ высыпается  пассированная свекла.
И только в предпоследней стадии готовности украинского борща, в кастрюлю высыпаем, свежую капусту - белокочанную, нашинкованную мелкой соломкой. Сразу за капустой высыпаем в борщ сладкий, свежий перец - болгарский, нарезанный небольшими кубиками. Если борщ готовиться из молодой капусты, то ее следует высыпать самой последней вместе с томатной пастой и зеленью.
Листья молодой капусты настолько нежны, что могут полностью развариться – утратить свой вкус и консистенцию.
Финальным этапом процесса варки борща - украинского является загрузка в кастрюлю качественной  томатной пасты, мелко нарезанной  зелени и раздавленных зубчиков чеснока.


С этого момента борщ готов.
Если в финальной стадии используются свежее помидоры, то их необходимо недолго (2-3 минуты) пропассировать на сковороде, с небольшим количеством свиного жира или качественного растительного масла. Помидоры для дальнейшей пассировки необходимо очистить от кожуры, для этого свежие помидоры обдаются крутым кипятком, после этой процедуры кожица очищается легко, быстро, и без мякоти.
Самым интересным и известным свойством украинского борща, есть тот факт, что борщ становиться вкуснее и насыщеннее только по прошествии некоторого количества времени, например, завтра. То есть вчерашний борщ всегда вкуснее сегодняшнего. Поскольку только через несколько часов, даже в холодильнике, все ингредиенты пропитывают друг друга, добавляя вкусовых композиций, аромата и смешанного вкуса в общее уникальное, неповторимое кулинарное творение под названием - украинский борщ.
Украинский борщ, в Карпатах, подается на стол со сметаной, чесночными пампушками, или черным хлебом.
Приятного аппетита! И волшебного отдыха в Карпатах!