Горчичный, гречишный, донниковый. Лечебные сорта и виды карпатского меда – их целительные и полезные свойства, рецепты народной и официальной медицины Карпат.
Карпатский горчичный мед, лечебные свойства, рецепты.
По цвету горчичный мёд отличается от других, имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовой. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.
Горчичный мед полезные свойства свои приобретает с нектаром, взятым пчелами у карпатского растения-медоноса. Несмотря на то, что вкус этого растения горький, а точнее жгучий, горчичный мед является весьма сладким, имеет пикантный привкус.
В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Полезен при заболеваниях суставов, кожи. Эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Употреблять в пищу карпатский горчичный мед необходимо и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в комплексной терапии при лечении невралгий, желчнокаменной болезни. Горчичный мед увеличивает выработку желудочного сока, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.
Мед с горчицы помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.
Карпатский горчичный мед заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжение в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.
Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.
Карпаптский горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Одна из основных особенностей горчичного меда, это способность очистить организм от шлаков и токсинов. Этот сорт меда можно применять не только внутренне, но и наружно. Применяют мед из горчицы в виде масок для лица и для быстрого заживления ран.
Питайтесь горчичным медом, пользуйтесь им в наружных целях, и вы по достоинству оцените все его замечательные качества.
Карпатский горчичный мед, карпатские рецепты из лечебного горчичного меда:
• При радикулите нужно наложить тонким слоем горчичный мёд на чистую хлопчатобумажную тряпочку и приложить в качестве компресса на поясницу. Затем сверху положить компрессную бумагу или полиэтилен и укутаться теплым шарфом. Уже через 20 минут вы почувствуете значительное улучшение.• Успокаивающий настой для бросающих курить. Взять по 20г корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
• При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20мл на процедуру продолжительностью 20 минут. Курс лечения – до 30 дней, по 2 процедуры в день.
• Мёд из горчицы можно использовать и для внешнего применения. Он хорошо подходит для приготовления маски из меда. Маска из горчичного меда, в состав которой входят 5г оливкового масла, 50г меда, один яичный желток, наносится на 20 минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы прекрасно питает кожу, омолаживает, лечит угревую сыпь.
• При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара – по 1 ст. ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200мл воды, процедить, остудить до 40°C, добавить 1 ст. ложку меда.
• Чтобы сделать маску для лица на основе горчичного меда, достаточно смешать 2 ст. ложки меда с одним сваренным вкрутую яичным желтком и 1 ч. ложкой оливкового масла. После такой маски значительно улучшается цвет лица и общий тонус кожи.
Карпатский гречишный мед, лечебные свойства, рецепты
Один из самых известных карпатских сортов.
Характеризуется приятным специфическим терпким вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает темно-желтый или коричневый цвет. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного.
Отлично проявляет карпасткий гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видов стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.
В состав карпатского гречишного меда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа, поэтому особенно полезен при анемии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.
Карпатский гречишный мед своими полезными свойствами помогает справиться с последствиями радиационного воздействия на организм. Он поможет вывести из организма радионуклиды, восстановит клетки. Эти свойства гречишного меда доказаны японскими медиками на основании многократных клинических исследований.
Этот карпатский мед очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. При местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.
Карпатский гречишный мед содержит семь жизненно важных аминокислот:
– триптофан лечит бессонницу и успокаивает нервы,
– лизин эффективен против герпеса,
– метионин отвечает за красоту и здоровье ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина,
– цистеин обладает заживляющими свойствами, способствует лучшему поглощению железа, обеспечивает быстрый рост волос, полезен курильщикам для предотвращения слишком быстрого старения кожи,
– гистидин характеризуется хорошими противовоспалительными свойствами,
– глутамин рекомендуют для здоровья кишечника, питает покрывающие клетки,
– тирозин считают аминокислотой хорошего настроения, она полезна спортсменам и людям умственного труда для повышения концентрации.
Карпатский гречишный мед, карпатские рецепты из лечебного гречишного меда:
• При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложек красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 килокалорий и 1 стакан молока – 124 килокалории, получается высококалорийный лечебный продукт.• Приносит пользу при малокровии. С лечебной целью применяется в течение 2 месяцев. Доза индивидуальна и составляет 50 – 150 г в сутки. Можно растворять в воде или молоке (температура должна быть не более 40°, иначе теряет свойства). Добавлять мед в молоко всегда полезно при малокровии. Улучшается состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость.
• При язве. В целях профилактики и лечения можно принимать натощак стакан воды, а через пятнадцать минут съесть десертную ложку гречишного меда. Этот полезный рецепт поможет восстановить слизистую оболочку желудка.
• При гипертонии. Из своего рациона исключить пищу с высоким содержанием жиров и белков, соленых продуктов. Смешать по 1 стакану гречишного меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Держать в стеклянной банке в прохладном месте с хорошо закрытой крышкой. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Продолжительность лечения – до 2 месяцев. Натертый хрен заранее настаивается в воде в течение 36 часов.
• При гастрите используют в основном водный раствор гречишного меда. Берут 1 ст. ложку на стакан воды 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды. Раствор в теплой воде (не более 40°) подходит для людей с повышенной кислотностью. При хроническом гастрите можно заменить воду на отвар из трав (корни алтея лекарственного, корни солодки голой, плоды фенхеля обыкновенного, цветы ромашки лекарственной). Курс лечения 1–2 месяца.
• Лечим простуду. 1 часть лимонного сока и 2 части меда нагреть, смешать и употреблять каждые полчаса по 1 ч. ложке.
• Поднимаем иммунитет. 2 ч. ложки рябины залить стаканом кипятка и настоять час. Пить, добавляя гречишный мед.
• Очищаем организм и поднимаем иммунитет. Трем на терке яблоко, луковицу, добавляем мед, принимаем после еды по 1 ст. ложке.
Карпатский донниковый мед, лечебные свойства, рецепты.
Донниковый мед относится к числу первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Является одним из лучших сортов меда.
Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Донниковый мед обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение.
Карпатский донниковый мед, карпатские рецепты из лечебного донникового меда:
• При варикозном расширении вен 250 г очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 г донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.• При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л теплой воды, добавить 50 мл настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 г донникового меда. Для клизмы используют 30 %-ный раствор донникового меда.
ВНИМАНИЕ!
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе средствами и рецептами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение компонентов рецептуры народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного употребления, применения!
Всегда помните о необходимости консультаций с профильным врачом, перед началом и в процессе процедуры лечения!