Лесной воздух Карпат является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, цветущих трав, хвои. Как только мы попадаем в карпатский лес, то сразу ощущаем лёгкость дыхания, поднимается настроение, появляется бодрость. Лесной воздух карпатских горы максимально насыщен фитонцидами. Их количество зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу.

 

Лесной воздух Карпат, фитонциды.

Анализ воздуха показал, что наиболее богат фитонцидами воздух соснового и любого другого хвойного леса. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов.

Особенно сильно выделяют фитонциды такие деревья и кустарники, как сосна, кипарис, клен, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, береза, граб, ива и тополь. Количество фитонцидов в лесном воздухе зависит от погоды. Так, в пасмурную погоду количество этих веществ уменьшается, в тёплые солнечные дни их гораздо больше. Основное количество растений наиболее щедро выделяют фитонциды в начале лета, гораздо меньше – зимой. Концентрация фитонцидов в лесном карпатском воздухе также зависит от времени суток – максимальна она в полдень, минимальна – ночью. Эти вещества уничтожают многие патогенные грибки и бактерии. Учёные, при изучении микрофлоры различных карпатских лесов установили, что воздух кедрового и соснового карпатского леса практически стерилен. Активные вещества этих деревьев угнетают даже туберкулёзную палочку.

 

 

Читайте также: Древние традиции Карпат, лечение биоэнергетикой леса

 

Значение воздуха соснового леса Карпат огромно - оно оказывает благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и иммунитет организма. Замечено, что количество выделения фитонцидов молодыми соснами значительно больше, чем старыми. Оздоравливающее влияние лесного воздуха  Карпат на человека зависит в первую очередь от концентрации в нём фитонцидов. Эти вещества улучшают окислительные процессы, положительно влияют на деятельность сердечнососудистой и нервной систем организма, улучшают обмен веществ.

В лесном воздухе Карпат содержится в три раза больше лёгких отрицательно заряженных ионов, чем в обычном. Количество положительных ионов существенно ниже. Аэроионы лесного воздуха Карпат оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека: они снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность всех жизненно важных систем организма, нормализуют артериальное давление, улучшают вентиляцию лёгких.

Люди, у которых наблюдаются различные отклонения в деятельности верхних дыхательных путей и лёгких, лучше всего будут себя чувствовать в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар,  пинены, аэрозоли эфирных масел карпатской хвои. Сердечникам, наоборот длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано, особенно когда очень жарко. В этом случае у них может возникнуть головная боль, шум в ушах, затруднение дыхания, сердечные боли. Лучше для них подойдёт воздух лиственного и смешанного леса. 

 

Противопоказано длительное нахождение в сосновом лесу в летнее время года гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Леса  Карпат – это источник воздуха, насыщенного кислородом. В результате своей жизнедеятельности деревья поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. «Производительность» смешанного леса площадью в один гектар составляет около двухсот килограммов кислорода в день. При этом примерно столько же поглощается углекислого газа.
В лесном воздухе Карпат практически нет пыли. Ее частицы оседают на листьях, ветвях деревьев, после чего, смываемая дождём, уходит в землю. Лучше всего очищают воздух от пыли буковые леса Карпат, чуть хуже дубовые и хвойные.

 

 

Как действует карпатский лес на наше здоровье.

Лес влияет на человека своей неповторимой атмосферой, светом, звуками, ароматами.
А человеческий организм своими рецепторами-“антенами”, расположенными на коже, в слизистой носа, радужной оболочке глаз, в ушной раковине, улавливает это природное воздействие и благодарно реагирует на него. В результате уравновешиваются процессы в нервной системе, активизируется обмен веществ, кровообращение, дыхание. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение, а воздух, ионизированный кислородом и наполненный летучими органическими веществами, укрепляет иммунную систему человека. Не случайно замечено, что пребывание на природе и любование ее красотами способствует быстрейшему выздоровлению пациентов после операций и травм, а боль или болезненные медицинские процедуры легче переносятся, если слушать звуки леса и голоса природы. Ну а в борьбе со стрессами и нервными перегрузками вряд ли что-то может сравниться с прогулками в карпатском лесу. Не случайно руководители многих крупных американских фирм отправляют время от времени своих сотрудников подлечить расшатавшиеся нервы не куда-нибудь, а в лес. Проведя месяц в лесу практически в полном одиночестве, один на один с дикой природой, они возвращаются обновленными людьми, готовыми к новым трудовым свершениям.

