В Карпатах открыт сезон сбора лесного ореха (лещина)
Человечество употребляет орехи очень давно. Если верить теории происхождения человечества, которую предложил нам Ч. Дарвин,
то можно сказать, что орехи были той пищей, на которой взращивалось и совершенствовалось человечество; не случайно в древности им приписывали божественное происхождение.
К сожалению, современный человек, перейдя в основном на мясной рацион, незаслуженно забыл об этих уникальных дарах природы.
Самое удивительное, что те плоды, которые мы называем орехами, далеко не всегда являются таковыми, по крайней мере с точки зрения ученых-ботаников. Настоящими орехами являются только лещина и фундук, чья твердая скорлупа не окружена мякотью, об этом вам скажет любой ребенок, начинающий изучать ботанику.
Остальные «орехи» по типу плодов относятся к семечкам, костянкам и даже бобам. Что бы не углюблятся в дебри ботаники, будем считать орехами все то, что содержит вкусные, а главное, полезные ядра.
Ведь во всех орехах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны сохраняться без изменений в течение нескольких лет.

Мольфары Карпат утверждают что гораздо полезнее съесть зимой или весной не яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, а горсть орехов, а еще лучше добавлят орехи в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши, десерты!

Огромное значение имеют орехи для людей, желающих похудеть. Из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть при очень строгой диете и при этом не поправляться. Более того, они являются источником бесценного растительного белка, легко усвояемого и позволительного даже во время поста. При употреблении орехов активизируется деятельность мозга.
Также орехи весьма хороши для нервной системы, и не только благодаря содержащимся в них в больших количествах необходимых микроэлементов.

В каждом регионе мира существуют свои ореховые пристрастия. В Карпатах употребляют в основном лещину и грецкий орех, европейцы любят фисташки и грецкие орехи, американцы - арахис, жители Востока вкушают засахаренный миндаль.
Африканцы попотчуют вас своими любимыми кокосовыми орехами, в Украине, любившие в свое время лесной и грецкий орех, тоже постепенно переходят на арахис и фисташки.

 

Читайте также:

Карпатский буковый орех. Сезон сбора. Лечебные и полезные свойства

Карпатский грецкий орех, целебные свойства, несложные рецепты лечебных настоек

Лесной орех Карпат. Лечебные свойства, несложные целебные рецепты