Карпатская клюква (журавлина) лекарственная ягода Карпат.
Карпатская клюква (журавлина) многочисленные лечебные свойства, описание, применение в народной и официальной медицине Карпат, сезон сбора и правила заготовки. Клюква была известна еще в Древнем мире, в частности в Риме, как «ягода, заряженная жизненной энергией». Мольфары Карпат о пользе клюквы тоже знали давно. Народная медицина Карпат пользовалась соком клюквы как «особенным лекарством» от кашля и как первым средством от цинги. В Карпатах лечили клюквенным соком мокнущие раны и долго незаживающие язвы. Клюкву ценили за тонизирующее, жаропонижающее и жаждоутоляющее действия. Морсом из клюквы отпаивали при лихорадке, его же давали при выздоровлении после простуды и инфекционных заболеваний.
В страны Европы клюкву привезли викинги. Это событие датируется I—II столетиями по новому летосчислению. В первую очередь ягода появилась в Англии, а затем и в соседних с ней странах. Примерно в то же время клюкву стали называть северным лимоном, так как она содержит много аскорбиновой кислоты и всегда славилась как противоцинготное средство. Горечь же ягоде придает хинная кислота, особо полезная при лихорадке.
В наши дни клюкву знают во всем мире. К примеру, в Америке сумели вывести сорт с плодами гигантских размеров - примерно с крупную вишню. Вообще, за океаном клюкву культивируют уже давно, начиная с 1811 года. Таким образом, США стала второй родиной ягоды, завоевавшей прочные позиции в кулинарии населения этого государства. Традиционно самое большое количество клюквы потребляется в День благодарения, когда на стол подают индейку с соусом из этой ягоды.
Карпатская клюква (журавлина) - уникальный по пищевой и лечебной ценности продукт.
На зиму, в Карпатах, ее заготавливают в виде варенья, джема, сушат в современных сушках, из клюквы приготавливают кисели, морсы, выжимают сок, делают начинку для пирогов. Клюкву едят и в свежем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой, с ней квасят капусту и т. д. В общем, популярность этой ягоды основана не на пустом месте: карпатская клюква (журавлина) - настоящий кладезь уникальных веществ, которые не содержатся ни в одной другой ягоде Карпат.
Карпатская клюква (журавлина) Описание. Внешний вид.
Карпатская клюква (журавлина)- вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими побегами-веточками. Листья кожистые, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, заостренные к концу, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу - в бледно-зеленый, беловатый. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Ягоды ярко-красные, грушевидные или шаровидные, от 8 до 12 мм в диаметре. Растение цветет в июне, к сентябрю созревают ягоды. Если ягоды остаются на кусте, то они хорошо сохраняются под снегом до самой весны.
Карпатская клюква (журавлина) распространена практически во всех регионах Карпат. Ее заросли занимают большие пространства в горах Карпат. Предпочитает заболоченные леса и осоково-сфагновые карпатские болота. В изобильные на ягоды года в этих местах можно собрать до тонны их с 1 га. Несколько меньше урожай на моховых болотах: там для растения слишком много влаги и не хватает питательных веществ.
В Карпатах встречается клюква (журавлина) двух видов: мелкоплодная и крупноплодная.
Первая может расти на северных склонах карпатских гор, и примерно в 1,5 раза мельче крупноплодной и успевает вызревать даже на холодных северных склонах карпатских гор. На карпатских болотах растет около 10 разновидностей клюквы. Здесь можно встретить крупноплодные виды с диаметром ягод около 2 см и весом до 3 г. Такие плоды отличаются большим содержанием витамина С.
Кроме дикорастущих, существуют и культурные виды клюквы. Ученые Европы вывели несколько сортов с особо крупными плодами, которые отличаются большим содержанием сахаров и органических кислот. Ягоды у этих сортов созревают в среднем на неделю раньше, чем у диких карпатских видов. Кроме того, окультуренную клюкву можно размножать черенками: растение дает урожай начиная с третьего года жизни, а уже на четвертый год общая масса ягод, собранных с плантации, может превышать объем урожая диких видов более чем в 2 раза.
Карпатская клюква (журавлина). Химический состав
Из-за уникального содержания минеральных солей и других биологически активных веществ карпатская клюква считается одной из самых полезных ягод, встречающихся в природе Карпат.
