Другие публикации этой рубрики

Разное, информация

Читать другие публикации из этой рубрики
Другие публикации этой рубрики

Отправляясь на рыбалку, по грибы, ягоды или просто на прогулку будьте осторожны.
В Карпатах участились случаи укусов змей. Самой распространённой в Карпатах, ядовитой змеей есть гадюка.

Описание карпатской гадюки. 

Гадюка обыкновенная (Viperaberus) — ядовитая змея, встреча с которой может произойти не только в лесах Карпат или на поле, но и возле реки, на месте отдыха, в походе, и даже в вашем спальном мешке.
Эту ядовитую змею, наиболее активную, в Карпатах,  с мая по сентябрь, часто путают с безобидным ужом.

Туловище. Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 — 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более 1 метра и весом около 500 г. Таких крупных гадюк больше в южных Карпатах. Чаще длина их тела около 75 см. Самцы карпатской гадюки мельче самок. Они весят всего 150 — 200 г. Окраска туловища бывает самой разной. Это всевозможные оттенки коричневого, бурого, оранжевого, желтого, фиолетового, синего, зеленого, розового и даже красного цвета. Чаще встречаются серые и бурые карпатские гадюки с зигзагообразной полоской по спине. Самцы окрашены скромнее самок.

Черная полоса, которая тянется по спине карпатской гадюки, является «визитной карточкой» змеи. Обычно она зигзагообразная, реже — с выравненными краями, еще реже — с небольшими поперечными полосками.

Стоит сказать о чисто черной окраске туловища гадюки обыкновенной. Самцов, как правило, отличают по маленьким белым пятнам на верхних губах и белой (или желтоватой) окраске нижней части хвоста. Пятнышки черных самок розовые или красноватые. Змеи с черной окраской кожи могут иметь яркий оранжевый зигзаг. Или быть чисто черными.

Самую редкую окраску кожи имеют «подгоревшие» змеи. Часто такие гадюки окрашены несимметрично. Например, одна половина туловища (левая или правая) цветная, пестрая, а другая черная.Яд гадюки разрушает стенки сосудов,образует тромбы,нарушает сердечную деятельность и функцию печени.

Как распространяется яд.

Яд карпатской гадюки распространяется в основном по лимфатической системе(почти всегда),с током крови и нервным волокнам (редко)

Как выводиться яд.

Выводиться яд через желудочно-кишечный тракт,почки.

Наши рекомендации:
Гадюки очень хорошо ощущают вибрации, очень бояться их,
всегда пользуйтесь палкой когда собираете грибы, не суйте руки в норы, углубления, дупла.
Одевайте в лес высокую обувь(берцы, сапоги). Штаны не должны прилегать к телу.
Старайтесь ночью не собирать дрова, не гулять по лесам Карпат, т.к гадюки очень активны в ночное время.
Если вы встретили змею — не делайте резких движений,отойдите назад,дайте змее уползти,поверьте, змея боится вас больше чем вы ее.Не пытайтесь убить змею, не трогайте ее руками, прежде чем садиться на пенек,землю тщательно проверяйте место посадки.
В походе Карпатами никогда не оставляйте открытой палатку(в Карпатах часты  случаи когда змеи заползают  в палатку,в спальные мешки, рюкзаки, сумки)

Первые симптомы укуса змеи.

На месте укуса гадюки видны два четких следа от зубов.
После укуса в первые минуты развивается небольшое жжение,отек и покраснение кожи.
Отек распространяется очень быстро,конечность начинает быстро отекать.
Появляются синие или темные пятна около места укуса(гемолитическая реакция)
Через 15-20 минут появляется головокружение,вялость головная боль, отдышка, частый пульс  иногда рвота.
Возможно падение артериального давления вплоть до  критического уровня.
Снижение остроты зрения(двоение в глазах)
Онемение тела в месте укуса.
Самым опасным симптомом при развитии аллергии может быть отек гортани. 

Где в Карпатах можно встретить гадюку.

Гадюки обычно в апреле-мае после зимней спячки выползают погреться  на солнышко.
Летом гадюки селятся в норах,в гнилых пнях,копнах сена,в отмершей траве.
Также гадюк в Карпатах можно встретить в заброшенных домах,в кучах бревен и т.д.

Укус гадюки в Карпатах. Первая помощь.

Поговорим теперь про укус гадюки и про то, какой должна быть первая помощь при таком укусе. После укусов гадюки все остаются живы и здоровы,если во время ввести противоядную сыворотку. Иммунитет после укуса получает некоторую стойкость к возможным последующим укусам.

