Капуста белокочанная. Полезные и лечебные свойства обычных овощей.
Двулетнее овощное растение высотой до 50 см. Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые; верхние - сидячие, продолговатые; нижние - черешковые, лировидные. Цветки светло-желтые, с 4 лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плод - раскрывающийся стручок, длинный, с коротким носиком. В Карпатах цветет в мае - июне.
Белокочанная капуста известна людям с древних времен. Ее выращивали и использовали как ценный овощ и лекарственное средство еще в Древнем Риме. Для выращивания капусты подходит практически любой климат, главное условие - достаточное количество влаги. Капустные листья гладкие, с более или менее волокнистыми жилками в зависимости от сорта, они плотно смыкаются вокруг круглого кочана. В продаже капуста бывает круглый год, но главная ее пора - осень.
Благодаря обилию воды и клетчатки белокочанная капуста заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного. В 100 г капусты содержится всего 22 ккал, что делает ее любимицей всех желающих избавиться от лишнего веса, не испытывая голода. Кроме витамина В12 капуста содержит все витамины группы В и может поэтому служить идеальным дополнением к блюдам с повышенным содержанием углеводов, таким как картофель или рис. При этом (в противоположность выпечке из белой муки или сладостям) глюкоза поступает в течение нескольких часов, непосредственно, из кишечника через кровь к нуждающимся клеткам головного мозга и нервным клеткам. Она успокаивает нервы, активизирует работу мозга, снимает ощущение тревоги и симптомы нервозности. Если, отказавшись от блюд содержащих белки, вы поужинаете вечером блюдом из капусты, обеспечите поступление триптофана через кровь в мозг. Из этой аминокислоты мозговые клетки синтезируют медиатор нервной системы серотонин, из которого в шишковидной железе вырабатывается гормон сна мелатонин.
Карпатский капустный ужин сделает ваш сон крепким и спокойным.
Карпатская белокочанная капуста содержит также много марганца - элемента, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы, половой активности, образования пигментов в коже и волосах, и редкий микроэлемент селен - важный иммунный минерал для всех клеток организма. Цинк, содержащийся в капусте, относится к биологически активной и наиболее усвояемой форме этого микроэлемента и является хорошим оздоровительным средством. Белокочанная капуста может содержать пестициды, поэтому, перед приготовлением, ее следует хорошо промыть и дать стечь воде.
В Карпатах заготавливают кочаны и листья капусты в августе - сентябре.
В них содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры ферменты (лактозу, протеазу, липазу и др.), фитонциды, витамины А, В, С, Р, В6 и К, противоязвенный витамин U (особенно много витаминов в капустном соке).
Способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Рекомендуется при ожирении и сахарном диабете. Измельченная сырая или квашеная капуста повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока, регулирует работу желудка. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии. Семена обладают противоглистным действием.
Применение капусты в народной медицине Карпат.
Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обмен веществ и успокаивает нервную систему. Его принимают также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока и при колите. Капустный сок с сахаром является отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным средством. Многократное наружное употребление свежего сока капусты способствует выведению бородавок. Сок, разведенный с водой (1:1), полезен для полосканий при воспалении горла. Капустный сок, сваренный с сахаром, снимает алкогольное опьянение.
Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при диатезе, мокнущей экземе.
Свежие капустные листья, в народной медицине Карпат, прикладывают к суставам при подагре. Измельченные свежие листья капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам и ожогам для более быстрого их заживления.