Семь аутентичных карпатских рецептов борщей в глиняных горшочках.
О вкусной и здоровой пище Карпат. Древние рецепты карпатской кухни.
Кухня Карпат. Карпатский борщ со свежими грибами (в горшочке)
Ингредиенты: 3 л. мясного бульона, 600 г. свежих грибов, 9 картофелин, 30 г. зеленого лука, 2 луковицы, 120 г. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 150 мл сметаны, зелень укропа, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый лук нарезать. Подготовленные свежие грибы ошпарить кипятком и слегка обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук и посыпать мукой. Выложить грибы в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, добавить картофель и готовить в духовке 20–25 мин. Добавить сметану, зеленый лук, посолить и довести до кипения. Перед подачей посыпать перцем и зеленью.
Кухня Карпат. Карпатский борщ с курицей (в горшочке)
Ингредиенты: 0,5 тушки курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 свекла, 5 картофелин, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, зелень.
Приготовление: Тушку курицы нарезать кусочками, выложить в порционные глиняные горшочки. Добавить тертую морковь, нарезанный лук, картофель. Отваренную свеклу тушить с томатной пастой и лимонным соком на растительном масле. Затем добавить в горшочки лавровый лист, перец и свеклу. Залить водой, посолить и готовить в духовке 2 ч. За 5 мин до готовности добавить зелень и чеснок.
Кухня Карпат. Карпатский борщ с пампушками (в горшочке)
Ингредиенты: 300 г. говядины, 1 свекла, 6 картофелин, 400 г. свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 г. томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 ст. л. муки, 200 г. жира, 50 г. свиного сала, 100 мл сметаны, 1 ст. л. сахара, 0,5 лимона, зелень петрушки, перец, лавровый лист, соль.
Для пампушек: 2 стакана муки, 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, 10 г. дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 100 мл кваса.
Приготовление: Мясо отварить до готовности, бульон процедить, мясо нарезать кусочками. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и тушить в сковороде. Добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, сахар и тушить до полуготовности. Коренья и лук нарезать, посыпать мукой и слегка обжарить на жире. Бульон залить в горшочек, добавить нарезанный картофель и готовить в духовке. Добавить нашинкованную капусту и готовить 10–15 мин. Затем положить свеклу, лук и коренья, мучную заправку, нарезанный перец, специи и готовить в духовке. За 20 мин до готовности заправить салом, толченным с чесноком и зеленью. Приготовить пампушки: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и отставить для брожения. Тесто разделить на порции, сформовать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180–210 °С. К толченому чесноку добавить соль, растительное масло, квас и перемешать, затем полить пампушки. Перед подачей добавить в борщ кусочки мяса, сметану, зелень и подать пампушки с чесноком.
Кухня Карпат. Карпатский борщ на свекольном квасе (в горшочке)
Ингредиенты: 3 л. свекольного кваса, 700 г. говядины и свинины, 100 г. ветчины, 2 свеклы, 8 листьев свеклы, 200 г. квашеной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 10 перьев зеленого лука, зелень укропа и петрушки, ½ стакана муки, 100 мл сметаны, 2 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, соль.
Для свекольного кваса: 2 свеклы, 3 л. воды, 100 г. черного хлеба.
Приготовление: Для приготовления свекольного кваса свеклу очистить, натереть на терке, залить теплой кипяченой водой, положить корочку черного хлеба на 10–12 ч, затем хлеб вынуть, квас поставить на 3–4 дня в теплое место. Готовый квас процедить. Подготовленные говядину и свинину положить с ветчиной в свекольный квас, довести до кипения, добавить связанные коренья, пучок зелени, измельченные листья свеклы, морковь, зеленый и репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить и вылить в горшочек, мясо нарезать кусочками. Свеклу испечь в духовке и нарезать. Капусту обдать кипятком, отжать и со свеклой поместить в горшочек с бульоном. Готовить в духовке 1 ч. Затем добавить муку, разведенную 100 мл бульона, довести до кипения, влить сметану, посолить и довести до кипения. Перед подачей положить кусочки мяса и нарезанную зелень укропа.
Кухня Карпат. Карпатский борщ - постный (в горшочке)
Ингредиенты: 1,5 л. воды, 2 свеклы, 0,5 кочана капусты, 6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1 ч. л. сахара, соль.
Приготовление: Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с уксусом, сливочным маслом, сахаром и томатной пастой. Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить. Залить в горшочек кипящую воду, положить нарезанный картофель и готовить в духовке. Затем добавить нашинкованную капусту и варить 10–15 мин. Затем положить лук с морковью и петрушкой и свеклу. За 5–7 мин до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Заправить толченым чесноком с солью, посыпать зеленью и готовить в духовке 5 минут.
Кухня Карпат. Карпатский борщ - с фасолью (в горшочке)
Ингредиенты: 150 г. говядины, 150 г. баранины, 50 г. сала, 300 г. свежей капусты, 3 картофелины, 100 г. фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,5 корня сельдерея, 1 луковица, 1 кислое яблоко, 1 помидор, 1 горький перец, 0,5 л. свекольного кваса, 4 ст. л. томатной пасты, 150 мл сметаны, 30 г. сливочного масла, 1 ст. л. зелени петрушки, лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
Приготовление: Говядину залить 2 л. горячей воды и свекольным квасом, варить до готовности, затем мясо нарезать кусочками, бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, потушить с нарезанной бараниной в небольшом количестве бульона. Помидоры нарезать, обжарить, протереть через сито. Лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея нарезать соломкой и обжарить. Сало растолочь с луком и зеленью петрушки. В порционные глиняные горшочки влить процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и готовить в духовке 10 мин. Затем положить баранину со свеклой, говядину, обжаренные овощи и коренья, томатную пасту, нарезанное яблоко, отваренную фасоль, толченое сало, лавровый лист, перец, соль, влить немного воды и довести в духовке до готовности картофеля и капусты.
Кухня Карпат. Карпатский борщ - зеленый (в горшочке)
Ингредиенты: 250 г. свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 150 г. щавеля, 2 вареных яйца, куриный бульон, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление: Мясо и картофель нарезать кусочками и положить в порционные глиняные горшочки. Залить куриным бульоном и готовить в духовке. Нарезать лук, натереть на терке морковь и обжарить. Нарезать щавель и зелень, положить в горшочки. Добавить лук и морковь и варить до готовности. Украсить половинками вареного яйца и зеленью.