Укус гадюки в Карпатах. Как случается

Обычно у гадюки нет причин кусать человека. Змея это небольшая (по сравнению с другими, например, с гюрзой), а человек – большой. Кусают гадюки в Карпатах либо в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками. Либо когда турист попадает, в Карпатах, в место гнездования гадюки, и та защищает территорию. Первый вариант намного более распространен. Второй обычно случается карпатской весной, в период размножения.

Вывод из вышесказанного:
чтобы не быть укушенным гадюкой, необходимо соблюдать осторожность и внимание в местах, где гадюки обитают. Что бы ни писали, обычно гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Шипение – это не попытка укусить. Это как слова «осторожно, я здесь». Если оставить гадюку в покое она обязательно уползет. Но, если тронуть гадюку рукой или ногой, то результатом будет молниеносный укус.

Укус гадюки в Карпатах. Первая помощь.

Первая помощь при укусе гадюки в Карпатах. Многое зависит от размера гадюки. Чем она больше, тем больше яда попадет в рану. Тем сильнее будет болеть,и отекать место укуса.

Что делать при укусе гадюки:

  1. Нельзя накладывать жгут. Иначе омертвеют тканей не избежать. Нельзя прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. Если укус в руку немедленно снимите все браслеты и кольца.
    Яд гадюки очень быстро разносится по организму. Нужно помочь организму как можно быстрее справиться с полученной дозой яда, а для этого, первое, что нужно сделать, это уменьшить по возможности количество попавшего в организм яда.
  2. Если есть возможность, необходимо сразу же удалить некоторую часть яда из ранки. Ртом или стаканом (процесс технически напоминает установку банок на спину), любой эластичной посудой (сдавите емкость, приложите к ране и резко отпустите), например бутылками из под воды. Весь яд так удалить не удастся, но даже некоторая часть яда, будучи удаленной, положительно повлияет на процесс выздоровления. Понятно, что несложно самостоятельно удалить часть яда ртом из верхних конечностей. Но при укусе в ноги придется использовать тот же стакан (или нечто похожее) или просить кого-то о помощи.
    В любом случае, сделать это необходимо в первые 10 минут после укуса.
  3. Если есть возможность обратиться в медпункт и получить помощь, то сделать это необходимо
    в течение 30-60 минут после укуса. Вводится антидот (противоядная сыворотка), которая нейтрализует действие яда. Если антидот будет введен позднее, то мало чем поможет.
  4. Никогда не пытайтесь лечить самостоятельно! При укусе змей немедленно обращайтесь в ближайшие медпункты, звоните по телефону скорой медпомощи, или на 112 — это общий номер всех экстренных служб в Украине для всех операторов мобильной связи.
  5. Принять горизонтальное положение, приподняв ноги выше уровня головы. Желательно соблюдать максимальную неподвижность. Это облегчит организму процесс борьбы с ядом. Если есть возможность, то необходимо принять таблетку супрастина, или других антиаллергетиков для подавления возможных аллергических реакций после укуса.
  6. Желательно обильное сладкое питье. Нельзя принимать алкоголь. Алкоголь существенно усиливает аллергические реакции организма.8. Обращаясь за врачебной помощью, нужно понимать, что укушенный гадюкой человек будет, скорее всего, помещен в стационарные условия на срок до недели. Обычно ставят капельницу, что облегчает процесс переработки яда.
  7. Позже, в домашних условиях также необходимо вылежаться несколько дней, пока отек и покраснение не пойдет на убыль.
  8. При укусе гадюки (обыкновенной) в Карпатах летальность обычно менее 1 процента. Но тяжелыми остаются укусы в шею, укусы маленьких детей, пожилых людей и людей с сильно ослабленным иммунитетом.
    В этих случаях необходимо срочно доставлять укушенного человека в медицинское учреждение.
  9. Никогда, не отказывайтесь от врачебной помощи.
    В крайнем случае, можно отказаться от госпитализации и восстанавливаться дома.

Несомненно, лучше избегать укуса гадюки. Но если гадюка всё же укусила, нужно понимать, что своевременные действия по удалению максимально возможной части яда, своевременное введение антидота и постельный режим гарантированно приводят к полному излечению. Бонусом в этом случае является то, что иммунитет такого человека получает мощный импульс и встряску, что положительно сказывается на здоровье в дальнейшем. И также возможные будущие укусы уже не смогут оказывать столь мощного влияния. Организм научится бороться с этим видом яда.