В состав плодов входят уникальное лечебное сочетание элементов: кальций, калий, йод, железо, магний, серебро, медь, свинец, барий, марганец, а также витамины В1, В2, К, С, РР. Кроме того, в этих карпатских ягодах обнаружены флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты -олеаноловая и урсоловая, а также органические кислоты - бензойная, лимонная, хинная и оксаглутаровая. Помимо этого, в плодах карпатской клюквы содержатся: глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные, азотистые и красящие вещества и фитонциды. В частности, большое количество бензойной кислоты позволяет хранить клюкву в течение всей зимы без термической обработки и добавления консервантов.
Читайте также:
Карпатская клюква (журавлина) целебные свойства, рецепты очень полезных блюд.
Черника и клюква (журавлина). Древние природные целители Карпат
Карпатская клюква (журавлина). Многочисленные лечебные свойства. Применение в народной медицине Карпат.
В народной медицине Карпат клюкву применяют при многих болезнях (речь о них пойдет ниже). Мольфарами Карпат клюква прежде всего рекомендуются при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Сок клюквы способствует очищению гнойных ран, им лечат ожоги и долго незаживающие язвы. Однако лекарственным сырьем служат не только ягоды, но и листья растения.
Карпатскую клюкву мольфары Карпат издавна используют как антибактериальное, жаждоутоляющее, мочегонное и жаропонижающее средство. Ее ягоды имеют свойство нормализовать функции поджелудочной железы и регулируют свертываемость крови. Последнее делает применение клюквы особо ценным при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих случаях клюкву едят свежей, не подслащивая, по несколько раз в день.
Сок карпатской клюквы с медом незаменим при кашле, а в качестве противоцинготного снадобья используют настой, приготовленный из свежих ягод. Фитотерапевты Карпат рекомендуют клюкву как тонизирующее средство, которое повышает физическую активность и умственные способности человека. Можно применять клюкву в качестве витаминной добавки при лечебном голодании.
“Витаминная бомба” - рецепт карпатских мольфаров из карпатской клюквы (журавлини):
В 1 стакане чистой воды развести 1 столовую ложку клюквенного сока и подсластить напиток небольшим количеством натурального карпатского меда. С целью поднятия тонуса клюкву употребляют с настоем шиповника, а также в виде клюквенного морса. Из клюквы приготавливают мазь, способную уменьшать боль и снимать воспаление кожных покровов. Однако ягоды клюквы не стоит применять в качестве лечебного средства при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Что касается официальной медицины Карпат, то ученые давно раскрыли механизм мощного целебного воздействия клюквенного сока на человеческий организм.
Своим свойством противостоять болезнетворным бактериям клюква обязана большой концентрации танина. Многочисленные исследования доказали, что регулярный прием клюквенного сока помогает предупреждать инфекционные заболевания. Танин, присутствующий в соке клюквы, препятствует проникновению в клетки микробов и, что самое замечательное, усиливает действие любых натуральных и синтетических лекарств. В ходе экспериментов была подтверждена способность клюквы приумножать эффект от применения антибиотиков.
Карпатская клюква (журавлина) настоятельно рекомендуется официальной медициной при лечении не только простуды, но и заболеваний мочеполовой сферы.
Ми будемо раді бачити вас у наших інтернет-спільнотах. Підписуйтесь на новини нашого сайту |
Вообще, течение подобных заболеваний во многом зависит от состава мочи. Если в ней слишком много щелочных компонентов, то бактерии получают возможность беспрепятственно размножаться. Сок клюквы естественным образом подкисляет мочу, что препятствует росту и развитию патологической микрофлоры. Помимо этого, последние исследования показали, что некоторые натуральные компоненты клюквы препятствуют адгезии бактерий к стенкам мочевыводящих каналов, что губительно сказывается на их размножении и не дает прогрессировать воспалительным процессам.
Поскольку ягоды клюквы обладают не только противомикробным, но и умеренным мочегонным действием, их используют для профилактики и лечения любых заболеваний мочеполовой сферы - болезней почек, мочевого пузыря, воспалительных заболеваний женской и мужской репродуктивной системы и т. д. Клюква также предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, а при их наличии значительно облегчает состояние больного. Ягода находит применение и при избавлении от послеродовых осложнений.