 
Целебные свойства карпатских сосновых лесов.

Наукой подчитано, что в одном кубическом метре хвойного карпатского леса содержится не более 300 бактерий, то есть, воздух здесь практически стерилен!
Обеззараживание воздуха в сосновом бору происходит благодаря фитонцидным летучим веществам, которые рассеивает карпатская сосна. Кроме того, эфирные масла сосны, окисляясь кислородом, выделяют озон, обладающий мощнейшими целебными свойствами.

Особенно полезен уникальный сосновый воздух Карпат - людям, имеющим различные заболевания дыхательных путей вплоть до туберкулеза легких. Даже не продолжительно проживание на территории соснового бора способствует нормализации дыхания, у больных уменьшается количество мокроты, успокаивается кашель. Можно сказать, что сосновый карпатский лес является своего рода гигантским естественным ингалятором.

Мольфары Карпат давно определили, что сосновый воздух способствует скорейшему выздоровлению и поэтому щедро раскладывали сосновые ветки в комнате, где находится больной. Не забывали они и про превентивные меры в периоды многочисленных эпидемий – хвоя в доме нейтрализовала злобствующие бактерии.

Не стоит забывать про опыт предыдущих поколений мольфаров и  людям с заболеваниями органов дыхания. А родители, чьи дети имеют статус «частоболеющий» просто обязаны задуматься над поездкой  на отдых в Карпаты.  Сотни детей, на которых не действовали никакие лекарственные препараты, излечились благодаря естественной сосновой среде в Карпатах.

Выбирая для лечения или оздоровления базу отдыха или коттедж в Карпатах, расположенный в сосновом лесу настраивайтесь на максимальное извлечение пользы из этого уникального подарка от природы человеку.

 
Нервная система человека в сосновых лесах Карпат.

Сосновый воздух Карпат – верное средство для лечения нервных заболеваний и отличный естественный антидепрессант. Прогуливаясь сосновым лесом, вдыхая смолистый запах хвои и вслушиваясь в ее шуршание, человек обретает душевное равновесие, внутреннюю гармонию, отвлекается от повседневных забот. Недаром хвойный аромат Карпат часто применяется мольфарами в ароматерапии и является прекрасным релаксантом, а ванны из сосновой карпатской хвои - отличное средство при нервных заболеваниях.

 
Сосновые леса Карпат как средство от авитаминоза.

Цинга – популярное заболевание среди мореплавателей, именно от него погибли знаменитые Биллем Баренц и Витус Беринг. Болезнь обусловлена недостатком витаминов, а ведь сотни жизней были бы сохранены, если б великие первооткрыватели неизвестных земель знали про насыщенность хвои витаминами.
Представьте только: в хвое содержится столько же витамина С, сколько в черной смородине и облепихе!
Древние жители Карпат, зная про это, употребляли в пищу молодую хвою  при весеннем авитаминозе. Карпатская сосна спасает от аллергии.

В Швеции развивается новая методика лечения сезонной аллергии – при помощи спрея на основе натурального порошка сосны.

 
Карпатская хвоя для лечение зубов и десен.

Опять же этот способ лечения и профилактики был известен еще древним мольфарам Карпат и широко применялся в зарождающейся стоматологической практике. Отвары и настои из хвои и еловых шишек до сих пор используют как средство для лечения заболеваний зубов и при кровоточивости десен, как общеукрепляющее и профилактическое средство. Сегодня экстракты из карпатской хвои входят в состав многих современных зубных паст, лечебных мазей и гелей.

И напоследок один совет.
Горожанам, здоровым и не очень, пожилым и молодым, требуется определенный период привыкания к лесному климату Карпат (чем серьезнее заболевание и старше возраст человека, тем длительнее этот период). Поэтому в начале отдыха медики не рекомендуют совершать длительных прогулок в густые хвойные леса Карпат. Лучше увеличивать нагрузку и длительность прогулок постепенно.
За это время усилятся обменные процессы в клетках головного мозга, внутренних органов и тела, раскроются резервные капилляры.
Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!