Карпатскую клюкву используют при многих заболеваниях в качестве натурального витаминного, жаропонижающего и утоляющего жажду средства. Народы Карпат запасают клюкву на зиму как источник витамина С. Но целебные свойства клюквы определяются не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты и танина. Большую ценность представляет собой и уникальный минеральный состав растения. К примеру, соли калия, содержащиеся в ягодах, обладая мочегонным действием, могут помочь при отеках, сопровождающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Бор, йод и марганец снижают артериальное давление. Кроме того, народная медицина использует клюкву как тонизирующее средство, повышающее физическую и умственную активность человека, аппетит, способствующее лучшей усвояемости пищи. Знаменитый клюквенный морс помогает не только при гриппе или ангине, но и при ревматизме.
Мольфары Карпат часто рекомендуют клюквенный морс больным стенокардией в качестве природного сосудорасширяющего средства.
А если добавить клюкву в рацион при бессолевой диете, то это способствует улучшению вкуса пищи и частично заменяет отсутствие солей натрия. Исследования свойств карпатской клюквы, проведенные в последние годы, показали, что эта ягода является уникальным средством защиты от пищевых отравлений, так как проявляет уникальную способность сдерживать рост и развитие бактерий кишечной палочки, сальмонелл и иных опасных микроорганизмов в продуктах питания.
В частности, при опытах ученые добавляли клюквенный сок в подпорченный сырой говяжий фарш. Через несколько дней они обнаружили, что количество бактерий, присутствовавших в фарше, значительно уменьшилось.
На настоящий момент можно считать утвердившимся научное мнение о том, что противомикробный эффект клюквенного сока в будущем будет служить для контроля над качеством продуктов питания и тем самым, тем самым способствуя предупреждению пищевых отравлений.
Широкое применение карпатской клюквы при лечении заболеваний мочевыводящих путей и десен обусловливается содержащимся в ней проантоцианидином - натуральным компонентом, характеризующимся как противомикробным и антиоксидантным действием. Именно благодаря большому содержанию проантоцианидина, превышающему процент этого вещества в любом другом фрукте или ягоде, клюква способна подавлять жизнедеятельность вредных бактерий и одновременно укреплять защитные силы организма. При этом его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и свободным радикалам возрастает настолько, что снижается риск серьезных хронических заболеваний, даже таких, как патологии сердца.
Карпатская клюква (журавлина). Сезон сбора. Сбор и заготовка ягод.
Клюкву в Каратах можно собирать 2 раза в год - осенью и весной. Наиболее богаты биологически активными веществами весенние ягоды. Однако в них меньше процент витамина С. При слишком ранней заготовке, например в начале осени, плоды окажутся бедны сахарами и другими полезными веществами. Кроме того, такие ягоды нередко портятся при хранении.
Тем не менее клюкву часто собирают до наступления холодов, еще почти зеленой. При хранении недозрелые ягоды доспевают и приобретают красный цвет. Однако они лишены целого ряда полезных качеств: в них намного меньше витаминов и органических кислот. Помимо всего, при сборе недозрелые ягоды трудно отделить от цветоносов: тонкие стебли рвутся, от этого страдает ягодник, и плантациям клюквы наносится непоправимый ущерб.
В ряде областей Карпат клюкву рекомендуют собирать только со второй половины сентября.
Старожилы Карпат утверждают, что клюква - весенняя ягода и раньше собирать ее осенью строго запрещали. Считалось, что весь холодный период года нужно употреблять в пищу другие ягоды - бруснику, морошку и пр., а клюкву надо запасать только тогда, когда их запасы иссякнут. В старину собирали клюкву и зимой, счищая снег с болотных кочек. В старинных карпатских травниках и руководствах по заготовке природного сырья впрок можно встретить следующие рекомендации: «Если собрать белобокую клюкву, то ее нужно оставить недели на две в мешке вместе с мхом и лесным мусором. Так она хорошо дозреет. Перебрать ее можно будет потом. Очищают клюкву от налипшего мха и веточек, прокатывая ягоды по наклонной доске с бортиками или полиэтиленовой пленке. Но если недозрелую клюкву прокатать сразу - она испортится».
Местные жители Карпат используют клюквенный сок для длительного хранения мяса и выделки шкур. При этом ни мясо, ни шкуры никогда не портятся. Вообще, клюква - важный источник дохода для народов Карпат. Хранят клюкву исключительно в деревянных коробах, где она может лежать до самых заморозков, так как дерево пропускает воздух и не дает ягоде закиснуть. При наступлении заморозков клюква замерзает и хранится так всю зиму. Того же эффекта можно достичь при закладке ягод клюквы на хранение в морозильник, сегодня в Карпатах все чаще используется именно этот способ длительного хранение этой уникальной по своим лечебных свойствам – карпатской ягоды.